Home اخبار عاجلة تصعيد خطير بين أمريكا وإيران يهدد إمدادات الطاقة العالمية ومضيق هرمز
اخبار عاجلة - 12 hours ago

تصعيد خطير بين أمريكا وإيران يهدد إمدادات الطاقة العالمية ومضيق هرمز

تصعيد خطير بين أمريكا وإيران يهدد إمدادات الطاقة العالمية ومضيق هرمز

تتجه الأزمة بين الولايات المتحدة وإيران نحو تصعيد غير مسبوق، بعد تبادل التهديدات باستهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية الحيوية، في خطوة تثير مخاوف واسعة بشأن استقرار المنطقة والأسواق العالمية.

وهدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بضرب منشآت الطاقة الإيرانية في حال عدم إعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل خلال 48 ساعة، وهو ما ردت عليه طهران بالتلويح باستهداف البنية التحتية الأمريكية، إلى جانب منشآت الطاقة وتحلية المياه في دول الخليج.

وتزامن هذا التصعيد مع تطورات ميدانية متسارعة، حيث شهدت إسرائيل إطلاق صواريخ إيرانية خلفت عشرات الجرحى، قبل أن تعلن تل أبيب تنفيذ ضربات على طهران، في إطار رد متبادل ينذر بتوسيع رقعة المواجهة.

في المقابل، يثير احتمال استهداف منشآت تحلية المياه مخاوف خاصة لدى دول الخليج التي تعتمد بشكل كبير على هذه البنية لتأمين حاجياتها، ما يجعل أي تصعيد تهديدا مباشرا للأمن المائي والاقتصادي.

كما انعكست هذه التوترات على الأسواق، مع ارتفاع أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها منذ سنوات، وسط تحذيرات من أزمة طاقة عالمية محتملة، خاصة مع تعطل الملاحة في مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية.

ويؤكد مراقبون أن استمرار هذا التصعيد قد يدفع المنطقة نحو مرحلة أكثر خطورة، في ظل تداخل جبهات الصراع واتساع دائرة الاستهداف، ما يهدد بمزيد من الاضطرابات الجيوسياسية والاقتصادية عالميا.

20 دقيقة : هيئة التحرير

The post تصعيد خطير بين أمريكا وإيران يهدد إمدادات الطاقة العالمية ومضيق هرمز appeared first on جريدة 20 دقيقة – Journal 20 Minutes.

adminمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + two =

Check Also

صادرات الأفوكادو المغربية تتعثر عند عتبة 58 ألف طن وسط أزمات لوجستية ومناخية

شهد موسم تصدير الأفوكادو المغربي لعام 2025/2026 نهاية وُصفت بالقاسية والمخيبة للآمال، ليرس…