من أغرب الوقائع.. عندما هزت فضيحة (المنتخب الإفريقي الوهمي) عالم كرة القدم
من أغرب الوقائع.. عندما هزت فضيحة (المنتخب الإفريقي الوهمي) عالم كرة القدم
هيئة التحرير
28 ديسمبر 2025 – 19:18
0
حجم الخط:
استمع للخبر
هبة بريس – الرباط
رغم مرور أزيد من 15 سنة، ما زالت واقعة “المنتخب الطوغولي الوهمي”، تعتبر واحدةً من أغرب الأحداث التي شهدها تاريخ كرة القدم، بعدما تحولت مباراة ودية، إلى فضيحة هزّت الأوساط الكروية العالمية.
وتعود تفاصيل الواقعة إلى 7 شتنبر 2010، حين خاض منتخب البحرين لكرة القدم مباراة ودية أمام فريق قُدم على أنه منتخب الطوغو، على أرضية ملعب البحرين الوطني، في إطار استعدادات المنتخبين للاستحقاقات المقبلة. اللقاء جرى بشكل عادي من حيث التنظيم والتحكيم والنقل التلفزيوني، وانتهى بفوز البحرين بنتيجة 3 أهداف دون رد.
غير أن الصدمة جاءت مباشرة بعد نهاية المباراة، حين أصدر الاتحاد الطوغولي لكرة القدم بيانا رسميا نفى فيه بشكل قاطع أن يكون قد أرسل أي بعثة رسمية إلى البحرين، مؤكدا أن الفريق الذي خاض المباراة لا يمت بصلة للمنتخب الوطني الطوغولي ولا للاتحاد المحلي.
هذا النفي فتح باب التحقيق في واحدة من أخطر حالات التلاعب التي عرفتها كرة القدم، حيث تبيّن لاحقا أن شخصا سنغافوريا كان وراء تنظيم المباراة، وهو اسم ارتبط في تلك الفترة بعدة قضايا تتعلق بتزوير المباريات والتلاعب بنتائجها، وكان مطلوبا من طرف الاتحاد الدولي لكرة القدم والشرطة الدولية.
ورغم أن المباراة أُديرت من طرف حكام دوليين، ونُقلت عبر شاشات التلفزيون، وظهرت لفترة قصيرة ضمن السجلات الرسمية، فإن الفضيحة دفعت الجهات المختصة إلى شطبها لاحقا بعد التأكد من عدم قانونيتها ومن هوية الفريق الذي خاضها.
وأثارت الواقعة حينها موجة استنكار واسعة، وطرحت تساؤلات جدية حول آليات تنظيم المباريات الدولية الودية، والثغرات التي سمحت بمرور منتخب وهمي إلى واجهة المنافسات الرسمية، في حادثة ما تزال تُستحضر إلى اليوم كإحدى أكثر القصص غرابة وإحراجا في تاريخ كرة القدم العالمية.
الوسوم:
#mobile#أغرب وقائع كرة القدم#فيفا
شارك المقال
المنتدى البرلماني الدولي: السياسات المنصفة رهان بناء مجتمعات أكثر صمودا
زنقة20ا الرباط تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس انطلقت يوم الإثنين 09 ف…












