Home الجهة الشرقية شاهدوا جهة الشرق توقع اتفاقية مع شركة ألمانية كبرى واخرى لتعزيز جاذبيتها
الجهة الشرقية - وجدة - March 19, 2025

شاهدوا جهة الشرق توقع اتفاقية مع شركة ألمانية كبرى واخرى لتعزيز جاذبيتها

شاهدوا جهة الشرق توقع اتفاقية مع شركة ألمانية كبرى واخرى لتعزيز جاذبيتها

حساين محمد
عقب الانتهاء من الكلمات والخطابات الرسمية، شهد اللقاء توقيع عدد من الاتفاقيات الهامة التي تهدف إلى تعزيز وتقوية الجاذبية الاقتصادية والسياحية لجهة الشرق. وهي اتفاقيات تندرج في إطار دينامية التنمية الترابية، من خلال إحداث آليات لمواكبة ودعم المستثمرين وتشجيع إنشاء المقاولات الجديدة في القطاعات الاستراتيجية.
Polish 20250318 163915700
تتعلق الاتفاقية الأولى التي تم إبرامها باستقرار شركة SII FLEXSHORE داخل مشروع وجدة شور. وتحدد هذه الاتفاقية، التي تم توقيعها بين ولاية جهة الشرق، مجلس جهة الشرق، المركز الجهوي للاستثمار لجهة الشرق وشركة SII FLEXSHORE، الشروط الخاصة بمواكبة ودعم هذا المشروع الكبير. من خلال هذا الالتزام، تعتزم شركة SII FLEXSHORE لخلق أزيد من 500 منصب شغل مباشر، وهو ما سيعزز بذلك تموقع جهة الشرق ومكانتها كمركز تكنلوجي ورقمي تنافسي.
Polish 20250318 164017509
كما تم إبرام اتفاق آخر مهم في القطاع الصناعي بعد توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الصناعة والتجارة، وزارة الاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية والشركة الألمانية Fränkische Industrial Pipes GmbH & Co. KG.. ويقضي بروتوكول هذه الاتفاقية استثمار ما قيمة 10 ملايين يورو حتى عام 2032 وخلق 150 منصب شغل مستقرة حتى عام 2028. كما يركز المشروع على تطوير وتصنيع أنظمة الحماية والموائع البلاستيكية لصناعة السيارات، معززة بذلك المنظومة الصناعية الجهوية ما سيؤدي إلى الارتقاء بمكانة جهة الشرق لتحتل مستوى عاليا في قطاع السيارات.
شاهدوا جهة الشرق توقع اتفاقية مع شركة ألمانية كبرى واخرى لتعزيز جاذبيتها
في الأخير، تم إبرام اتفاقية خاصة بتأهيل وتشجيع السياحة في جهة الشرق، والتي تم توقيعها بين ولاية الجهة، مجلس جهة الشرق، المجلس الجهوي للسياحة، المندوبية الجهوية للسياحة والمركز الجهوي للاستثمار لجهة الشرق. تروم هذه الاتفاقية بالأساس تثمين الأصول والمؤهلات السياحية للجهة، وتحسين جاذبية الوجهات المحلية ثم تشجيع الترويج لجهة الشرق على صعيد الأسواق الوطنية والدولية. كما تشمل الاتفاقية استثمارا قدره 3 ملايين درهم على امتداد ثلاث سنوات (2025-2027) لأجل دعم الأنشطة الخاصة بالتسويق الترابي والمجالي، والمشاركة في المعارض الدولية وتنظيم الفعاليات للترويج السياحي للجهة ومناطقها السياحية.
وتعكس هذه الاتفاقيات مدى التزام السلطات والشركاء الاقتصاديين بتقوية وتعزيز المنظومة الجهوية وكذا تشجيع إنشاء مشاريع مهيكلة، لإبراز وتأكيد المؤهلات والإمكانات التي تتمتع جهة الشرق كمركز استثماري تنافسي على الصعيدين الوطني والدولي.
Polish 20250318 163754350
Polish 20250318 163626868
Polish 20250318 163658616

ظهرت المقالة شاهدوا جهة الشرق توقع اتفاقية مع شركة ألمانية كبرى واخرى لتعزيز جاذبيتها أولاً على وجدة – Oujdaregion موقع اخباري – Oujda.

med246مصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × three =

Check Also

فاجعة تافوغالت.. النيران تلتهم شاحنة صهريجية وتنهي حياة سائقها في “منعرجات الموت”

صباح  الشرق /  SABAHACHARK  لقي سائق شاحنة صهريجية مصرعه، زوال اليوم الثلاثاء 28 ابريل 202…