الأسعار
تراند اليوم |
1–وزير الفلاحة: قطيع المواشي يشهد تراجعا كبيرا .. وأسعار اللحوم مستقرة
هسبريس – علي بنهرار
رصد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، تراجع القطيع الوطني من المواشي بقيمة 38 بالمائة مقارنة بسنة 2016، التي تم خلالها إجراء الإحصاء الوطني للقطاع الفلاحي، مشددا على وجود “نقص حاد أثر على إنتاج اللحوم”. وقال البواري، في اللقاء الصحافي الأسبوعي الذي ينعقد عقب المجلس الحكومي: “خلال السنوات الاعتيادية كنا نشهد ذبح 230 ألف رأس…هذا الوضع تغير وصرنا نذبح حاليا ما بين 130 و150 ألف رأس، دون إغفال تأثير عامل الاستيراد وغيره”. وأكد المسؤول الحكومي ذاته أن “الجهاز الحكومي بادر إلى اتخاذ عدة تدابير في قانون المالية لسنة 2025، منها تعليق رسوم الاستيراد والإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة على استيراد الأبقار والأغنام والماعز والإبل واللحوم الحمراء، وذلك بغاية خلق التوازن في أسواق اللحوم”، وفق تعبيره. وأشار المتحدث عينه إلى وجود ما اعتبرها “طفرة في وتيرة الاستيراد خلال شهري يناير وفبراير مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية”، موضحا أنه “تم استيراد ما يناهز 21 ألفا و800 رأس من الأبقار، و124 ألف رأس من الأغنام و704 أطنان من اللحوم الحمراء، وهذا إلى حدود أمس الأربعاء”. كما لفت وزير الفلاحة إلى أن ما تم القيام به مكّن بشكل نسبي من تحقيق التوازن داخل الأسواق، مع بوادر تراجع الأسعار التي صارت تتضح، خصوصا أسعار لحوم الأبقار، بالمقارنة مع السنة الفائتة، مذكرا بالهوامش بين البيع بالجملة والبيع بالتقسيط، التي تخلق ربحا كبيرا بالنسبة للحوم والخضر. وأفاد المتحدث عينه بأنه “بالنظر إلى تراجع القطيع الوطني فإنه يتم في الوقت الحالي إعداد برنامج شامل لدعم قطاع الإنتاج الحيواني على المستوى الوطني، على أن يضم 6 مكونات رئيسية، ضمنها التغذية الحيوانية”، مردفا: “سنوفر الأعلاف للمربين بكمية تقدر بين 15 و18 مليون قنطار”. وتعهّد الوزير بـ”توفير تأطير تقني لتحسين إنتاجية الأغنام والماعز والأبقار والإبل، بالإضافة إلى العناية بالصحة الحيوانية، وكذلك تنفيذ برنامج للفلاحة التضامنية الموجهة نحو تربية الماشية، مع استحضار الجانب المجالي والاتجاه أكثر نحو المناطق الهشة، وتوفير الدعم لـ’الكساب’ الصغير لمساندته وتشجيعه على أن يحافظ على نمط الإنتاج”. ومن ضمن الحلول الحكومية أشار المسؤول ذاته إلى العمل على حماية المخزون الوطني من إناث الماشية بغاية تشجيع الإنتاج وتوفير قطيع في حلته القديمة، وزاد: “يشمل الأمر إناث الأبقار والأغنام والإبل، وسيعزّز ببرنامج خاص بالشباب القروي لدعم مشاريع الإنتاج الحيواني، تشتغل عليه الوزارة”. كما أورد البواري، بخصوص شهر رمضان و”محنة التموين وغلاء الأسعار”، أن “ثمة مبادرة سيتم إطلاقها لتوفير الأسماك التي يُقبل عليها المغاربة بكميات معقولة وبأثمان مناسبة خلال شهر رمضان”، ولفت بشأن نقاشات عيد الأضحى المقبل إلى أن “الموضوع ليس من اختصاص وزارة الفلاحة، بل اختصاصها هو توفير الماشية”. The post وزير الفلاحة: قطيع المواشي يشهد تراجعا كبيرا .. وأسعار اللحوم مستقرة appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
2–ترامب.. “الأسعار قد ترتفع” في الولايات المتحدة بسبب الرسوم الجمركية
mostapha harrouchi
أقرّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس بأنّ “الأسعار قد ترتفع” في الولايات المتحدة بسبب الرسوم الجمركية التي يفرضها على عدد من حلفاء بلاده ومنافسيها على حدّ سواء. وقال ترامب للصحافيين في البيت الأبيض إنّ “الأسعار قد ترتفع”، لكنّه أبدى في الوقت نفسه ثقته بأنّ معدّل التضخّم الذي كان محورا أساسيا في الحملة الانتخابية العام الماضي، سينخفض في نهاية المطاف. أضاف أن العجز التجاري المستمر سببه الرسوم غير العادلة، مضيفا :”نريد بيئة تجارية عادلة مع الجميع“. وأوضح أن نظام الرسوم الجمركية المتبادلة سيحقق العدل، مشيرا إلى أن أوروبا تفرض رسوما عنيفة ضد الشركات الأميركية، وقال: “أوروبا وكندا تتعاملان بوحشية على الصعيد التجاري“. وأكد ترامب أن الأسعار سترتفع لفترة قصيرة، لكنها ستنخفض في النهاية، مشيرًا إلى أن التجارة مع دول بريكس قد تخضع لرسوم جمركية بنسبة 100% على الأقل وشدد ترامب على أن الرسوم التجارية المتبادلة ستكون عادلة ولن تشمل أي استثناءات، مضيفًا أن من يؤسس مصنعه داخل الولايات المتحدة لن يخضع لأي رسوم إضافية. ومن جانبه وزير التجارة الأميركي، هوارد لوتنيك، إن خطة الرسوم الجمركية ستكون جاهزة أول أبريل لتنفيذها. وأضاف لوتنيك، “سنعلن الرسوم الجمركية لكل دولة على حدا“. The post ترامب.. “الأسعار قد ترتفع” في الولايات المتحدة بسبب الرسوم الجمركية appeared first on Le12.ma.
3–المستوردون للحوم الإسبانية يستبعدون اختلال التموين في شهر رمضان
هسبريس من طنجة
علمت جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر مهنية أن مستوردي اللحوم الحمراء وبائعيها في السوق الوطنية يواصلون استعداداتهم لاستقبال شهر رمضان المبارك، الذي باتت تفصل المغاربة عنه أيام معدودات. ووفق معطيات حصلت عليها هسبريس، فإن عملية استيراد اللحوم من إسبانيا وباقي الدول الأجنبية مستمرة بشكل عادي من أجل تأمين حاجيات السوق الوطنية. ونفت المصادر ذاتها وجود أي تخوف محتمل من نقص على مستوى هذه المادة الحيوية في السوق المغربية، وأكدت أن الوضع “عادي جدا”، والكل مستعد لاستقبال شهر رمضان المبارك. وأشارت المصادر المهنية إلى أن اللحوم المستوردة مستمرة في التدفق على السوق الوطنية بمختلف أصنافها، موضحة أن الأرقام المسجلة تبين أن الوضع الحالي أفضل مقارنة مع السنة الماضية من حيث الكمية المستوردة. وشددت المصادر ذاتها على أن استهلاك اللحوم الحمراء بالنسبة المغاربة خلال شهر رمضان يعرف إقبالا كبيرا في بداية الشهر، وأضافت أن الوضع يعود إلى طبيعته بعد مرور أربعة أيام الأولى. وحذرت المصادر المهنية من الالتفات إلى الشائعات والأخبار غير الدقيقة التي تتحدث عن ارتفاع محتمل لأسعار اللحوم الحمراء في رمضان وقلة العرض وما إلى ذلك، مجددة التأكيد أن الوضع “طبيعي والكل مستعد لاستقبال الشهر الفضيل”. وكان وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، قد أعلن، الخميس، أن الحكومة بادرت باتخاذ “تدابير عدة في قانون المالية لسنة 2025، منها تعليق رسوم الاستيراد، والإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة على استيراد الأبقار والأغنام والماعز والإبل واللحوم الحمراء، وذلك بغاية خلق التوازن في أسواق اللحوم”. وأشار المتحدث إلى وجود ما اعتبرها “طفرة في وتيرة الاستيراد خلال شهري يناير وفبراير مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية”، موضحا أنه “تم استيراد ما يناهز 21 ألفا و800 رأس من الأبقار، و124 ألف رأس من الأغنام، و704 أطنان من اللحوم الحمراء، إلى حدود الأربعاء الماضي”. كما اعتبر وزير الفلاحة أن ما تم القيام به مكّن بشكل نسبي من تحقيق التوازن داخل الأسواق، مع بوادر تراجع الأسعار التي صارت تتضح، خصوصا أسعار لحوم الأبقار، بالمقارنة مع السنة الفائتة، مذكرا بالهوامش بين البيع بالجملة والبيع بالتقسيط، التي تخلق ربحا كبيرا بالنسبة للحوم والخضر. The post المستوردون للحوم الإسبانية يستبعدون اختلال التموين في شهر رمضان appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
4–تحيين جديد يخفض أسعار الغازوال بـ 12 سنتيما .. والبنزين في استقرار
هسبريس من الرباط
شهدت أسعار بيع الغازوال، منذ الساعات الأولى ليوم الأحد، انخفاضا طفيفا بواقع 12 سنتيما في اللتر الواحد؛ بينما بقيت أسعار البنزين في حالة استقرار، تطبيقا لمضامين تحيينٍ جديد لأسعار المحروقات بالمغرب. وشرعت محطات توزيع الوقود بعدد من المدن المغربية في اعتماد التحيين الجديد للأسعار وفقا لما توصلت به من قبل الشركات الموزعة لهذه المواد الأساسية، والتي تختلف أسعارها حسب القرب أو البعد عن الموانئ. يأتي هذا التحيين الجديد بعد آخر تحيين (في فاتح فبراير)، كان قد أقرّ زيادات في سعر بيع الغازوال بحوالي 16 سنتيما و20 سنتيما في بيع اللتر الواحد من مادة البنزين، في إطار حركية متواصلة بين الارتفاع والانخفاض. ويصل ثمن اللتر الواحد من مادة الغازوال ببعض المدن (صباح الأحد 16 فبراير 2025) إلى حوالي 11.69 درهما، بينما يصل ثمن الكمية نفسها من مادة البنزين إلى 13.55 درهما، في وقت يتمسك المغاربة بـ”مزيد من الانخفاضات”. وتستمر الشركات المشتغلة في توزيع المحروقات بالمغرب في اتباع منهجية تحيين أسعار بيع مادتي البنزين والغازوال مرتين في كل شهر؛ الأولى خلال بدايته، والثانية بعد انتصافه، محافظة بذلك على “قاعدة تحيين جديد كل 15 يوما”. تجدر الإشارة إلى أن آخر تقرير صادر عن مجلس المنافسة حول “تتبع تنفيذ التعهدات المتخذة من قبل شركات توزيع الغازوال والبنزين بالجملة في إطار اتفاقات الصلح المبرمة معه برسم الربع الثالث من سنة 2024” أكد أن “مستوى انخفاض أسعار تفويت الغازوال خلال هذه الفترة كان أقل بـ27 سنتيما للتر الواحد مقارنة بالانخفاض المسجل في تكاليف الشراء وكذلك الأسعار الدولية”. وعلاقة دائما بقرار تحيين الأسعار في بداية ومنتصف كل شهر، أفاد أرباب محطات ونقاط التوزيع بأن “المحطات لا تتحكم في نسبة رفع أو تخفيض أسعار المحروقات، إذ تقوم من جهتها فقط بتطبيق التوصيات التي ترد إليها من قبل الشركات الموزعة، إذ يكون مقدار التحيينات عادة موحدا بين هذه الشركات”. The post تحيين جديد يخفض أسعار الغازوال بـ 12 سنتيما .. والبنزين في استقرار appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
5–العدالة والتنمية: موجة الغلاء ناتجة عن “غياب المنافسة الشريفة” والجشع
عبد الصمد ايشن
هوية بريس- متابعات قالت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، في بلاغ لها أن استمرار غلاء أسعار العديد من المواد الأساسية بالمملكة بالرغم من تراجع معدلات التضخم وأسعار النفط عالميا، نتيجة لاستفحال وضعيات الاحتكار والتواطؤ والجشع، وغياب المنافسة الشريفة التي تميز عددا من مجالات الاقتصاد الوطني. وزادت الأمانة العامة أن هذه العوامل كلها نتيجة طبيعية لحالة تضارب المصالح التي يمثل أسوء صورة لها رئيس الحكومة، والتي وللتذكير بلغت أوجها بفوز شركة له ضمن تحالف شركات بصفقة تحلية مياء البحر بجهة الدار البيضاء – سطات، وتقديمه بعد ذلك ضدا على القانون بطلب للحصول على الدعم العمومي لهذا المشروع. واستنكر الحزب “استمرار الحكومة في تبني سياسات عمومية تدعم الفساد وتوفر الحماية له”. مسجلا أن “هذه الحكومة قامت بمجرد تنصيبها بسحب مشروع القانون الجنائي الذي يتضمن المقتضيات المتعلقة بمحاربة الإثراء غير المشروع”. The post العدالة والتنمية: موجة الغلاء ناتجة عن “غياب المنافسة الشريفة” والجشع appeared first on هوية بريس.
6–مجلس المنافسة يدخل على الخط.. من المسؤول عن غلاء الأسعار؟
ليلى صبحي
أكد أحمد رحو، رئيس مجلس المنافسة، أن المجلس لا يملك صلاحية خفض الأسعار أو تحديدها، لأن المغرب يعتمد على مبدأ حرية الأسعار، باستثناء بعض المواد الأساسية التي تدعمها الدولة. لكنه شدد في المقابل على أن المؤسسة التي يرأسها تراقب السوق عن كثب لضمان احترام قواعد المنافسة العادلة ومنع أي ممارسات احتكارية قد تضر بتوازن السوق […]
7–الارتفاع المهول في الأسعار على أبواب رمضان.. المعارضة تجر أخنوش للمساءلة بالبرلمان
عبد الصمد ايشن
هوية بريس-متابعات توجه الفريق النيابي للتقدم والاشتراكية (المعارضة) بسؤال كتابي لرئيس الحكومة، عزيز أخنوش حول الارتفاع المهول للأسعار وغلاء المعيشة. وأورد الفريق ضمن سؤاله الكتابي أن “المغاربة يعانون من ارتفاع حاد في أسعار معظم المواد الأساسية الاستهلاكية والخدماتية، مما أدى إلى تدهور قدرتهم الشرائية وزيادة معاناتهم اليومية”. وتابع المصدر ذاته “أن هذه الوضعية تفاقمت نتيجة ضُعف أو انعدام الأثر الإيجابي لبعض القرارات الحكومية، خاصة من حيثُ توفير منتوجات غذائية فلاحية بأسعار في متناول الأُسر المغربية، والحد من ارتفاع مدخلات الإنتاج، ومنها تكاليف المياه المخصصة للسقي، بفعل ارتفاع أسعار المحروقات، وكذلك المعدات المختلفة، مما يؤثر سلبًا على توفير الأعلاف للمواشي وتزويد الأسواق بمختلف المنتجات، بما فيها اللحوم. كما أوضح أن “الوقع الاجتماعي لهذه الأوضاع تفاقما مع اقتراب شهر رمضان الأبرك، وكذا في فترات الأعياد الدينية، إذ تزداد المعاناة من استمرار وتصاعُد هذا الارتفاع في الأسعار، مع ما لذلك من تداعيات على القدرات الشرائية لشتى الأسر المغربية، بما فيها المستضعفة والمتوسطة”. وتساءل الفريق النيابي عن التدابير التي سوف تتخذها الحكومة من أجل التخفيف من حدة غلاء المواد الأساسية، خاصة مع اقتراب شهر رمضان والأعياد الدينية، وضمان انخفاض الأسعار لتحسين القدرة الشرائية للمواطنين، وحماية الطبقة المتوسطة والفئات الفقيرة من التدهور الشديد للقدرة الشرائية. The post الارتفاع المهول في الأسعار على أبواب رمضان.. المعارضة تجر أخنوش للمساءلة بالبرلمان appeared first on هوية بريس.
8–قُبيل رمضان.. إطلاق مباردة “الحوت بثمن معقول”
mostapha harrouchi
أكدت زكية الدريوش، كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، اليوم السبت بتامسنا، أن النسخة السابعة من مبادرة “الحوت بثمن معقول” ستوفر أزيد من 4 آلاف طن من الأسماك عبر حوالي ألف نقطة بيع على المستوى الوطني. وأبرزت الدريوش، في تصريح للصحافة، بمناسبة إطلاق هذه النسخة من المبادرة بسوق بيع السمك بالجملة بتامسنا، أن هذه المبادرة التي تندرج في إطار الجهود المبذولة لتزويد الأسواق الوطنية بالكميات الكافية من المنتجات السمكية خلال شهر رمضان الكريم، ستشمل حوالي 40 مدينة عبر التراب الوطني، بما فيها القرى والمناطق البعيدة ومجموعة من الأسواق الممتازة. وأضافت أن هذه المبادرة، التي أطلقت بشراكة مع مجهزي الصيد البحري، تروم تقريب الأسماك من المواطنين بمختلف ربوع المملكة بجودة عالية وبأسعار تفضيلية ومحددة، فضلا عن دعم قدرتهم الشرائية وضمان التوازن بين العرض والطلب. من جانبه، أكد مجهز الصيد بأعالي البحار المنسق الوطني للمبادرة، عبد العزيز عباد، أن المبادرة في نسختها الحالية تشهد انخراط مجموعة من الأسواق على مستوى المملكة، مما مكن من رفع عدد نقاط البيع، لافتا إلى أنها المبادرة حققت أرقاما مشرفة جدا خلال السنة الماضية بتوفير أزيد من 3500 طن من الأسماك بمختلف نقاط البيع. وأشار إلى أن مبادرة “الحوت بثمن معقول” تمكنت في نسخها السابقة من توفير كمية مهمة من الأسماك بجودة ممتازة وبأثمنة معقولة في عدد مهم من مدن المملكة، مبرزا أن هذه المبادرة عرفت إقبالا كبيرا ولاقت استحسان عدد كبير من المواطنين. وتخضع الأسماك المجمدة المعروضة في نقط البيع لمراقبة صارمة من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وذلك لضمان مطابقتها لمعايير الجودة والسلامة الصحية. ومنذ انطلاق النسخة الأولى للمبادرة سنة 2019، والتي شملت ثلاث مدن فقط وتم بيع 414 طنا من الأسماك المجمدة، واستفاد منها حوالي 100 ألف مواطن، شهدت المبادرة تطورا ملحوظا، حيث اتسع نطاقها في السنة الماضية لتشمل 22 مدينة، وبلغت كمية المبيعات من الأسماك المجمدة 3800 طن، واستفاد منها حوالي 950 ألف مواطن عبر حوالي 700 نقطة بيع. وتسجل النسخة الحالية انخراط مجموعة من أسواق القرب الممتازة، وتعاونية نسائية مختصة في تثمين منتجات البحر. والى جانب ذلك، سيتم تنظيم قافلة متنقلة للأسماك المجمدة، ستتنقل بين بعض المدن حسب الطلب لضمان تلبية طلب المواطنين من الأسماك. وتحرص كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري على نجاح هذه المبادرة من خلال التنسيق الوثيق مع كافة القطاعات والشركاء المعنيين، بما في ذلك وزارة الداخلية، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، ومجهزي الصيد في أعالي البحار، وبعض الأسواق الممتازة التي انخرطت في المبادرة لتعزيز العرض من الأسماك المجمدة في مختلف مناطق المملكة. وبالإضافة إلى إشرافها على التنسيق في تزويد الأسواق الوطنية بالأسماك المجمدة خلال شهر رمضان الكريم، تسهر كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري على تتبع عملية تزويد السوق الوطنية في مختلف ربوع المملكة، بالأسماك الطرية، وذلك بتنسيق الجهود وتعبئة جميع الفاعلين في قطاع الصيد البحري من الصيد التقليدي والساحلي وتجار السمك لإعطاء الأولوية لتزويد الأسواق المحلية بكميات كافية من الأسماك الطرية لتلبية الطلب المتزايد خلال هذا الشهر الفضيل. The post قُبيل رمضان.. إطلاق مباردة “الحوت بثمن معقول” appeared first on Le12.ma.
9–لهيب الأسعار يشعل قفة المغاربة على أبواب رمضان وبرلماني يطالب بمواجهة المضاربين
عبد الصمد ايشن
هوية بريس-متابعات مع اقتراب شهر رمضان المبارك تتزايد مخاوف وهواجس الأسر المغربية من مواجهة لهيب الأسعار مع ما يحمله من تداعيات على القدرة الشرائية للمواطنين، حيث تعمد بعض اللوبيات وكبار التجار الى استغلال هذه المناسبات من أجل احتكار بعض المواد والرفع من الأسعار التي لا تتناسب مع القدرة الشرائية للمواطنين، أمام ضعف عمليات المراقبة في الأسواق المغربية مثل البيض، مواد وتوابل سلو أو الزميتة، الأسماك، الخضر والفواكه واللحوم..دون إغفال تداعيات التضخم على الأسعار مع يفرضه من سياسات حكومية ناجعة للحد من ارتفاع الأسعار. وفي هذا الإطار سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يناير 2025، ارتفاعا بنسبة 0,8 في المائة مقارنة بالشهر السابق، نتيجة لتزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 1,6 في المائة واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية. وشهدت أسعار المواد الغذائية، زيادات متفاوتة، حيث ارتفعت أثمان السمك وفواكه البحر بنسبة 6,0 في المائة، والخضر بنسبة 4,7 في المائة، واللحوم بنسبة 2,0 في المائة، والفواكه بنسبة 1,6 في المائة. وطالب فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب بتعزيز التدابير الحكومية لمراقبة أسعار المواد الاستهلاكية الأساسية مع اقتراب شهر رمضان. ووجه النائب البرلماني رشيد حموني، رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزيرة الاقتصاد والمالية، حول تدابير الحكومة لمراقبة أسعار المواد الاستهلاكية الأساسية. وذكر البرلمانية أنه يسود ما اعتبره « التخوف بشكل عارم لدى المواطنات والمواطنين من الغلاء الفاحش والمتصاعد لأسعار المواد الاستهلاكية الأساسية، على مستوى أسعار لحوم الدواجن واللحوم الحمراء والسمك والبيض، وكذا مختلف الخضراوات والفواكه وغيرها من هذه المواد ». وأردف البرلماني: « ونحن على مشارف شهر رمضان الأبرك الذي تفصلنا عنه ثلاثة أسابيع وبضعة أيام، يستمر اكتواء المواطنات والمواطنين بلهيب هذه الأسعار والغلاء الفاحش للمواد الاستهلاكية الأساسية، في ظل التدهور الخطير لقدرتهم الشرائية ». The post لهيب الأسعار يشعل قفة المغاربة على أبواب رمضان وبرلماني يطالب بمواجهة المضاربين appeared first on هوية بريس.
10–الذهب يستقر قرب أعلى المستويات
هسبريس – و.م.ع
استقرت أسعار الذهب اليوم الاثنين، بالقرب من أعلى مستوى لها على الإطلاق، بفعل المخاوف المتعلقة بالرسوم الجمركية في الولايات المتحدة، وتوقع صدور تقرير أمريكي مهم عن التضخم في وقت لاحق الأسبوع الجاري. واستقر الذهب في المعاملات الفورية عند 2934.82 دولار للأوقية فيما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب بـ 0.1 بالمائة إلى 2950.10 دولار. وسجل الذهب أعلى مستوى على الإطلاق عند 2954.69 دولار يوم الخميس الماضي. ويأتي ذلك في أعقاب فرض رسوم جمركية إضافية بما في ذلك ضريبة بنسبة 10 بالمائة على الواردات الصينية ورسوم بنسبة 25 بالمائة على الصلب والألومنيوم. ويراقب المتداولون عن كثب مسار أسعار الفائدة في الولايات المتحدة. وقد يدفع ارتفاع التضخم مجلس الاحتياطي الاتحادي للحفاظ على أسعار الفائدة عند مستويات عالية، مما سيقلل من جاذبية الذهب غير المدر للعائد. وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت أسعار الفضة 0.1 بالمائة إلى 32.58 دولار للأوقية فيما ارتفع البلاتين 0.7 بالمائة إلى 976.25 دولار، وصعد البلاديوم 0.4 بالمائة إلى 972.93 دولار. The post الذهب يستقر قرب أعلى المستويات appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
etats-unis
1-Négocier pour échouer : comment Washington et Téhéran orchestrent un bras de fer calculé…














