Home الجهة الشرقية وول ستريت جورنال: الزعيم الصيني ينتصر في حرب ترامب التجارية

وول ستريت جورنال: الزعيم الصيني ينتصر في حرب ترامب التجارية

وول ستريت جورنال: الزعيم الصيني ينتصر في حرب ترامب التجارية

%D8%A7%D9%85%D8%B1%D9%8A%D9%83%D8%A7 %D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%86 750x375 1

صباح  الشرق / متابعة

أفادت صحيفة وول ستريت جورنال أن الرئيس الصيني شي جين بينغ حقق مكاسب استراتيجية كبيرة هذا الأسبوع، في خضم التصعيد في الحرب التجارية التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

اعتبرت الصحيفة أن الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها ترامب أحدثت تحولات جذرية في النظام العالمي، وأسفرت عن فائز واضح: شي جين بينغ.

أشارت إلى أن محاولات واشنطن السابقة لإبعاد أوروبا عن الصين باتت مهددة، بعدما دفعت الرسوم الأوروبية للتفكير مجدداً في استئناف العلاقات الاقتصادية مع بكين.

أكدت أن الصين مرشحة لتكون البديل المفضل للدول الآسيوية التي بدأت تتوجس من السياسات الأمريكية.

رصدت الصحيفة انقسام الغرب وتراجعه أمام الصين هذا الأسبوع، ما عزز موقف بكين وأضعف التنسيق الدولي ضدها.

أعلنت الصين فرض رسوم جمركية جوابية بنسبة 34٪ على الواردات الأمريكية، تدخل حيز التنفيذ في 10 أبريل.

ترامب رد على هذه الخطوة واصفاً إياها بـ”الخطأ الفادح” وادعى أن بكين “أصيبت بالذعر”.

الخارجية الصينية أعلنت السبت إدراج 27 شركة أمريكية على قوائم الحظر والرقابة، بينها 16 شركة منعت من تصدير منتجات ذات استخدام مزدوج.

الأسواق العالمية تضررت بشدة خلال الأسبوع الحالي، في أزمة تعتبر الأسوأ منذ جائحة كورونا، بعد التصعيد الصيني في الرد على واشنطن.

The post وول ستريت جورنال: الزعيم الصيني ينتصر في حرب ترامب التجارية first appeared on www.sabahachark.com.

Noureddine Mimouniمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 4 =

Check Also

فاجعة طرقية تهز إقليم جرسيف .. قتيل و 8 جرحى في حادثة سير مروعة بجماعة صاكة

<p>شهدت الطريق الوطنية رقم 15، الرابطة بين مدينة الناظور والجماعة الترابية صاكة التا…