إسبانيا تفرض غرامات على الشاحنات المغربية

بريس تطوان
أثارت السلطات الإسبانية استياء سائقي الشاحنات المغاربة بعد فرض غرامات مالية جديدة على من يخالف قواعد نقل الوقود عند دخول الأراضي الإسبانية. ووفق ما نقلته الصحف المحلية، تراوحت الغرامات بين 200 و900 يورو لكل مخالفة، نتيجة تجاوز الحد المسموح به من الوقود في خزانات الشاحنات.
وأكد سائقو الشاحنات أن فرق المراقبة الجمركية التابعة للحرس المدني الإسباني بدأت فحص كميات الوقود، وهو ما أدى إلى تسجيل مخالفات وفرض الغرامات على عدد من الشاحنات المغربية.
ويرجع سبب هذه الإجراءات إلى قانون قديم يعود لعام 1990، يهدف إلى منع تهريب الوقود من المغرب إلى إسبانيا. وكانت بعض الشاحنات سابقا تدخل محملة بخزانات إضافية تصل إلى 3 آلاف لتر، أي أكثر من ضعف السعة المسموح بها حاليا والتي تبلغ 1500 لتر فقط.
ويعبر السائقون عن استيائهم من تطبيق القانون بعد مرور عقود، مطالبين بتوضيحات حول الإجراءات وكيفية تفادي الغرامات المالية في المستقبل.






