“مبروك سيدي خاي” .. وثائقي قصير يرصد ملامح طنجة المتجدد بمهرجان السينما

يرصد الفيلم الوثائقي القصير “مبروك سيدي خاي” (Les Tangérois)، من خلال مشاهد حية بين أزقة وشوارع مدينة البوغاز وبداخل منازلها التي تحفظ أنفاس الزمن، ملامح طنجة المتجددة ونبضها الخاص من خلال أصوات ساكنتها وذاكرتها الحية.
ويمزج هذا العمل، التي تم عرضه مساء اليوم الأحد في قاعة كاب سبارتيل بدار الفنون والثقافة في إطار الدورة الـ25 للمهرجان الوطني للفيلم، بين التوثيق والصورة، مقدما رؤية إبداعية لمدينة طنجة، حيث تتقاطع اللغات واللهجات والثقافات في فسيفساء إنسانية فريدة.
ويعتمد هذا الوثائقي، الذي يتبارى في مسابقة أفلام المدارس ومعاهد السينما، على مقاربة فنية تربط الماضي بالحاضر عبر حوار بين نساء من الجيل القديم والجيل الجديد، تتيح للمشاهد اكتشاف طنجة من خلال سرد جماعي، وفي حوار متواصل مع ذاكرة المكان وروحه.
وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أبرز حميد العيدوني، منتج الفيلم الوثائقي القصير، ومسؤول الدراسات السينمائية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان التابعة لجامعة عبد المالك السعدي، أن هذا العمل السينمائي، الذي تبلغ مدته 25 دقيقة، يشكل تجربة فنية متميزة تستحضر عمق المدينة التاريخي والإنساني.
وأوضح العيدوني أن الفيلم، الذي وقعه المخرج الشاب أشرف العافية، استطاع بشاعرية الصورة وبساطة السرد أن يقدم طنجة في حلة مختلفة، كمدينة تتحدث عن نفسها بلسان أهلها وتستعيد ملامحها عبر التفاصيل اليومية التي تشكل جوهر روحها.
من جهة أخرى، شدد على الأهمية القصوى لمشاركة خريجي ورشات ومدارس ومعاهد السينما ضمن فعاليات المهرجانات السينمائية، مبرزا أن من شأن ذلك أن يساهم في تطوير الصناعة السينمائية الوطنية.
يذكر أن الدورة الخامسة والعشرين للمهرجان الوطني للفيلم بطنجة، التي تقام إلى غاية 25 أكتوبر الجاري، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، هي تظاهرة سينمائية وطنية تهدف إلى التعريف بالسينما المغربية ومنجزاتها من خلال عرض آخر الإنتاجات السينمائية الوطنية ومناقشتها من طرف النقاد والمهنيين والمهتمين بالشأن السينمائي الوطني.
ظهرت المقالة “مبروك سيدي خاي” .. وثائقي قصير يرصد ملامح طنجة المتجدد بمهرجان السينما أولاً على طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة.










