نمو ملحوظ في حركة النقل الجوي التجاري بمطارات المغرب
هوية بريس- متابعة
عرفت حركة النقل الجوي التجاري بمطارات المغرب نموا ملحوظا خلال الربع الأول من سنة 2026، حيث بلغ إجمالي عدد المسافرين إلى نهاية مارس 8 ملايين و913 ألفا و41 مسافرا، مسجلا زيادة بنسبة 11,15 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حسب معطيات المكتب الوطني للمطارات.
واستمر مطار محمد الخامس بالدار البيضاء في تصدره قائمة المطارات الوطنية، بعدما استقبل مليونين و730 ألفا و9 مسافرين، مستحوذا على أكثر من 30 في المائة من إجمالي حركة النقل الجوي، مع تحقيقه نموا بنسبة 15,92 في المائة مقارنة بنهاية مارس 2025.
كما أظهرت البيانات تفاوتا في نسب النمو بين مختلف المطارات، حيث سجل مطار بني ملال أعلى ارتفاع بنسبة 31,35 في المائة، تلاه مطار الرشيدية بـ20,81 في المائة، ثم مطار الناظور العروي بـ13,83 في المائة، ومطار الرباط سلا بـ13,51 في المائة، ومطار طنجة ابن بطوطة بـ11,86 في المائة، ومطار مراكش المنارة بـ11,68 في المائة، وأخيرا مطار أكادير المسيرة بـ10,76 في المائة. ويعزى هذا الأداء أساسا إلى الانتعاش الذي يشهده النقل الجوي الدولي.
وعلى مستوى توزيع الرحلات، استحوذت الخطوط الدولية على النصيب الأكبر، إذ نقلت 8 ملايين و22 ألفا و866 مسافرا بزيادة 10,91 في المائة، مقابل 890 ألفا و175 مسافرا عبر الرحلات الداخلية، التي سجلت بدورها نموا بنسبة 13,34 في المائة.
وشمل هذا التحسن مختلف الأسواق، حيث واصلت أوروبا، التي تمثل أكثر من 80 في المائة من حركة النقل الدولي، تسجيل نمو بنسبة 9,82 في المائة. كما سجلت أسواق أخرى نسبا أعلى، من بينها إفريقيا بـ20,96 في المائة، والشرق الأوسط بـ9,45 في المائة، والشرق الأقصى بـ25,9 في المائة، وأمريكا الشمالية بـ14,12 في المائة، فيما حققت منطقة المغرب الكبير أعلى نسبة نمو بلغت 37,69 في المائة.
وسجلت حركة الطائرات بدورها ارتفاعا، حيث بلغ عدد الرحلات (وصولا ومغادرة) 67 ألفا و263 رحلة إلى غاية نهاية مارس، بزيادة 11,24 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025.
أما في ما يتعلق بالشحن الجوي، فقد واصل منحاه التصاعدي، مسجلا نموا بنسبة 13,33 في المائة، بعدما بلغ حجم البضائع المنقولة 29 ألفا و846 طنا، مقابل 26 ألفا و335 طنا خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
The post نمو ملحوظ في حركة النقل الجوي التجاري بمطارات المغرب appeared first on هوية بريس.
نقابة الاتحاد الاشتراكي تبخس الحوار الاجتماعي وتدعو لزيادة الأجور
وجهت الفيدرالية الديمقراطية للشغل، بمناسبة فاتح ماي 2026، رسالة نضالية حاملة لشعار “العدال…









