Home الصحافة المغربية “الاشتراكي الموحد” يطالب الرئيس السوري بتجنب ممارسات نظام الأسد

“الاشتراكي الموحد” يطالب الرئيس السوري بتجنب ممارسات نظام الأسد

“الاشتراكي الموحد” يطالب الرئيس السوري بتجنب ممارسات نظام الأسد

طالب المكتب السياسي للحزب الاشتراكي الموحد الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع إلى عدم سلك طريق الرئيس المخلوع بشار الأسد، على خلفية الأحداث التي هزت المنطقة في غرب البلاد، الأسبوع الماضي.

وأصدر الاشتراكي الموحد بيانا ندّد فيه بـ”المجازر الوحشية التي شهدتها سوريا مؤخرا”، مطالبا بوقفها فورا والإسراع بكشف نتائج لجان التحقيق ومحاسبة كل مرتكبيها أيا كانت مسؤولياتهم وانتماءاتهم.

وعبّر الحزب المغربي اليساري عن رفضه كل أشكال التدخل المسلح كيفما كانت الجهة الصادرة عنه، مع دعوته إلى فتح الفضاء العمومي للنضال السلمي بكل أنواعه.

واعتبر البيان أن ما يجري في سوريا “انتهاك لحقوق الإنسان وتصفية للحسابات العقدية والطائفية والسياسية وتنكيل للجثث في مشهد بعيد عن الإنسانية”، معتبرا أن الأمر يلامس “الممارسات الداعشية”.

وتعيش سوريا على وقع جدل اشتباكات بين قوات الشرع وميليشيات تابعة للنظام بشار الأسد المخلوع في غرب البلاد الأسبوع المنصرم، قالت هيئات حقوقية إنها “مجازر تحولت إلى قتل للمدنيين الأبرياء”.

ولا تتوقف قيادات وتنظيمات مدنية يسارية مغربية عن متابعة الأوضاع في سوريا منذ سقوط نظام بشار الأسد، مع تشكيكها سابقا في نية الرئيس الانتقالي أحمد الشرع.

ودعا جمال العسري، الأمين العام للحزب الاشتراكي الموحد، الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع إلى “تجنبّ سلك طريق نظام بشار الأسد وأنظمة عربية دأبت على إحكام السلطة وانتهاك الإنسانية والمواثيق الدولية”.

وأضاف العسري، في تصريح لهسبريس، أن حزبه كان، منذ الأول مع فترة نظام الأسد، “واضحا من حيث ضرورة احترام الديمقراطية والقوانين الدولية وصون الإنسانية”.

وتابع: “هذا البيان الذي أصدرناه كان متأخرا نوعا ما بسبب تتبعهم أوضاع سوريا المعقدة، وخاصة تبريرات الرئيس الشرع التي اعترفت بوجود تجاوزات تستدعي فتح تحقيق”.

وأدان القيادي اليساري هذه المجازر، موردا: “كل من يريد تبرير هذه الأوضاع فهو يقارن بين الشرع والأسد لا غير”.

ونادى المتحدث بـ”جعل سوريا لكل السوريين، خاصة من خلال تعدد الأحزاب”؛ وهو الأمر الذي كان الاشتراكي الموحد ضد قرار الشرع حل أحزاب قومية بالبلاد في إطار الإصلاح السياسي.

وفي هذا الصدد، شدد العسري على أن “الشرع يجب أن يتجنب الوقوع في سلوكيات أنظمة عربية نهجت سياسة الحزب الواحد وانتهاك الديمقراطية”.

ويأمل الحزب المغربي أن تسير سوريا الجديدة تحت قيادة الشرع للحفاظ على قوتها ووزنها في صد مناورات “الكيان الصهيوني”.

The post "الاشتراكي الموحد" يطالب الرئيس السوري بتجنب ممارسات نظام الأسد appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

هسبريس – حمزة فاوزيمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − 2 =

Check Also

المنتدى البرلماني الدولي: السياسات المنصفة رهان بناء مجتمعات أكثر صمودا

زنقة20ا الرباط تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس انطلقت يوم الإثنين 09 ف…