“الساعة الإضافية” تسائل أخنوش داخل البرلمان
هوية بريس- متابعة
وجّه المستشار البرلماني خالد السطي، ممثل الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بمجلس المستشارين، سؤالاً كتابياً إلى رئيس الحكومة عزيز أخنوش، بخصوص تزايد مطالب المواطنين بإلغاء العمل بالساعة الإضافية والعودة إلى توقيت غرينيتش.
وأوضح السطي أن هذه المبادرة تأتي استكمالاً لسؤال سبق أن طرحه في 17 فبراير الماضي حول تقييم اعتماد التوقيت الصيفي وانعكاساته على المواطنين، مشيراً إلى أنه لم يتلق أي جواب رغم مرور الأجل الدستوري المحدد في 20 يوماً.
وأشار إلى أن الفترة الأخيرة شهدت تصاعداً في الدعوات الشعبية المطالِبة بمراجعة هذا القرار، بسبب ما يعتبره كثيرون آثاراً اجتماعية ونفسية وصحية، خاصة على التلاميذ والأسر والعاملين في مختلف القطاعات.
كما لفت إلى أن استمرار العمل بالساعة الإضافية أصبح موضوع نقاش عمومي متجدد، تتقاطع فيه مبررات اقتصادية وطاقية مع انشغالات مجتمعية مرتبطة بنمط عيش المغاربة وجودة حياتهم اليومية.
وأضاف أن هذا الجدل اتسع أكثر مع لجوء عدد كبير من المواطنات والمواطنين إلى توقيع عرائض وإطلاق مبادرات مدنية تطالب بإلغاء الساعة الإضافية والعودة إلى توقيت غرينيتش، تعبيراً عن رفضهم لاستمرار هذا الإجراء.
وفي ختام سؤاله، تساءل السطي عن مدى استعداد الحكومة للتجاوب مع هذه المطالب، من خلال فتح نقاش وطني جاد حول جدوى هذا النظام، واتخاذ قرارات قد تقود إلى إلغائه بما يحقق المصلحة العامة.
The post “الساعة الإضافية” تسائل أخنوش داخل البرلمان appeared first on هوية بريس.
البوليساريو إرهابية
لم يعد تحليل التنظيمات المسلحة يقتصر على بعدها المحلي أو على الخطاب السياسي الذي تقدمه عن …











