Home الصحافة المغربية إسبانيا ترصد احتمال عدوى بشرية بمتحور جديد من إنفلونزا الخنازير

إسبانيا ترصد احتمال عدوى بشرية بمتحور جديد من إنفلونزا الخنازير

إسبانيا ترصد احتمال عدوى بشرية بمتحور جديد من إنفلونزا الخنازير

هبة بريس – وكالات

قال متحدث باسم السلطات الصحية في إقليم كتالونيا الإسباني لرويترز اليوم ‌الجمعة إن البلاد أبلغت منظمة الصحة العالمية باشتباهها في انتقال لمتحور فيروس إنفلونزا الخنازير إيه(إتش1إن1)في بين البشر.

وفي بيان لاحق، قالت وزارة الصحة في كتالونيا إنها تعتبر تقييم المخاطر المحتملة على السكان من ذلك في درجة “منخفضة جدا”.

وأضافت أن المصاب بالعدوى لم تظهر عليه أعراض تنفسية شبيهة بأعراض الإنفلونزا، وأن الاختبارات التي أجريت على من كانوا على اتصال مباشر به أظهرت أن الفيروس لم ينتقل إليهم.

وذكر تقرير سابق لصحيفة الباييس نقلا عن مصادر في وزارة الصحة في قطالونيا أن المريض، الذي تعافى منذ ذلك الحين، لم ‌يكن على اتصال بالخنازير أو مزارع الخنازير، مما دفع الخبراء ‌إلى استنتاج أن العدوى انتقلت من إنسان إلى آخر.

وأضاف تقرير الصحيفة أن هذا الأمر دق ‌ناقوس الخطر بسبب احتمال انتشار وباء من فيروس إنفلونزا الخنازير إذا اجتمع مع فيروس الإنفلونزا البشري، وهو ما قد يحدث إذا أصيب خنزير بالفيروسين في وقت واحد.

ل.أبروكمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − eleven =

Check Also

المنتدى البرلماني الدولي: السياسات المنصفة رهان بناء مجتمعات أكثر صمودا

زنقة20ا الرباط تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس انطلقت يوم الإثنين 09 ف…