Home اخبار عاجلة المغرب وكينيا يعقدان أول اجتماع للجنة المشتركة للتعاون ويوقعان 11 اتفاقية
اخبار عاجلة - 3 weeks ago

المغرب وكينيا يعقدان أول اجتماع للجنة المشتركة للتعاون ويوقعان 11 اتفاقية

المغرب وكينيا يعقدان أول اجتماع للجنة المشتركة للتعاون ويوقعان 11 اتفاقية

ترأس وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، ناصر بوريطة، والوزير الأول ووزير الشؤون الخارجية وشؤون المغتربين بجمهورية كينيا، الدكتور موساليا مودافادي، الخميس 09 أبريل في نيروبي، الاجتماع الوزاري للجنة المشتركة للتعاون بين البلدين.

وشهدت الجلسة، التي جاءت تبعا لاجتماع كبار المسؤولين الذي عقد في الرباط في الفترة من 1 إلى 3 أكتوبر 2025، توقيع 11 اتفاقية ثنائية تغطي مجالات الفلاحة والعدل والصحة والصيد البحري وتربية الأحياء المائية، والمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة، والتعاون الثقافي، والتعليم العالي، والرياضة، والحياة البرية، والإعفاء من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية والخدمية والرسمية، بالإضافة إلى اتفاقية إطار بشأن المنح الدراسية الجامعية والتداريب وتقاسم الخبرات.

وتنضاف هذه الاتفاقيات لمذكرات التفاهم الخمس الموقعة بالأحرف الأولى في ماي 2025 في مجالات التكوين الدبلوماسي، والإسكان والتعاون التجاري، والشباب، وبناء القدرات في مجال الوظيفة العمومية.

واعتمد المسؤولان الساميان محضر اجتماع اللجنة المشتركة، الذي يشكل إطارا استراتيجيا للتعاون يوجه العلاقات الثنائية في القطاعات ذات الأولوية، فضلا عن كونه آلية للتنفيذ والمتابعة لضمان تنفيذ الالتزامات المتفق عليها بشكل منسق.

وفي مجال التجارة والاستثمار، أكد الجانبان على ضرورة معالجة الاختلال التجاري القائم، وتوسيع نطاق الوصول إلى الأسواق للمنتجات الفلاحية والمنتجات ذات القيمة المضافة، وتشجيع الاستثمار المتبادل في الطاقة المتجددة، والصناعة الغذائية والصناعات الدوائية، والسيارات، والبنية التحتية.

The post المغرب وكينيا يعقدان أول اجتماع للجنة المشتركة للتعاون ويوقعان 11 اتفاقية appeared first on Le12.ma.

nyrozمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 − 3 =

Check Also

الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية يقودان تحول إفريقيا نحو أنظمة صحية أكثر صمودا واستباقية

جيتكس مستقبل الصحة في إفرقيا المغرب، الذي تنطلق دورته الأولى من 4 إلى 6 ماي، يسلط الضوء عل…