عمالة الحسيمة تتخذ إجراءات استباقية تحسبا لتساقط ثلوج وأمطار رعدية تصل ل130 ملم

عقدت اللجنة الإقليمية لليقظة والتتبع اليوم الجمعة 7 مارس الجاري، اجتماعا عاجلا بقاعة الاجتماعات بعمالة الحسيمة، لتقييم الوضع الميداني وبحث كافة التدابير الاستباقية للوقاية من الفيضانات وحماية الأرواح والممتلكات، وذلك انسجاما مع النشرة الإنذارية التي أصدرتها المديرية العامة للأرصاد الجوية بمستوى يقظة برتقالي تشمل إقليم الحسيمة الذي من المتوقع أن يعرف تساقط الثلوج وأمطارا رعدية تتراوح بين 80 و 130 ملم، ورياح قوية محليا تبلغ سرعتها 70 إلى 95 كلم في الساعة.
وحضر الاجتماع الذي ترأسه عامل إقليم الحسيمة السيد حسن زيتوني، رؤساء المصالح الأمنية والعسكرية، الباشوات، و رؤساء الدوائر، ورؤساء المصالح الخارجية اللاممركزة، ورؤساء الأقسام بالعمالة، وذلك لاتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية تحسبا لما سوف تحمله الثلوج والأمطار المرتقب تساقطها على الإقليم خلال الساعات القادمة من موجات البرد وسيول وفيضانات قد يكون لها تداعيات على مستوى تحمل البنية التحتية وكذلك سلامة المواطنين.
وشدد عامل إقليم الحسيمة حسن زيتوني في كلمة له بالمناسبة وجهها لكافة ممثلي المصالح المدنية والعسكرية المشاركة في الاجتماع على القيام بالتوعية والتحسيس اللازمين لتفادي وقوع حوادث مرتبطة بتساقط الثلوج والأمطار الرعدية خاصة بالمرتفعات الجبلية وبالمناطق المعرضة للفيضانات وبالقرب من الأودية والأنهار والشعاب المائية التي قد تتأثر بكمية التساقطات وتؤدي لسيول جارفة قد تؤذي العباد والدواب.
كما دعا المسؤول نفسه لتعبئة الموارد البشرية واللوجيستية اللازمة، استعدادا لما سوف تحمله التساقطات المقبلة، موجها تعليماته بالمناسبة لحماية الأشخاص بدون مأوى، كما أكد على أهمية تحسيس السكان القاطنين بالقرب من الأودية والشعاب المائية بتوخي الحذر والحيطة خلال الساعات المقبلة، كما أصدر أوامره المباشرة للعمل على توفير مؤسسات ومراكز الإيواء كإجراء استباقي تحسبا لما سوف تفرزه الوضعية المقبلة.
وتأتي هذه الاستعدادات في سياق توقع تساقط الثلوج، وتهاطل أمطار قوية تتراوح بين 80 و 130 ملم، ما يزيد من احتمال حدوث فيضانات وسيول في الإقليم، إلى جانب عدد من الأقاليم المجاورة التي حددتها النشرة الانذارية الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية.
وأطلقت عمالة الحسيمة وعبر ممثلي السلطة المحلية بكل المدن والجماعات الترابية المشكلة للإقليم نداء تحذيريا للسكان بعدم الاقتراب من الأماكن الخطرة، مثل جنبات الأودية والشعاب، مع تجنب السفر في ظروف جوية متقلبة. وشددت السلطات على ضرورة البقاء في الأماكن الآمنة والابتعاد عن المناطق المعرضة للفيضانات وانجرافات التربة.
النشرة الإنذارية لم تقتصر على إقليم الحسيمة فقط، بل شملت أيضا أقاليم طنجة تطوان اصيلة الفنيدق …..، حيث توقعت مديرية الأرصاد الجوية تساقطات مطرية قوية تصل إلى مستوى يقظة برتقالي.
التبريس.
The post عمالة الحسيمة تتخذ إجراءات استباقية تحسبا لتساقط ثلوج وأمطار رعدية تصل ل130 ملم appeared first on موقع التبريس الاخباري.








