Home اخبار عاجلة حقينة ملء السدود المغربية تصل إلى 34.8% من سعتها التخزينية بعد الأمطار الأخيرة
اخبار عاجلة - March 17, 2025

حقينة ملء السدود المغربية تصل إلى 34.8% من سعتها التخزينية بعد الأمطار الأخيرة

حقينة ملء السدود المغربية تصل إلى 34.8% من سعتها التخزينية بعد الأمطار الأخيرة

أعلنت وزارة الماء والتجهيز، امتلاء مياه السدود في المغرب بنحو 35 بالمئة من قدرتها الاستيعابية، حتى الأحد، بعد الأمطار الأخيرة التي شهدتها مختلف المناطق.

ووفق بيانات الوزارة المنشورة على موقعها الإلكتروني، فقد ارتفع المخزون المائي بالسدود إلى 5.861 مليارات متر مكعب، ما يعادل 34.8 بالمئة من إجمالي السعة التخزينية.

 

ويأتي هذا التحسن بعد موجة من الجفاف استمرت لعدة سنوات، حيث سجل المغرب عامه السابع على التوالي من انخفاض معدل الهطولات المطرية، مما أثر سلباً على القطاع الفلاحي وموارد المياه في البلاد.

ووفقاً للوزارة، فإن الموارد المائية المخزنة في السدود ارتفعت بنسبة 36.5 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ما ينعش آمال المزارعين بتحسن الموسم الزراعي.

وتشهد عدة مناطق في المغرب منذ أيام أمطارا غزة، ساهمت في إنعاش مخزون السدود بالبلاد، في ظل تحديات ندرة المياه التي تعود إلى تراجع معدلات الأمطار خلال السنوات الماضية، وما ترتب على ذلك من مخاطر تهدد القطاع الفلاحي.

واعتمد المغرب منذ عقود على السدود ضمن استراتيجيته المائية لضمان تزويد السكان والزراعة بالمياه.

ويوجد في المملكة 149 سدا كبيرا، تساعد على تخزين الماء وسقي مساحات واسعة من الحقول، فضلا عن توفير الماء الصالح للشرب وتوليد الكهرباء.

لكممصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × one =

Check Also

الرئيس ترامب يحث إيران على الإسراع في التوصل إلى اتفاق

واشنطن 29 أبريل 2026 حث الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، السلطات الإيرانية ع…