الجديدة
1–“كوست ويف” يتجاوز البلوكاج بالجديدة… توفير ضمانات يحرر صافرتيْ إنذار
هسبريس ـ عبد العزيز أكرام
علمت جريدة هسبريس الإلكترونية، من مصدر مطلع، بأن المشروع العلمي “كوست ويف”، الذي يستهدف إعلان مدينة الجديدة “آمنة من مخاطر تسونامي”، عاد لاستئناف مساره بعد “البلوكاج” الذي عرفه خلال الأشهر الماضية. وذكر المصدر ذاته أن الفريق المغربي المشتغل على هذا الملف، والمكون من مؤسسات أكاديمية وتقنية، تمكن من استخراج صافرتي الإنذار المبكر اللتين ظلتا محجوزتيْن بمطار محمد الخامس الدولي بالنواصر وبحوزة الشركة المكلفة بالتخزين والتخلص الجمركي. كما كشف مصدر هسبريس أن “توفير فريق هذا المشروع بالمغرب لضمانات لفائدة الشركة المكلفة بالتخزين والتخلص الجمركي، على أساس استكمال المسطرة الإدارية مستقبلا، مكن من التوصل بهاتين الآليتين المهمتين، باعتبارها بمثابة عِماد المرحلة الأخيرة في هذا المشروع العلمي”. ويتعلق الأمر أساسا باثنتين من صافرات الإنذار sirènes جرى استقدامُهما من ألمانيا بعدما تبرعت بهما منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، ممثلة في اللجنة الدولية للمحيطات، والتي تعدّ الهيئة الأممية المسؤولة عن دعم علوم المحيطات عالميا. وحسب ما أفاد به المصدر نفسه، فإنه قد جرت برمجة استئناف أشغال هذا المشروع العلمي، الذي ترعاه “اليونسكو” بشراكة مع مؤسسات مغربية، الأسبوع المقبل، حيث سيتم المرور نحو تركيب هذه الآليات بمدينة الجديدة من قبل شركة متخصصة تم تكليفها بذلك. كما جرى، وفقا للمعطيات المتوفرة، إبلاغ الشركاء الأمميين بهذا التطور الجديد، في أفق قيامهم بزيارة إلى عاصمة دكالة من أجل تدشين هذا الورش وإعلانها مدينة آمنة من مخاطر تسونامي، كأول مدينة مغربية تستفيد من هذا المشروع الفريد من نوعه. وكان هذا المشروع قد توقف بالمغرب خلال الأشهر الأخيرة، بفعل تعقد الإجراءات التي تخص سحب الآليات سالفة الإشارة من مطار محمد الخامس الدولي بالنواصر؛ وهو ما عمقه تمسك الشركة المكلفة بخدمات التخزين والتخليص الجمركي بأداء مستحقات تهم رسوم التخزين طيلة تلك المدة، والتي يصطلح عليها تقنيا frais d’entreposage”. وكانت الشركة نفسها اشترطت على الفريق المغربي تأدية هذه الرسوم، التي تفوق 4 ملايين سنتيم، من أجل تحرير هذه الآليات؛ وهو ما وجدت رئاسة جامعة أبي شعيب الدكالي بالجديدة صعوبة بخصوصه، بالنظر إلى أن الاعتمادات المالية للجامعة لسنة 2024 لا تتيح خيارات صرف ميزانية من هذا النوع، مما كان سابقا موضوعا لمراسلة رسمية للشركة سالفة الإشارة، والتي تمسكت بالتوصل بمستحقاتها، قبل أن يتم توفير “ضمانات”. وكانت اللجنة الدولية للعلوم والمحيطات قد استفسرت، في وقت سابق من شهر دجنبر الماضي، عن الأسباب الكامنة وراء تأخر الانتهاء من هذا المشروع بالمغرب، بعدما تم الانتهاء منه بمدينة الإسكندرية المصرية قبل أشهر. واستفادت من هذا المشروع العلمي، الذي يحمل اسم “جاهزية تسونامي” أو “كوست ويف”، مدينتا الجديدة بالمغرب والإسكندرية بمصر لوحدهما بمنطقة شمال إفريقيا؛ في حين يعوّلُ على استفادة مدن مغربية أخرى من النسخ المقبلة منه. وتشرف على هذا الورش اللجنة الدولية للمحيطات التابعة لـ”يونسكو”، بشراكة مع جامعة أبي شعيب الدكالي بمدينة الجديدة والمركز الوطني للبحث العلمي والتقني، وهما المؤسستان اللتان سهرتا على تنفيذ مراحله الأساسية في وقت ساب؛، بما فيها إنشاء خرائط للمدينة وتركيب لافتات توضح “مسار النجدة من تسونامي”. The post كوست ويف يتجاوز البلوكاج بالجديدة… توفير ضمانات يحرر صافرتيْ إنذار appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
2–ملتقى يحتفي بالتراث وهوية المغرب
هسبريس – و.م.ع
شكل موضوع “التراث والهوية المغربية” محور الدورة الأولى للملتقى المدرسي للفنون التشكيلية، الذي افتتحت فعالياته، الجمعة، بفضاء المركب الثقافي عبد الحق القادري بالجديدة. ويشارك في هذا الملتقى، الذي تنظمه مؤسسة الجديدة للفنون والثقافات بتنسيق مع المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، تحت شعار “من أجل مدرسة منفتحة ومبدعة”، عدد من تلاميذ وتلميذات السلك الثانوي الإعدادي والتأهيلي الثانوي بعدد من مؤسسات التعليم العمومي والخصوصي. وتعتبر هذه التظاهرة الثقافية، الذي تنعقد إلى غاية 18 يناير الجاري، محطة متميزة لاكتشاف ثلة من الفنانين الصغار، الموهوبين والمبدعين في مجال الرسم، بهدف تنمية مهاراتهم وتعزيز روح الفن والإبداع لديهم. وفي هذا الصدد، قال عبد الحق لشهب، رئيس مؤسسة الجديدة للفنون والثقافات، إن تنظيم هذا الملتقى يمكن المشاركين من توسيع دائرة المتخيل لديهم، الممزوج بحس إبداعي وجمالي راق، وتمكينهم من التعبير عن مشاعرهم، وتجسيد أفكارهم في شكل إبداعات تشكيلية ذات حمولات فنية راقية ومقاصد إنسانية نبيلة. وأضاف لشهب، في تصريح صحافي، أن مؤسسة الجديدة للفنون والثقافات فتحت المجال أمام هؤلاء المشاركين بهدف الانفتاح على محيطهم الاجتماعي وإبراز مواهبهم الفنية، مشيرا إلى أنه تم إخضاعهم لانتقاء أولي قبل الاستفادة من تكوين وتأطير من لدن أساتذة متخصصين في الفنون التشكيلية قصد توجيههم ومواكبتهم أثناء إنجاز لوحاتهم الفنية. من جهته، أبرز نبيل شويشو، أستاذ مادة التربية التشكيلية بالثانوية الإعدادية ابن سينا بجماعة مولاي عبد الله، في تصريح مماثل، أن هذه التظاهرة الثقافية تشكل مناسبة لإبراز مواهب المشاركين والمشاركات ودعم قدراتهم في مجال الفن التشكيلي. وأضاف شويشو أن الملتقى يتطلع إلى تعزيز انفتاح هؤلاء الفنانين الصغار على محيطهم؛ من خلال تمكينهم من المشاركة في هذا المعرض الفني الجماعي قصد اكتساب التجربة والمهارة، ومواصلة التعلم والاحتكاك بتجارب أخرى. من جانبهم، أعرب عدد من الفنانين الصغار عن سعادتهم بالمشاركة في فعاليات هذا الملتقى الذي يهتم بالتراث والهوية المغربية، مؤكدين أن مثل هذه التظاهرات تتيح لهم إمكانية مواصلة البحث والتكوين والانفتاح على تجارب فنية أخرى لصقل مواهبهم وتعزيز قدراتهم الإبداعية. The post ملتقى يحتفي بالتراث وهوية المغرب appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
3–مصرع طفلين بسبب حريق بالجديدة
إبراهيم الحافظون من سطات
أفادت مصادر هسبريس بأن طفلين شقيقين لقيا مصرعهما اليوم الخميس، في حين نقل شقيقهما الأصغر في حالة صحية خطيرة إلى المستشفى بمدينة الجديدة. وأوضحت المصادر ذاتها أن ثلاثة أطفال أشقاء كانوا بمنزل العائلة في حي السوق القديم بمدينة الجديدة قبل أن تندلع نيران قوية في البيت في ظروف غامضة، وهو ما أدى إلى وفاة اثنين منهم لم يتعد عمرهما السنة الثامنة، فيما نقل شقيقهما الأصغر إلى قسم الإنعاش بمستشفى محمد الخامس بعاصمة دكالة. وأشارت مصادر هسبريس إلى غياب الأب بسبب العمل، قبل أن تغادر الأم المنزل قصد أداء واجب العزاء في أحد الهالكين بالمدينة، في انتظار نتائج الأبحاث الميدانية والتقنية لفك لغز اندلاع النيران ومصرع الطفلين. وتدخلت عناصر الوقاية المدنية، وممثل السلطة المحلية، وعدد من المواطنين، وهو ما أسفر عن إخماد النيران وإنقاذ طفل واحد، وانتشال جثتي شقيقيه. وجرى نقل جثماني الهالكين نحو مستودع الأموات، قصد التشريح لفائدة البحث التمهيدي الاعتيادي المفتوح في الحادث، من قبل الشرطة القضائية بدعم من الفرقة التقنية والعلمية، لكشف جميع الملابسات المحيطة بالواقعة، تبعا لتعليمات النيابة العامة المختصة باستئنافية الجديدة. The post مصرع طفلين بسبب حريق بالجديدة appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
4–مأساة.. مصرع شقيقين وإصابة حرجة لصغيرهما في احتراق منزل بالجديدة
mostapha harrouchi
لقى شقيقين مصرعهما، فيما نقل شقيقهما الأصغر في حالة خطيرة، اليوم الخميس، إثر اندلاع حريق مهول بمنزل عائلتهم المتواجد بحي السوق القديم بمدينة الجديدة وأفادت مصادر جريدة “le12.ma”، أن الحريق الذي نشب في منزل العائلة، في ظروف غامضة، خلّف خسائر مادية جسيمة، أسفرت عن وفاة طفلين أكبرهم في الثامنة من عمره، فيما نقل شقيقهما الأصغر، إلى قسم الإنعاش بمستشفى محمد الخامس بالجديدة وأكدت المصادر ذاتها، أن الأطفال الثلاثة كانوا لوحدهم بمنزل العائلة، بتواجد الأب في العمل وغياب الأول لقضاء أغراض شخصية. واستنفر الحادث الذي خلف ذعرا ورعبا وسط ساكنة الحي، خشية أن تنتقل النيران إلى المنازل مجاورة، السلطات المحلية والأمينة وعناصر الوقاية المدنية التي عمدت على إخماد النيران، فيما تعكف السلطات على فك لغز هذا الحاذث المأساوي. وتم نقل جثماني الطفلين صوب مستودع الأموات، قصد التشريح لفائدة البحث التمهيدي بأزامر من النيابة العامة، لكشف ملابسات الواقعة. The post مأساة.. مصرع شقيقين وإصابة حرجة لصغيرهما في احتراق منزل بالجديدة appeared first on Le12.ma.
5–رفع العقوبات.. الاتحاد الأوروبي: الكرة في ملعب السلطات السورية الجديدة
محمد زاوي
هوية بريس- متابعة أكدت مفوضية الاتحاد الأوروبي للمساواة وإدارة الأزمات: “نحن مستمرون بدعم سوريا وتلبية احتياجاتها، وسنطلق حزمة إنسانية جديدة بأكثر من 235 مليون يورو لسوريا بشكل خاص ولدول مجاورة”. وتابعت: ” نود أن نرى مستقبل مشرق لسوريا يسوده حكم القانون واحترام حقوق الإنسان.” وزادت ذات المفوضية : “هناك دول في الاتحاد الأوربي تؤيد رفع العقوبات عن سوريا ولكن هذا الأمر يحتاج إلى إجماع”. وأردف ذات المصدر، وفق ما أوردته وسائل إعلام دولية، أن “الكرة الآن في ملعب السلطات السورية الجديدة فيما يتعلق برفع العقوبات وننتظر ترجمة أقوالها إلى أفعال”. The post رفع العقوبات.. الاتحاد الأوروبي: الكرة في ملعب السلطات السورية الجديدة appeared first on هوية بريس.
6–سيدي بنور.. سرية الدرك تحجز مخدرات وتوقف 3 مروجين
ع.عياش
مصباح أحمد – الجديدة عقب التدخل الأمني الذي حجز في إطاره المركز القضائي بسرية الدرك الملكي لسيدي بنور، التابعة للقيادة الجهوية للدرك الملكي للجديدة، الأسبوع الجاري، بتراب جماعة وقيادة أولاد عمران، كميات من المخدرات الصلبة كوكايين، والشيرا والكيف، وأوقفت مروجين اثنين، كان البحث جاريا في حق أحدهما، بموجب برقيتي بحث وطنيتين، تمكنت دورية محمولة من الفرقة الترابية للدرك الملكي بمركز العونات، بعد أن انتقلت، في حدود الساعة السادسة من مساء أمس السبت، بناء على معلومات توصلت إليها، إلى دوار الغوالمة، بجماعة وقيادة العونات، بإقليم سيدي بنور؛ حيث ضبط المتدخلون الدركيون مروجا يدعى (الحسين)، متلبسا بحيازة 180 غرام من مخدر الشيرا، و3.5 كلغ من الكيف سنابل، و1.5 كلغ من أوراق الطابا، و5 لترات من مسكر ماء الحياة، الذي يعرف في أوساط المدمنين على استهلاكه بالماحيا؛ ناهيك عن دراجتين ناريتين، كان يستعملهما في التنقل بين الدواوير، وترويج بضاعته من السموم. هذا، وقد تم الاحتفاظ بالمحجوزات، ووضع المروج تحت تدبير الحراسة النظرية، في إطار البحث الذي تجريه الضابطة القضائية تحت إشراف النيابة العامة المختصة.
7–الجديدة.. هذا ما ينتظر المتورطين في قطع 36 شجرة صنوبر حلبي
mostapha harrouchi
قامت الوكالة الوطنية للمياه والغابات، بتقديم شكوى رسمية لدى الوكيل العام للملك، في إقليم الجديدة، وذلك استنادا إلى النصوص القانونية المعمول بها. أعلنت الوكالة، عن اتخاذها إجراءات عاجلة وحازمة للتعامل مع جنحة قطع غير قانوني لـ 36 شجرة من الصنوبر الحلبي، تم ارتكابها يوم السبت 11 يناير الجاري داخل المجال الغابوي لبولعوان التابع لإقليم الجديدة. وأوضح بلاغ للوكالة أنه فور اكتشاف الواقعة باشرت المصالح المختصة للوكالة تحقيقات معمقة أسفرت نتائجها الأولية عن تحديد هوية أربعة مشتبه بهم، من بينهم فارس تابع لمنطقة القرب الغابوي بأزمور. وأضاف المصدر ذاته أنه في إطار التزامها بتطبيق القانون، قامت الوكالة بتقديم شكوى رسمية لدى الوكيل العام للملك في إقليم الجديدة، وذلك استنادا إلى النصوص القانونية المعمول بها، مشيرا إلى أن الوكالة تعمل حاليا بتنسيق مع السلطات القضائية والأمنية لضمان محاسبة جميع المتورطين ومثولهم أمام العدالة. وبهذه المناسبة، تجدد الوكالة الوطنية للمياه والغابات تأكيدها على التزامها الراسخ بحماية الموروث الغابوي الوطني وتطبيق سياسة صارمة ضد أي ممارسات غير قانونية تهدد البيئة أو الموارد الطبيعية. كما تؤكد الوكالة، حسب البلاغ، عزمها على تعبئة كافة الإمكانيات البشرية والتقنية واللوجستيكية لتوضيح ملابسات هذه الجريمة ومنع تكرار مثل هذه الأفعال اللامسؤولة مستقبلا . وفي السياق ذاته، تدعو الوكالة المواطنين إلى المساهمة في حماية الغابات من خلال الإبلاغ عن أي أفعال مخالفة للقانون، انطلاقا من المسؤولية المشتركة للحفاظ على هذه الثروة الطبيعية لصالح الأجيال الحالية والمستقبلية. وخلص البلاغ إلى تأكيد الوكالة الوطنية للمياه والغابات التزامها وسعيها الدائم والمتواصل للعمل على احترام القانون، وحماية النظم البيئية الغابوية في إطار تنفيذ أهداف استراتيجية “غابات المغرب 2020-2030“. The post الجديدة.. هذا ما ينتظر المتورطين في قطع 36 شجرة صنوبر حلبي appeared first on Le12.ma.
8–الفنان المراكشي”قمر” يتحدث عن أغنيته الجديدة “بابا ميمون” ويشارك تفاصيل تجربته في برنامج “ستار لايت”
عبد الكريم الوزاني
9–“رفض التعدد” يتسبب في قتل امرأة
إبراهيم الحافظون من سطات
أفادت مصادر هسبريس من إقليم الجديدة بأن عناصر الدرك الملكي أوقفت، ليل الأربعاء-الخميس، زوجا يشتبه فيه بقتل زوجته، بعد رفضها السماح له بالتعدد، في انتظار نتائج الأبحاث القضائية التمهيدية المفتوحة في الحادث. وأوضحت المصادر ذاتها أن ممثل السلطة المحلية بزاوية سايس، التابعة لقيادة سبت سايس سيدي إسماعيل نواحي الجديدة، أشعر عناصر الضابطة القضائية والتشخيص القضائي بوجود جثة امرأة ببيت الزوجية تظهر عليها آثار العنف على مستوى العنق، في ظروف مجهولة. وانتقلت عناصر درك سيدي إسماعيل إلى مكان العثور على جثة الهالكة. وبعد المعاينة والأبحاث الأولية، تبين أنها تعرضت للخنق من قبل زوجها المشتبه فيه الرئيس بارتكاب الجريمة، بسبب رفض الزوجة قيد حياتها السماح له بالتعدد وعقد قرانه على امرأة ثانية. وأمرت النيابة العامة المختصة بالدائرة القضائية بعاصمة دكالة بتوجيه جثة الضحية إلى مستودع الأموات بالمستشفى الإقليمي محمد الخامس بالجديدة، قصد التشريح الطبي لفائدة البحث القضائي التمهيدي المفتوح مع الزوج الذي وضع تحت تدبير الحراسة النظرية لكشف علاقته بمقتل زوجته قبل عرضه على ممثل الحق العام لاتخاذ المتعين في حقه. The post رفض التعدد يتسبب في قتل امرأة appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
10–التعدد يتسبب في جريمة قتل بالجديدة
عمران الفرجاني
جريمة مروعة هزت مدينة الجديدة، حيث أقدم زوج على قتل زوجته بطريقة بشعة عن طريق خنقها داخل المنزل. يعود سبب الجريمة إلى خلافات زوجية متكررة، تمحورت بشكل رئيسي حول رغبة الزوج في الزواج من امرأة أخرى، وهو ما رفضته الزوجة بحزم. وقعت الجريمة ليلة الأربعاء – الخميس، حيث عثر على جثة الضحية مع آثار واضحة […]
وزير الخارجية العماني يؤكد أن بلاده تبذل جهودا لضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز
أكد وزير الخارجية العماني بدر بن حمد البوسعيدي، اليوم الاثنين، أن بلاده تبذل جهودا مكثفة ل…













