الفنان المغربي حسن البركاني يُغادر الساحة الفنية ويُعلن اعتزاله بعد مسيرة طويلة في خدمة فن الركادة

صباح الشرق
في لحظة تختلط فيها مشاعر الوداع بالعرفان، أسدل الفنان المغربي حسن الداودي، المعروف فنياً باسم “حسن البركاني”، الستار على مسيرة فنية طويلة، معلناً اعتزاله الرسمي عن الساحة الغنائية. خبر صاعق نزل على عشاق فن الركادة والشعبي كالصاعقة، فالرجل لم يكن مجرد صوت، بل كان شعلة فنية حملت هوية الشرق المغربي إلى أبعد مدى، ورددت أغانيه الحناجر في القاعات، والأفراح، والسهرات، وحتى عبر شاشات التلفزة الوطنية.
مسيرة حافلة امتدت لعقود، كان فيها حسن البركاني سفيراً بامتياز للفن الأصيل، ومجددًا في قالب التراث الشعبي، حيث استطاع أن يُطوّع الركادة بروحه الخاصة، ممزوجة بعمق التجربة ودفء الإحساس، ليبصم اسمه ضمن الكبار الذين أعطوا لفن الركادة والشعبي نكهته الفريدة.
من المنصات الكبرى إلى القرى الصغيرة، من الرباط إلى باريس، ظل الحسن البركاني يحمل مشعل الأغنية الشرقية، ممثلاً لبركان وأهلها، وناشراً عبق الركادة كأحد أبرز رموزها.
واليوم، يترجل فارس الركادة، في صمت الكبار، تاركاً وراءه إرثاً فنياً غنياً، وذاكرةً جماعيةً تحتفظ بأغانيه الخالدة ونبرته التي لن تتكرر.
الاعتزال قرار شجاع، لكنه لا يُنهي الأثر. فحسن البركاني باقٍ في الوجدان، وفي دفاتر التاريخ الفني، كأحد الذين صاغوا هوية الفن الشعبي المغربي بقلبه، وصوته، وروحه.
The post الفنان المغربي حسن البركاني يُغادر الساحة الفنية ويُعلن اعتزاله بعد مسيرة طويلة في خدمة فن الركادة first appeared on www.sabahachark.com.
رحيل عامل الناظور السابق عبد الله بندهيبة الى دار البقاء
ريف ديا – الناظور توفي إلى رحمة الله عبد الله بندهيبة، العامل السابق لإقليم الناظور، يوم أ…











