انتهاك حرمة الموتى..رعي الماشية في مقبرة حي خنداق الزربوح يزعج الزوار


شهدت مقبرة حي خنداق الزربوح في الأيام الأخيرة مشاهد غير مألوفة، حيث لوحظ أحد رعاة الماشية يقود قطيعه لرعي الأعشاب بين القبور، في سلوك أثار استياء الزوار وسكان المنطقة، ويؤكد مرتادو المقبرة أنّ هذه الظاهرة ليست جديدة، إذ تكرّرت أكثر من مرة دون اتخاذ أي إجراءات رادعة.
ووفقًا لشهادات بعض المواطنين، فإنّ مشهد الأغنام وهي تتجوّل بين القبور وتلتهم الأعشاب يبعث على الامتعاض ليس فقط لما قد يلحقه من إتلاف للمقبرة ومظهر غير لائق، بل أيضًا لكونه يمسّ بحرمة الموتى ومشاعر ذويهم، وقد أعرب عدد من زوّار المقبرة عن قلقهم من استمرار هذا الفعل، مطالبين السلطات المحلية بالتدخل العاجل لمنع تكراره ووضع حدّ لظاهرة رعي الماشية داخل حرمة المقابر.
وفي هذا السياق، طالب المواطنون عامل إقليم تطوان، عبد الرزاق المنصوري، بالتدخّل الفوري وإصدار توجيهاته للجهات المعنية بفرض الرقابة على المقبرة وتطبيق الإجراءات اللازمة للحفاظ على حرمة الموتى، ويُذكر أنّ هذه المقبرة سبق أن شهدت انهيار جزء من سورها، ما دفع بالعامل المنصوري إلى إعطاء تعليماته لإعادة بناء السور وترميمه، في خطوة هدفت آنذاك إلى تعزيز حماية المقبرة من أي تعدٍّ أو عبث.
ويأمل السكان وزوار المقبرة أن تتضافر جهود جميع الجهات المختصة لوضع حدٍّ نهائي لهذه الممارسات، عبر إحكام إغلاق المداخل المفتوحة وتنظيم مراقبة دائمة للمكان.
ظهرت المقالة انتهاك حرمة الموتى..رعي الماشية في مقبرة حي خنداق الزربوح يزعج الزوار أولاً على تطوان 7.











