الأمطار
تراند اليوم |
1–أمطار رعدية ورياح شديدة.. طقس غير مستقر بدول عربية
هوية بريس
هوية بريس – وكالات تشهد عدة دول عربية، الأربعاء، طقسا غير مستقر، يشمل جريان سيول مصحوبة بزخات من البرد، وسط تحذيرات بشأن الرؤية الأفقية المتدنية والرياح الشديدة والغبار وارتفاع الأمواج. وتوقع المركز الوطني للأرصاد السعودي (حكومي)، الأربعاء، أنه “لاتزال الفرصة مهيأة لهطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة تؤدي إلى جريان السيول مصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من المنطقة الشرقية وتكون خفيفة على أجزاء من مناطق جازان، وعسير والباحة”، وفق ما نقلته قناة الإخبارية السعودية الرسمية. وأكد المركز استمرار الانخفاض في درجات الحرارة على أجزاء من مناطق تبوك، الجوف، بالحدود الشمالية، يمتد تأثيرها إلى منطقتي القصيم، الرياض (العاصمة) مع فرصة تكون الضباب على تلك المناطق. ولفت إلى أنه “ستنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار وتحد من مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة”. وعن الطقس في قطر، نقلت وكالة الأنباء الرسمية بالبلاد الأربعاء، عبر منشور بمنصة أكس، تحذيرا من أنه سيكون هنا “رؤية أفقية متدنية على بعض المناطق”. وأفادت الأرصاد القطرية عبر منشور بمنصة اكس الأربعاء، بـ “استمرار رصد أمطار متفرقة في المناطق الشمالية”. وعن حالة البحر أضافت: “يوجد تحذير بأمطار رعدية متوقعة تصاحبها رياح قوية وأمواج عالية حيث يتراوح ارتفاع الموج ما بين 2-5 أقدام يرتفع إلى 8 أقدام مع الأمطار الرعدية”. وفي البحرين، أفادت إدارة الأرصاد الجوية بوزارة المواصلات والاتصالات، في بيان، الأربعاء عبر منصة إكس بـ”بتكوّن بعض الخلايا الرعدية على المناطق البحرية شمال شرق المملكة والتي قد تصحبها هبات قوية السرعة أحياناً مع ارتفاع الأمواج في عرض البحر”، مضيفة: “يرجى من مرتادي البحر أخذ الحيطة والحذر” وأوضحت أن الطقس المتوقع الأربعاء في مملكة البحرين سيكون غائمًا جزئيًا أحيانًا مع فرصة لتساقط أمطار متفرقة، ثم يتحول إلى بارد مع بعض السحب خلال المساء. وفي مسقط، أعلنت الأرصاد العمانية، الأربعاء، في منشور عبر منصة أكس “تأثر أجواء سلطنة عمان بأخدود من منخفض جوي من اليوم وحتى الغد مع احتمال تدفق السحب على المحافظات الشمالية وهطول أمطار متفرقة على محافظة مسندم وأجزاء من سواحل بحر عمان. The post أمطار رعدية ورياح شديدة.. طقس غير مستقر بدول عربية appeared first on هوية بريس.
2–توقعات طقس اليوم السبت بالمغرب
هسبريس – و.م.ع
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس بارد نسبيا مصحوب بصقيع خلال الليل وبداية الصباح بكل من مرتفعات الأطلس والريف والهضاب العليا الشرقية. ويتوقع أن تكون الأجواء غائمة مما سيعطي الفرصة لنزول قطرات مطرية جد خفيفة ومحلية بمنطقة طنجة واللوكوس وشمال الغرب. كما ستتشكل كتل ضبابية خلال الليل وبداية الصباح بالقرب من سواحل المحيط الأطلسي، فيما ستكون الأجواء مشمسة بجميع المناطق الأخرى. ويرتقب تسجيل هبات رياح معتدلة إلى قوية بالمنطقة الشرقية والسواحل الوسطى والواجهة المتوسطية. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 02- و03 درجات بمرتفعات الأطلس والسفوح الشرقية والريف والمنطقة الشرقية، وما بين 09 و14 درجة بكل من وسط البلاد وأقاليمنا الصحراوية وبالقرب من السواحل، وستكون ما بين 05 و09 درجات بباقي الجهات الأخرى. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستكون في ارتفاع بالجنوب الشرقي وبأقاليمنا الصحراوية، وستنخفض بعض الشيء بباقي المناطق. وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز وما بين طانطان والعيون، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين الجرف وكاب كير، وهائجا بباقي المناطق. The post توقعات طقس اليوم السبت بالمغرب appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
3–طقس الأحد.. أجواء باردة وأمطار متفرقة بالشرق والشمال الغربي
mostapha harrouchi
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، اليوم الأحد، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس بارد نسبيا مصحوب بصقيع محلي، خلال الليل وبداية الصباح، بكل من مرتفعات الأطلس ومناطقها الغربية المجاورة، والريف، والهضاب العليا الشرقية والجنوب الشرقي للبلاد. كما يرتقب تشكل كتل ضبابية وسحب منخفضة، خلال الليل وبداية الصباح كذلك، فوق السهول الشمالية والوسطى، والمنطقة الشرقية والشمال الغربي للأقاليم الصحراوية. وستنزل أمطار ضعيفة أو قطرات مطرية متفرقة فوق شرق البلاد وشرق الواجهة المتوسطية، خصوصا عند الليل، فضلا عن سقوط قطرات مطرية جد خفيفة محليا فوق مناطق الشمال الغربي للبلاد. وستهب رياح معتدلة إلى قوية نوعا ما بالسواحل الوسطى وبمرتفعات الأطلس الكبير، مع تناثر غبار محلي فوق أقصى جنوب المملكة. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا، ما بين 01 – و 05 درجات بمرتفعات الأطلس و سفوحها الشرقية، والريف والهضاب العليا الشرقية، وما بين 09 و 14 درجة بكل من سهول المحيط الأطلسي، وداخل منطقة الغرب، والسايس، والساحل المتوسطي والمناطق الجنوبية، وستكون ما بين 05 و 10 درجات بباقي الأرجاء الأخرى. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستشهد انخفاضا طفيفا بوجه عام. وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين الجرف ورأس غير، وقليل الهيجان إلى هائج ما بين طانطان وبوجدور، وهائجا بباقي السواحل الأخرى. The post طقس الأحد.. أجواء باردة وأمطار متفرقة بالشرق والشمال الغربي appeared first on Le12.ma.
4–موجة برد قارس تضرب المغرب مع أمطار خفيفة في بعض المناطق
هسبريس من الرباط
يشهد المغرب أجواء باردة نتيجة تأثير منخفض جوي مصحوب بكتل هوائية قطبية قادمة من البحر الأبيض المتوسط، ما يؤدي إلى انخفاض درجات الحرارة بشكل ملحوظ، مع احتمال تساقط أمطار خفيفة وثلوج على المرتفعات. ومن المتوقع استمرار الطقس البارد مع صقيع محلي ورياح قوية حتى منتصف الأسبوع. وأفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية، في نشرو إنذارية اليوم الأحد، بأن موجة برد مرتقبة من الثلاثاء إلى الجمعة مع درجات حرارة تتراوح ما بين ناقص 8 و09 درجات بعدد من مناطق المملكة. بهذا الخصوص، أبرز الحسين يوعابد، مسؤول التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، تأثُّر شمال شرق المملكة بمنخفض جوي مصحوب بكتل هوائية باردة وقطبية متمركزة فوق حوض البحر الأبيض المتوسط، يمتد بشكل ضعيف نحو شرق البلاد، مما يساهم في تدفق الهواء البارد نحو بلادنا. وحسب توضيحات يوعابد لهسبريس، فإن ذلك سيؤدي إلى انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة ابتداء من يوم الثلاثاء، مع تسجيل أمطار ضعيفة أو قطرات متفرقة بالمناطق الشرقية، شرق الواجهة المتوسطية، شرق الريف، والأطلس المتوسط، واحتمال تساقطات ثلجية ضعيفة على جنوب المنطقة الشرقية. وبالنسبة لليوم الأحد، قال يوعابد إن الطقس سيكون باردا نسبيا مع صقيع محلي ليلا بالمرتفعات، والهضاب العليا الشرقية والجنوب الشرقي، وتسجيل سحب منخفضة كثيفة وتكوّن ضباب أو أمطار خفيفة محلية بالسهول الشمالية والوسطى، والشرق وشمال غرب أقاليمنا الجنوبية. وأضاف أنه سيتم تسجيل أمطار ضعيفة أو قطرات متفرقة بالمناطق الشرقية وشرق الواجهة المتوسطية، خاصة خلال الليل، مع هبات رياح معتدلة إلى قوية نسبيا على السواحل الوسطى والأطلس الكبير. بخصوص يوم غد الاثنين، توقع يوعابد تسجيل أمطار ضعيفة مع انخفاض في درجات الحرارة. وقال إن الطقس سيكون باردا نسبيا إلى بارد، مع صقيع محلي أو جليد بمناطق الأطلس، الريف، الهضاب العليا الشرقية والجنوب الشرقي، متوقعا هطول أمطار ضعيفة متفرقة أو قطرات مطرية بالشرق، الواجهة المتوسطية، شرق الريف والأطلس المتوسط، وسحب منخفضة مع تكوّن ضباب أو أمطار خفيفة محلية صباحا وليلا على السهول الشمالية والوسطى، الشرق وشمال الأقاليم الجنوبية. وبحسب توضيحات المسؤول بالأرصاد الجوية، ستهب رياح معتدلة إلى قوية نسبيا على السهول الأطلسية الوسطى، الأطلس الصغير والجنوب الشرقي، مع زوابع رملية في بعض المناطق. أما بالنسبة لدرجات الحرارة الدنيا، فستتراوح بين ناقص 6 درجات وصفر درجة مئوية بالأطلس الكبير والمتوسط، وبين ناقص درجة واحدة و4 درجات مئوية بالسفوح الجنوبية الشرقية، الريف، هضاب الفوسفات، أولماس والهضاب العليا الشرقية، وبين 10 درجات و15 درجة مئوية بالسواحل الأطلسية والأقاليم الجنوبية. يوم الثلاثاء، سيكون الطقس باردا مع صقيع محلي أو جليد بالشرق، مناطق الأطلس، الريف، الجنوب الشرقي والسهول الداخلية الشمالية والوسطى. وأفاد يوعابد بأنه سيتم تسجيل أمطار متفرقة بشمال الشرق والواجهة المتوسطية. مع احتمال تساقط بعض الثلوج على جنوب الشرق. كما توقع هبات رياح قوية نسبيا على السواحل الشمالية والوسطى، منطقة طنجة، السايس، الأطلس المتوسط والساحل المتوسطي. وأكد يوعابد استمرار انخفاض درجات الحرارة حتى وسط الأسبوع، إذ سيبقى الطقس باردا مع صقيع محلي بالشرق، مناطق الأطلس، الريف، الجنوب الشرقي والسهول الداخلية الشمالية والوسطى. The post موجة برد قارس تضرب المغرب مع أمطار خفيفة في بعض المناطق appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
5–توقعات بانتعاش الاقتصاد المغربي مع بداية 2025 رغم تراجع الأمطار
هسبريس من الرباط
قالت المندوبية السامية للتخطيط إنه من المرجح أن يكون الاقتصاد الوطني عرف زيادة بـ 3 بالمائة خلال الفصل الرابع من عام 2024، عقب ارتفاع بلغ 4,3 بالمائة خلال الفصل الثالث، متوقعة أيضا أن يصل النمو الاقتصادي الوطني خلال الفصل الأول من 2025 إلى 3,5 بالمائة. وأشارت المندوبية ضمن مذكرة لها إلى أن “الاقتصاد الوطني يواجه عاملا سلبيا مهما غير مؤكد، لاسيما خلال الفصل الأول من عام 2025، يتعلق بتطور الظروف المناخية الشتوية”، وذكرت بأن إجمالي الأمطار منذ بداية الموسم الفلاحي وحتى نهاية دجنبر انخفض بنسبة 60,6% مقارنة بموسم عادي، موردة أنه “في حال استمرار الظروف الجافة خلال الفصل الأول من عام 2025 من المحتمل أن يؤدي ذلك إلى فقدان ما لا يقل عن 0,8 نقطة من النمو مقارنة بالسيناريو المتوقع وفقًا لتقديراتنا الأولية”. وأوضحت المؤسسة ذاتها ضمن مذكرتها أن “الاقتصاد الوطني كانت له قدرة قوية على الانتعاش خلال الفصل الثالث من عام 2024، عقب تباطؤ وتيرة نموه خلال النصف الأول من السنة”، وعزت هذا التطور بالأساس إلى “تنامي النشاط غير الفلاحي بوتيرة أكثر استدامة مما كان متوقعا، إذ بلغ 5.1%، عوض 3.2% في المتوسط خلال النصف الأول”، وزادت: “تم تأكيد هذا الانتعاش الناجم عن الزيادة الملحوظة والمتزامنة في الطلبين الداخلي والخارجي على مستوى أحدث نتائج بحوث الظرفية القطاعية، مع ارتفاع في معدل استخدام الطاقة الإنتاجية وتحسن شبه عام في نشاط القطاعات الثانوية والثالثية”. وحسب المذكرة ذاتها فإنه “بفضل زيادة الطلب الخارجي الموجه من دول أوروبا وآسيا شهدت الصادرات الوطنية من حيث الحجم زيادة بنسبة 9,8% خلال الفصل الثالث من عام 2024، بدلاً من 7,8% خلال الفصل السابق، ما ساهم في دعم الصناعات المحلية الاستخراجية والصناعات الكيمياوية والإلكترونية وصناعات السيارات والنسيج، التي عرفت زيادات على التوالي في قيمتها المضافة بلغت 15,9% و18,2% و16,1% و16% و3,5% خلال الفصل الثالث من عام 2024 مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق”. علاوة على ذلك قالت المندوبية إن “الأنشطة غير الفلاحية الأخرى أيضا، ولاسيما قطاع الخدمات، حققت تحسنًا ملحوظًا في أعقاب تسارع نمو الطلب الداخلي”، مردفة: “عرف استهلاك الأسر تناميا مهما، إذ ارتفع بنسبة 3,9% خلال الفصل الثالث من عام 2024، وتحسن نمو الاستثمار ليصل إلى 13,5%، ما يعكس جهدًا مستدامًا للشركات الخاصة للتجهيز في إطار استبدال وتحديث أجهزتها الإنتاجية، بالإضافة إلى تعزيز مشاريع البنية التحتية”. تسارع النمو بداية 2025 توقعت المؤسسة نفسها أن يشهد الاقتصاد الوطني عودة الانتعاش بداية عام 2025 بعد اعتدال في ديناميكية نموه نهاية عام 2024، وأوردت أنه “على أساس سنوي سيصل نمو الناتج الداخلي الخام إلى 3% خلال الفصل الرابع من عام 2024، قبل أن يتسارع بنسبة 3,5% خلال الفصل الأول من عام 2025، وذلك باعتبار فرضية عودة الأمطار نحو مستويات قريبة من المعدلات الموسمية خلال فصل الشتاء”. وأفادت المندوبية بأنه “يرتقب أن يستمر نمو النشاط غير الفلاحي بوتيرة تتجاوز المعدل الاتجاهي على المدى المتوسط، مع اعتدال تدريجي خلال الفصل الرابع من 2024 والفصل الأول من 2025 ليصل إلى 3,7% و3,5% على التوالي”، وتابعت: “سيظل الطلب الداخلي المحرك الرئيسي للنشاط، مع تراجع في زخمه المسجل خلال الفصل الثالث، حيص ستحافظ نفقات الاستهلاك على ديناميكيتها، بينما سيشهد الاستثمار الخام بعض الانكماش في نموه. وسيؤدي رفع الإنفاق على السلع والخدمات والتسيير إلى تنامي استهلاك الإدارات العمومية. وفي الوقت نفسه سيدعم تحسن القدرة الشرائية للأسر، الناجم عن التدابير الاجتماعية والضريبية المطبقة على القطاعين العام والخاص، وكذا تباطؤ التضخم، زيادة إنفاقها الاستهلاكي بنسبة 3,2% و3,4% على التوالي خلال الفصل الرابع من 2024 والفصل الأول من 2025 على أساس سنوي”. وذكر المصدر ذاته أن “آفاق نمو الاقتصاد الوطني مازالت على المدى القصير محاطة بهوامش غير مؤكدة متصاعدة”، وواصل في هذا الصدد: “تظل الظرفية الاقتصادية الدولية محفوفة بعدد من التحديات، بسبب المخاطر المرتبطة باستمرار التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وأوروبا، التي قد تؤدي إلى تصاعد الضغوط التضخمية وتستلزم اتخاذ تدابير عامة أوسع لدعم القدرة الشرائية على الصعيد الوطني”. The post توقعات بانتعاش الاقتصاد المغربي مع بداية 2025 رغم تراجع الأمطار appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
6–بسبب الأمطار الغزيرة.. تعليق الدراسة بعدد من ولايات تونس
mostapha harrouchi
أفادت وسائل إعلام تونسية، اليوم الجمعة، بأن التساقطات المطرية الغزيرة التي تعرفها البلاد تسببت في تعليق الدراسة بالمؤسسات التربوية الواقعة بعدد من ولايات الشمال والوسط الغربي. وأوضحت المصادر أن اللجان الجهوية لمكافحة الكوارث قررت تعليق الدراسة لاسيما خلال فترة ما بعد الظهر بعدد من الولايات منها باجة وبنزرت وجندوبة والقصرين وسليانة والكاف حفاظا على سلامة التلاميذ والأطر التربوية، ودرء لكل المخاطر التي قد تنجم عن التقلبات الجوية الي تعرفها هذه الولايات. وتسببت الاضطرابات الجوية أيضا، تضيف المصادر، في غلق بعض الطرق أمام حركة السير وغمر عدد من المنازل والبنايات بالمياه، فضلا عن انقطاع التيار الكهربائي عن بنزرت الكبرى، قبل أن تتمكن الفرق المختصة من إعادته تدريجيا . وأشارت وسائل الإعلام إلى أن المصالح المختصة تعمل على فتح الطرق المقطوعة وتمكين حركة السير من استعادة نشاطها الطبيعي لاسيما من خلال إزاحة الثلوج، فضلا عن فك العزلة عن بعض المناطق. وقد دعت مصالح الحماية المدنية إلى اليقظة والحذر واتخاذ الاحتياطات اللازمة والابتعاد عن المنشآت المائية وضفاف الأودية التي ارتفع منسوب مياهها، ما قد يشكل خطرا على مستعملي الطريق. من جانبها، أوصت وزارة الفلاحة التونسية الفلاحين بأخذ الاحتياطات اللازمة لحماية المواشي والآلات الفلاحية والتجهيزات ووضعها في أماكن بعيدة عن مجاري الأودية. ويتوقع المعهد التونسي للرصد الجوي أن تتحسن الحالة الجوية في البلاد ابتداء من غد السبت. The post بسبب الأمطار الغزيرة.. تعليق الدراسة بعدد من ولايات تونس appeared first on Le12.ma.
7–H.. ما الذي يمنع الأمطار من الهطول في المغرب؟
طنجة7
انتشرت خلال الأيام الماضية خرائط خاصة بتوقعات الأمطار، تظهر وكأن “التساقطات المطرية” تتجنب المغرب، بينما تنزل بشكل كثيف في البحر أو شمالا في إسبانيا والبرتغال. هذه الوضعية دفعت إلى إطلاق العديد من “الفرضيات” من بينها مزاعم “الغضب الرباني” ودعت إلى التوبة، في ترويج لأفكار دينية تتعارض مع العلم. عكس هذه الروايات التي يلجأ لها الأشخاص […] ظهرت المقالة H.. ما الذي يمنع الأمطار من الهطول في المغرب؟ أولاً على طنجة7.
8–الأمطار تعود للمغرب ابتداء من ..
أحمد السالمي
هوية بريس – متابعة الأمطار تعود للمغرب ابتداء من .. من المتوقع ابتداء من مساء الاثنين، أن تتأثر المناطق الشمالية الغربية للمغرب بمنخفض جوي ضعيف قادم من شمال أوروبا، ما سيؤدي إلى أمطار خفيفة تشمل مناطق طنجة، اللوكوس، والغرب، على أن تمتد يوم الثلاثاء نحو السهول الشمالية، الأطلس المتوسط والكبير، الساحل المتوسطي والمنطقة الشرقية. كما يترقب هبوب رياح قوية نسبيا شمال البلاد، مع أجواء مستقرة وصافية بمناطق الوسط والجنوب، وبحلول يومي الأربعاء والخميس، يُرتقب أن يجلب المنخفض الجوي أمطارا إضافية على السهول الأطلسية الشمالية، الأطلس الكبير والمتوسط، الساحل المتوسطي والمنطقة الشرقية، مع احتمال تساقط الثلوج على المرتفعات وانخفاض درجات الحرارة بشكل ملحوظ. هذا وتتوقع مديرية الأرصاد الجوية استمرار الأجواء الباردة خلال الليل وساعات الصباح، مع احتمال تشكل الصقيع في المرتفعات والهضاب العليا، خاصة بالأطلس، الريف، والمنطقة الشرقية. كما ستشهد السواحل الأطلسية والساحل المتوسطي تشكّلات ضبابية محلية، فيما سيبقى الطقس مستقرًا مع سماء صافية إلى قليلة السحب بمختلف مناطق المملكة، باستثناء طنجة، اللوكوس وشمال الغرب التي قد تعرف تساقطات مطرية خفيفة. أما درجات الحرارة ستعرف ارتفاعا طفيفا، حيث ستظل منخفضة بالمرتفعات وتتراوح بين -3 و3 درجات، في حين ستتراوح بين 9 و15 درجة بالسواحل والمناطق الجنوبية، أما الحرارة القصوى فستتراوح بين 13 و20 درجة في الجبال والسواحل، وبين 24 و28 درجة بباقي المناطق. اقرأ أيضا: أمطار ورياح قوية ببعض المناطق بلاغ جديد من الصندوق المغربي للتقاعد تغيرات غير متوقعة في أحوال طقس المملكة في عز الصيف تحذير وتنبيه لأصحاب هذه الحسابات البنكية (وثيقة) الملك محمد السادس يعقد مجلسا وزاريا بأجندات حاسمة القضاء يصدم مجموعة من “المخازنية” ضمنهم عقيدان الملك يتوجه إلى فرنسا اليوم والسبب.. ال”CNSS” زيادة عامة في الأجور The post الأمطار تعود للمغرب ابتداء من .. appeared first on هوية بريس.
9–منخفض جوي يقترب من المغرب ويبشر بعودة الأمطار الأسبوع المقبل
هسبريس من الرباط
أعلنت مديرية الأرصاد الجوية أنه ابتداء من بداية الأسبوع المقبل يُتوقع أن تشهد المناطق الشمالية الغربية من المغرب، بما في ذلك طنجة، اللوكوس، الريف، والغرب، أجواء غائمة مع احتمال هطول أمطار خفيفة، خاصة يومي الإثنين والثلاثاء. في المقابل ستظل الأجواء مستقرة في المناطق الوسطى والجنوبية، مع سماء صافية إلى قليلة السحب. درجات الحرارة ستعرف انخفاضًا طفيفًا في الشمال، بينما تبقى معتدلة في الجنوب. ومع اقتراب نهاية الأسبوع قد تتأثر المناطق الشمالية والشمالية الشرقية بعودة الأمطار، مع احتمال تساقط الثلوج على المرتفعات وانخفاض إضافي في درجات الحرارة. وفي هذا الإطار قال الحسين يوعابد، مسؤول التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، إنه “من المتوقع أن تتغير الأجواء يوم الإثنين شمال غرب البلاد، حيث من المتوقع أن يتشكل منخفض جوي عميق بنهاية هذا الأسبوع فوق شمال غرب أوروبا، وقد يمتد تأثيره بشكل ضعيف نحو شمال غرب المغرب، خاصة في المناطق الشمالية الغربية، بدءًا من بعد زوال يوم الإثنين وخلال يوم الثلاثاء”. وحسب توضيحات أدلى بها يوعابد لهسبريس “من المتوقع أن تهم بعض الأمطار الضعيفة الشمال الغربي للبلاد، فيما سيلعب المرتفع الأصوري دورا في انحسار تأثير المنخفض”، مفيدا بأنه “يتوقع أن تهم سحب كثيفة مرفوقة بأمطار ضعيفة منطقة طنجة، اللوكوس، الريف، والغرب بعد ظهر الإثنين وستمتد خلال الليل ويوم الثلاثاء صباحا، لتهم بكيفية ضعيفة السهول الشمالية، الريف، الأطلس المتوسط والكبير، الساحل المتوسطي، والمنطقة الشرقية”. وزاد المتحدث ذاته: “ستهم بعض القطرات المطرية المتفرقة هضاب الفوسفاط وأولماس، وشمال المنطقة الشرقية، والسهول الواقعة بين الدار البيضاء وآسفي”، متوقعا “هبوب رياح قوية نسبيًا على شمال غرب البلاد، الريف، الأطلس المتوسط، شمال المنطقة الشرقية، والسواحل، بينما يبقى الطقس مستقرا وسط وجنوب البلاد، مع سماء صافية إلى قليلة السحب؛ ناهيك عن أن درجات الحرارة ستعرف انخفاضا”. وتابع يوعابد: “مع تقدم منخفض جوي آخر نحو جنوب أوروبا وامتداده نحو بلادنا من المحتمل عودة بعض الأمطار مساء الأربعاء ويوم الخميس على السهول الأطلسية الشمالية، الريف، الأطلس المتوسط والكبير، الساحل المتوسطي، والمنطقة الشرقية، كما يُتوقع تساقط الثلوج على المرتفعات يوم الخميس، مع انخفاض في درجات الحرارة وهبوب رياح قوية نسبيًا على شمال غرب البلاد، السواحل والمرتفعات”. The post منخفض جوي يقترب من المغرب ويبشر بعودة الأمطار الأسبوع المقبل appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
10–أمطار أو زخات.. توقعات أحوال الطقس ليوم غد الاثنين
هوية بريس
هوية بريس – متابعة تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الاثنين، أن تكون السماء غائمة في أغلب الأوقات مع نزول أمطار أو زخات يحتمل أن تكون رعدية، وذلك بغرب سواحل البحر الأبيض المتوسط، ومنطقة طنجة واللوكوس والريف. كما أنه من المرتقب مرور سحب ستصبح كثيفة شيئا فشيئا خلال الليلة الموالية، مع فرصة لتساقط أمطار أخرى متفرقة بباقي سواحل البحر الأبيض المتوسط، السايس وكذا بالسهول الممتدة شمال الجديدة. وسيلاحظ خلال الصباح والليل، تشكل سحب منخفضة مصحوبة بكتل ضبابية فوق السهول الشمالية والوسطى وأيضا فوق الشمال-الغربي للأقاليم الصحراوية، فضلا عن تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما إلى محليا قوية بكل من منطقة طنجة، الريف، الساحل المتوسطي، الشمال-الغربي للبلاد، والأطلس المتوسط، والمنطقة الشرقية، والأقاليم الصحراوية. وستعرف درجات الحرارة ارتفاعا، مع طقس بارد نسبيا خلال الصباح والليل فوق المرتفعات والهضاب العليا. أما درجات الحرارة الدنيا، فستتراوح مابين 2 و3 درجات بمرتفعات الأطلس، ومابين 09 و15 درجة بالأقاليم الجنوبية وبالقرب من السواحل، وستكون مابين 04 و10 درجات فيما تبقى من ربوع المملكة. وسيكون البحر هائجا إلى قوي الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج وسيصبح هائجا إلى قوي الهيجان زوالا بالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان وسيصبح قويا إلى جد قوي الهيجان خلال الظهيرة شمال طرفاية، وقليل الهيجان إلى هائج جنوب طرفاية. The post أمطار أو زخات.. توقعات أحوال الطقس ليوم غد الاثنين appeared first on هوية بريس.
مجلس المدينة
1-المراحيض العمومية بالبيضاء.. جدل انتخابي يشتعل وسط انتقادات بسبب تأخر التنفيذ تعيش جماعة…



















