Home اخبار عاجلة أنفوغرافيك | 9 شركات مغربية ضمن ضمن قائمة “فوربس” لأكبر 100 شركة في الشرق الأوسط
اخبار عاجلة - 2 days ago

أنفوغرافيك | 9 شركات مغربية ضمن ضمن قائمة “فوربس” لأكبر 100 شركة في الشرق الأوسط

أنفوغرافيك | 9 شركات مغربية ضمن ضمن قائمة “فوربس” لأكبر 100 شركة في الشرق الأوسط

أظهر تصنيف Forbes لأكبر 100 شركة في الشرق الأوسط من حيث القيمة السوقية لسنة 2026 حضوراً لافتاً للشركات المغربية، حيث تمكنت تسع مؤسسات من حجز مواقع لها ضمن القائمة، موزعة على قطاعات استراتيجية، يتقدمها بالأساس النشاط البنكي والصناعي والخدماتي.

وضمت القائمة شركة SGTM في قطاع البناء، إلى جانب كل من Bank of Africa وGroupe Banque Centrale Populaire وAttijariwafa Bank في القطاع البنكي، ما يعكس الوزن الكبير لهذا المجال داخل الاقتصاد الوطني.

 

كما شملت القائمة شركات LafargeHolcim Maroc في مواد البناء، وMarsamaroc في تشغيل الموانئ، إضافة إلى Maroc Telecom في الاتصالات، وManagem في قطاع التعدين، وTAQA Morocco في مجالي الطاقة والمياه.

ويبرز هذا الحضور استمرار هيمنة القطاعات التقليدية، لا سيما البنوك والبنية التحتية، على قائمة الشركات الكبرى، مقابل تمثيل محدود لقطاعات التكنولوجيا والاقتصاد الرقمي، في ظل تحولات متسارعة يشهدها الاقتصاد الإقليمي.

لكممصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve + 8 =

Check Also

صادرات الأفوكادو المغربية تتعثر عند عتبة 58 ألف طن وسط أزمات لوجستية ومناخية

شهد موسم تصدير الأفوكادو المغربي لعام 2025/2026 نهاية وُصفت بالقاسية والمخيبة للآمال، ليرس…