Home الصحافة المغربية ارتفاع أسعار المحروقات يعيد مطلب تسقيف الأسعار للواجهة

ارتفاع أسعار المحروقات يعيد مطلب تسقيف الأسعار للواجهة

ارتفاع أسعار المحروقات يعيد مطلب تسقيف الأسعار للواجهة

ارتفاع أسعار المحروقات يعيد مطلب تسقيف الأسعار للواجهة

هوية بريس-متابعات

عاد النقاش حول تسقيف أسعار المحروقات إلى الواجهة في المغرب، في ظل الارتفاعات المتواصلة التي تشهدها الأسواق، وما يرافقها من ضغط متزايد على القدرة الشرائية للمواطنين. وبين مطالب التدخل الحكومي واعتبارات التوازنات المالية، يتجدد الجدل حول جدوى هذا الخيار وإمكانية تطبيقه في السياق الراهن.

ويستحضر متتبعون أن قرار تحرير أسعار المحروقات، الذي تم اعتماده سنة 2015، كان نقطة تحول مفصلية في تدبير هذا القطاع، حيث تم التخلي عن نظام الدعم المباشر وترك الأسعار خاضعة لتقلبات السوق الدولية.

وفي خضم هذا النقاش، يرى كاتب الدولة المكلف بالشغل هشام صابري أن جميع الخيارات تظل ممكنة من حيث المبدأ، غير أن الحسم فيها يظل رهيناً بمدى قدرتها على تحقيق التوازن بين حماية القدرة الشرائية والحفاظ على استقرار المالية العمومية.

وأوضح المسؤول الحكومي في لقاء مصور على قناة الأولى، أن الإشكال المطروح اليوم لا يقتصر على اختيار آلية تقنية لتحديد الأسعار، بل يمتد إلى طبيعة الدعم المطلوب: هل ينبغي الاستمرار في دعم الفاعلين في القطاع فقط، أم التوجه نحو دعم أشمل يستهدف المواطنين بشكل مباشر؟ وهو سؤال، بحسب تعبيره، تحكمه اعتبارات دقيقة مرتبطة بالإمكانات المالية للدولة.

وفي هذا السياق، يبرز مطلب تعزيز البعد الاجتماعي في السياسات العمومية، حيث يؤكد صابري أن المواطن يمكن أن يتحمل جزءاً من تبعات الأزمات، خاصة في ظل التحولات الجيوسياسية التي تؤثر على أسواق الطاقة، لكن ذلك يظل مشروطاً بضمان العدالة الاجتماعية وتكافؤ الأعباء.

وشدد على أن الإحساس بوجود عدالة في توزيع الكلفة بين مختلف الفئات يشكل عاملاً حاسماً في تقبل المواطنين للإجراءات المتخذة، محذراً من أن تحميل فئة معينة العبء الأكبر مقابل استفادة فئات أخرى قد يقوض الثقة ويعمق الإحساس بعدم الإنصاف.

كما أكد على أهمية التواصل الحكومي الواضح والشفاف في مثل هذه الظرفية، معتبراً أن شعور المواطن بوجود مواكبة حقيقية وشرح صادق للخيارات المتاحة من شأنه أن يخفف من حدة التوتر الاجتماعي ويعزز الانخراط الجماعي في مواجهة التحديات.

The post ارتفاع أسعار المحروقات يعيد مطلب تسقيف الأسعار للواجهة appeared first on هوية بريس.

عبد الصمد ايشنمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − ten =

Check Also

اليوم الدولي للفرنسية يعيد نقاش المسألة اللغوية داخل المدرسة المغربية

يحتفل العالم الفرنكفوني في 20 مارس من كل عام باليوم الدولي للغة الفرنسية، الذي يصادف تأسيس…