“تصريح داعم لاسرائيل” يشعل أشغال دورة مقاطعة بطنجة (فيديو)
هوية بريس- متابعات
أظهر مقطع فيديو متداول على نطاق واسع لحظات من التوتر داخل دورة مجلس مقاطعة بني مكادة بمدينة طنجة، المنعقدة أمس الإثنين 27 أبريل 2026، بعدما أثارت تصريحات أحد المستشارين الداعمة للتطبيع، خلافا بين مكونات المجلس.
ووثق الشريط تدخل المستشار جمال العوامي، الذي دعا خلال مداخلته إلى تجنب توجيه انتقادات لاذعة لإسرائيل، مبررا ذلك بكون “أمير المؤمنين يمثل جميع الديانات”، وهو ما اعتبره مبررا لعدم التصعيد في الخطاب تجاه هذا الموضوع. هذه التصريحات سرعان ما فجرت ردود فعل متباينة داخل القاعة، حيث قوبلت برفض قوي من عدد من المستشارين.
وفي خضم النقاش، قاطعت مستشارة عن حزب العدالة والتنمية المتدخل، مؤكدة أن جدول أعمال الدورة يهم قضايا محلية بحتة، ولا يرتبط بملفات خارجية، مبرزة ”الإجماع الوطني حول القضية الفلسطينية”. كما انتقدت طريقة تسيير الجلسة، في ظل عدم تمكين الأعضاء من نقاط نظام، ما زاد من حدة الاحتقان داخل الاجتماع.
وفي سياق التفاعل مع الواقعة، اعتبر عزيز هناوي، الكاتب العام للمرصد المغربي لمناهضة التطبيع، أن ما صدر خلال الاجتماع يعكس “انحدارا في الخطاب ومحاولة لاستفزاز منتخبين عبر استحضار قضايا خارج إطار النقاش المحلي”. كما انتقد ربط مؤسسة “أمير المؤمنين” بموضوع إسرائيل، معتبرا ذلك “خلطا غير مقبول يسيء للمؤسسة”، وفق تعبيره.
وأضاف هناوي أن استدعاء مثل هذه القضايا في سياق تدبير الشأن المحلي لا يخدم النقاش العمومي، بل يساهم في تأجيج التوتر وتحويل النقاش عن أولوياته، داعيا إلى تحصين المؤسسات المنتخبة من الانزلاقات الخطابية والتركيز على القضايا التي تهم المواطنين بشكل مباشر.
The post “تصريح داعم لاسرائيل” يشعل أشغال دورة مقاطعة بطنجة (فيديو) appeared first on هوية بريس.
استقالة مفاجئة للأمين العام لحزب الوحدة والديمقراطية
قدم أحمد قطري، الأمين العام لحزب الوحدة والديمقراطية، استقالته بصفة نهائية وبأثر فوري من م…



