الأولى
تراند اليوم |
1–زوج يجهز على زوجته بسبب خلاف حول التعدد
khabar
خبر خريبكة: الجديدة اهتزت الجماعة القروية زاوية سايس بدائرة سيدي اسماعيل، ليلة أمس الاربعاء، على وقع جريمة قتل بعد اجهاز زوج على زوجته خنقا، على إثر خلاف نشب بين الزوجين حول التعدد. و وفق مصادر محلية، فقد استنفر الحادث رجال السلطة المحلية و عناصر الدرك الملكي بمركز سيدي إسماعيل التابعة لسرية الجديدة، بعد تلقيها إخطار بوقوع الجريمة داخل منزل بجماعة زاوية سايس بدائرة سيدي إسماعيل بإقليم الجديدة. و وفق ذات المصادر، فقد تم العثور على الزوجة جثة هامدة بإحدى الغرف ببيت الزوجية، بعد ان قام الزوج، بناء على اثار عنف على مستوى العنق، قد قام بخنقها، في انتظار ما ستسفر عنه نتائج الأبحاث القضائية التي تمت مباشرتها. وتشير ذات المصادر، أن عناصر الدرك الملكي، قد تمكنت من القبض، ليلة الأربعاء-الخميس، على الزوج المتهم بتصفية زوجته على إثر خلاف حول الحصول على موافقتها من اجل التعدد، حيث تم وضعه رهن تدبير الحراسة النظرية لاستكمال البحث و التحقيقات تحت إشراف النيابة العامة المختصة، في المقابل، تم نقل جثة الضحية إلى مستودع الأموات التابع لمركز الاستشفائي الإقليمي بالجديدة، في انتظار إجراء التشريح الطبي لمعرفة الاسباب الحقيقيةللوفاة.
2–الاجهزة الامنية تفتح تحقيق في مصرع طفلة تحت التعذيب الجسدي بايت ملول
khabar
خبر خريبكة: آيت ملول فتحت الفرقة المحلية للشرطة القضائية بالمفوضية الجهوية للأمن بأيت ملول بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، امس الخميس 23 يناير 2025، مع شخص يبلغ من العمر 32 سنة، متهم بتورطه في تعريض ابنة زوجته للإيذاء العمدي المفضي إلى الموت. و كانت مصالح الشرطة القضائية قد توصلت بإشعار حول استقبال مستعجلات المستشفى المحلي لطفلة لا يتجاوز عمرها ثلاث سنوات، تحمل آثار اعتداء جسدي باستعمال الكي و الضرب تسبب في وفاتها. و وفق المصادر ذاتها، فقد عملت المصالح الامنية بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، من فتح تحقيق معمق في النازلة مكنت من توقيف زوج والدة الضحية المتورط في ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية. و في المقابل، تم نقل جثمان الهالكة صوب مستودع الأموات بالمستشفى الاقليمي في انتظار اجراء التشريح الطبي، و من جهة ثانية، تم إيداع المتهم رهن تدبير الحراسة النظرية تحث إشراف النيابة العامة المختصة، في انتظار الكشف عن جميع ظروف و ملابسات هذه القضية، و دوافع ارتكاب الفعل الجرمي الذي اودى بحياة طفلة.
3–المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يطلق شخصيته الافتراضية الأولى “رؤية”
هوية بريس
هوية بريس – و م ع أطلق المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي شخصيته الافتراضية الأولى (avatar)، تحت اسم “رؤية”، الموجهة لتقديم القضايا التي يتناولها المجلس بطريقة دينامية وبيداغوجية. وتجسد هذه المبادرة إرادة المجلس مواصلة تحديث قنواته التواصلية لتكييفها مع تطلعات المجتمع المغربي، من خلال تيسير الاطلاع على مهامه وتوصياته. ومن خلال الفيديو الأول من تنشيط شخصية افتراضية، يجدد المجلس التزامه بتبني الممارسات الفضلى في مجال التواصل المؤسساتي، ويهدف إلى توسيع نطاق الفئة المستهدفة، ولا سيما لدى الأجيال الشابة المتصلة بالشبكات الاجتماعية ووسائل الإعلام الجديدة. وتسعى هذه الصيغة المرئية والتفاعلية إلى تعزيز اهتمام عموم المواطنين والتشجيع على مشاركة مواطنة فعالة بشكل أكبر. ويندرج هذا النهج في إطار استمرارية المبادرات التي يطلقها المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي من أجل تعزيز تفاعله مع المواطنين، على غرار المنصة الرقمية التشاركية “ouchariko.ma”، وكذا نشر محتوى متعدد الوسائط والحضور بقوة على الشبكات الاجتماعية. The post المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يطلق شخصيته الافتراضية الأولى “رؤية” appeared first on هوية بريس.
4–” البسيج ” يُجهض مخططا إرهابيا خطيرا ببلادنا
khabar
خبر خريبكة: الرباط تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية، على ضوء معلومات استخباراتية دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد، من إجهاض مخطط إرهابي وشيك كان في مرحلة التحضير للتنفيذ المادي لعمليات تفجيرية. و ذكر بلاغ للمكتب المركزي للأبحاث القضائية، أن إجراءات التدخل و الاقتحام التي باشرتها عناصر القوة الخاصة التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني بتنسيق مع عمداء و ضباط المكتب المركزي للأبحاث القضائية، و بتعاون ميداني مع عناصر الفرقة الجوية و المركز القضائي للدرك الملكي، قد أسفرت عن توقيف أربعة عناصر متطرفة، من ضمنهم ثلاثة أشقاء، يرتبطون بتنظيم داعش الإرهابي، يبلغون من العمر 26 و 29 و 31 و 35 سنة، كانوا ينشطون في منطقة حد السوالم بإقليم برشيد. و أوضح المصدر ذاته، أن هذه العملية الأمنية تم تنفيذها في مكانين مختلفين، عبارة عن منزلين سكنيين يوجدان بكل من تجزئة العمران و تجزئة الأمل بحي الوحدة بإقليم حد السوالم، و شارك فيها تقنيو الكشف عن المتفجرات، و عناصر الفرقة السينوتقنية التي تضم الكلاب المدربة للشرطة المتخصصة في رصد المتفجرات و العبوات الناسفة، بالإضافة إلى مروحية للدرك الملكي قامت بتمشيط أماكن التدخل من الأعلى، كانت تحمل قناصة متخصصين في الرماية عالية الدقة تابعين للقوة الخاصة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني. كما أسفرت إجراءات التفتيش في أماكن التدخل، يضيف البلاغ، عن حجز أسلحة بيضاء من مختلف الأحجام، و مجموعة كبيرة من القنينات تضم سوائل و مساحيق كيميائية، و أكياس تضم كمية كبيرة من أسمدة كيمائية، و مادة الكبريت و مسحوق الفحم، و أملاح و مواد مشبوهة، بالإضافة لأسلاك كهربائية و معدات للتلحيم و أشرطة لاصقة، يشتبه في تسخيرها لتحضير و صناعة المتفجرات، و التي تم وضعها رهن إشارة خبراء الشرطة العلمية والتقنية من أجل إخضاعها للخبرات التقنية اللازمة و حسب البلاغ، فقد انطلقت الأبحاث الاستخباراتية في هذه القضية منذ مدة، بعدما رصدت مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني شريط فيديو يعلن فيه الأشخاص الموقوفين “البيعة و الولاء” لتنظيم “داعش” الإرهابي، مع التعهد بارتكاب أعمال إرهابية وشيكة. و قد أوضحت إجراءات البحث و التعقب أن المشتبه فيهم قاموا، في يوم واحد، بارتياد أربع محلات لبيع العقاقير بمنطقة حد السوالم، اقتنوا منها مواد كيميائية أولية تدخل في صناعة المتفجرات، قبل أن يعمدوا لتخزينها بمنزل أحدهم وتحضيرها للقيام بعمليات تجريبية لصناعة الأجسام المتفجرة. كما كشفت نفس الأبحاث و التحريات أن اثنين من الأشقاء الموقوفين قاما بزيارات استطلاعية في أماكن متفرقة وأوقات مختلفة، و ثقوا خلالها بالصور و بتسجيلات الكاميرا العديد من الأهداف المحتملة لمخططاتهم الإرهابية. و تشير المعلومات الاستخباراتية التي أكدتها إجراءات البحث أن المشتبه فيهم كانوا يعتزمون تنفيذ عمليات تخريبية باستخدام مواد متفجرة، قبل الالتحاق بمعسكرات تنظيم داعش في منطقة الساحل. و أشار البلاغ، إلى أنه تم الاحتفاظ بالمشتبه فيهم الأربعة الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية على خلفية البحث القضائي الذي يباشره المكتب المركزي للأبحاث القضائية تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب، و ذلك للكشف عن جميع الارتباطات المحتملة لهذه الخلية بالتنظيمات الإرهابية الإقليمية و العالمية، و تشخيص و توقيف كل العناصر المرتبطة بهذه الخلية الإرهابية.
5–هبات رياح محليا قوية الاثنين والثلاثاء ببلادنا
khabar
خبر خريبكة: الرباط أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية، بأن هبات رياح محليا قوية (من 70 إلى 80 كلم/س) مرتقبة غدا الاثنين بعدد من أقاليم المملكة. وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، أن هذه الهبات ستهم أقاليم الحسيمة، تطوان، المضيق -الفنيدق، فحص-أنجرة، شفشاون و تازة، وذلك من الساعة السادسة صباحا إلى غاية التاسعة ليلا. و أشارت المديرية، إلى أن نفس الظاهرة (من 75 إلى 95 كلم/س) ستهم أيضا أقاليم الحسيمة، كرسيف، تاوريرت، بركان، وجدة -أنجاد، الدريوش، الناظور، تطوان، المضيق-الفنيدق، شفشاون، جرادة، فكيك تازة و بولمان، و ذلك بعد غد الثلاثاء ابتداء من الساعة السادسة صباحا إلى غاية الساعة السابعة مساء.
6–اجهاز ثلاثيني في حالة هيجان على ستينية و اصابة شقيقتها بجروح متفاوتة الخطورة بوزان
khabar
خبر خريبكة: وزان اهتزت مدينة وزان، يوم الأحد، على وقع جريمة قتل بشعة راحت ضحيتها امرأة في عقدها السادس، مع إصابة شقيقتها بجروح متفاوتة الخطورة. و وفق مصادر محلية، أن مرتكب الجريمة الذي اجهز على الضحية و ارداها قتيلة و ارسل شقيقتها في وضعية وصفت بالحرجة صوب المستشفى الإقليمي أبي القاسم الزهراوي لتلقي العلاج، هو ثلاثيني كان في حالة هستيرية و هيجان قوي تحت تأثير المخدرات. و استنفر الحادث السلطات المحلية و الأجهزة الأمنية، حيث تمكنت مصالح الشرطة القضائية مباشرة التحريات، و نجاحها في وقت وصف بالقياسي، من توقيف المتهم و حجز اداة الجريمة، و وضعه رهن تدبير الحراسة النظرية لفائدة البحث المفتوح تحت إشراف النيابة العامة المختصة، للكشف عن كافة ملابسات الحادث و دوافعه.
7–مصرع 5 عمال في انفجار نفق بسد المختار السوسي بإقليم تارودانت
khabar
خبر خريبكة: تارودانت شهدت جماعة تفنوت بإقليم تارودانت، في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين، حادث انفجار وقع داخل ورش أشغال بسد المختار السوسي، اودى بحياة خمسة اشخاص. و وفق مصادر محلية، أن السلطات المحلية و عناصر الوقاية المدنية وجدوا صعوبة كبيرة في الوصول إلى الضحايا داخل النفق، بسبب تسرب الغاز و الانفجار داخل النفق الضيق. و كانت جماعة أوزيوا الواقعة ضمن نفوذ إقليم تارودانت، اهتزت عشية أمس الأحد، على وقع انفجار داخل ورش أشغال بسد المختار السوسي. و وفق المصادر ذاتها، فإن الحادث نجم عن انفجار قارورة غاز لتلحيم الأنابيب داخل السد، ما تسبب في فقدان عمال داخل إحدى مغارات الخزان المائي. و عرفت المنطقة استنفار السلطات المحلية و رجال الوقاية المدنية و فرق من الدرك الملكي.. وتجدر الاشارة، الى أن وزارة التجهيز و الماء، أعطت خلال شهر ماي من سنة 2021، انطلاقة أشغال تعلية سد المختار السوسي، الذي يقع على واد أوزيوا، حوالي 100 كلم شرق مدينة تارودانت، حيث سيتطلب إنجاز هذا المشروع الضخم كلفة إجمالية تصل إلى حوالي مليار و 704 مليون درهم، و ستستغرق الأشغال فيه حوالي 72 شهرا، إذ من المقرر أن تنتهي في 2027.
8–مصرع سيدة بعد سقوط سيارة بكورنيش الرباط
khabar
خبر خريبكة: الرباط عاش كورنيش يعقوب المنصور بمدينة الرباط، أمس الأحد 26 يناير، على وقع حادث مأساوي بعد انزلاق سيارة خفيفة إلى مياه البحر، متسببا في وفاة سيدة غرقا داخلها. و تفيد مصادر محلية، ان السيدة الضحية، كانت تجلس داخل السيارة عند وقوع الحادث، نتيجة نسيان السائق رفع الفرامل اليدوية بعد نزوله لجلب بعض الأغراض، مما أدى إلى انزلاق السيارة و سقوطها في الماء. و أستنفر الحادث، رجال السلطة المحلية و الاجهزة الامنية و عناصر الوقاية المدنية تدخلت بسرعة، حيث تمكنت من انتشال جثة السيدة من داخل السيارة بعد غرقها، و تم فتح تحقيق بإشراف النيابة العامة المختصة للكشف عن كافة ملابسات هذا الحادث الأليم.
9–بني ملال..توقيف شخص ينتحل صفة مسؤول بالمصالح المركزية للامن الوطني
khabar
خبر خريبكة: بني ملال تمكنت عناصر الشرطة بولاية أمن بني ملال بناء على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، زوال اليوم الثلاثاء 28 يناير الجاري، من توقيف شخص يشتبه في تورطه في قضية تتعلق بالنصب و الاحتيال عن طريق انتحال صفات ينظمها القانون. و حسب المعطيات الأولية للبحث، فإن المشتبه فيه كان ينتحل صفة مسؤول بالمصالح المركزية للمديرية العامة للأمن الوطني، لتضليل الضحايا و إيقاعهم في الغلط التدليسي، و ذلك لتسهيل تنفيذ جرائمه التدليسية و الاحتيالية. و قد أسفرت الأبحاث و التحريات التي باشرتها مصالح الأمن عن كشف الادعاءات الاحتيالية المنسوبة للمشتبه فيه، و ذلك قبل أن يتم تحديد هوية الكاملة وتوقيفه بمدينة بني ملال. كما مكنت إجراءات الضبط و التفتيش المنجزة في هذه القضية من العثور بحوزة المشتبه فيه على جهازين إلكترونيين، يشتبه في كونهما يحتويان على آثار رقمية لهذا النشاط الإجرامي، علاوة على مبلغ مالي من متحصلات ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية. و قد تم الاحتفاظ بالمشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، و ذلك للكشف عن جميع ظروف و ملابسات و خلفيات هذه القضية، و تحديد كافة الأفعال الاجرامية المنسوبة للمعني بالأمر.
10–مصادقة مجلس الحكومة على اربع مشاريع مراسيم
khabar
خبر خريبكة: الرباط عقد مجلس الحكومة اجتماعه يوم الخميس 29 رجب 1446 الموافق 30 يناير 2025، برئاسة السيد عزيز أخنوش، حيث خصص للتداول و المصادقة على عدد من مشاريع المراسيم القانونية الهامة، و ذلك في إطار الفصل 92 من الدستور. في بداية الاجتماع، صادق المجلس على مشروع المرسوم رقم 2.24.643 المتعلق بتحديد كيفيات تعيين أعضاء مجلس الهيئة العليا للصحة، والذي قدمه وزير الصحة و الحماية الاجتماعية، السيد أمين التهراوي. و يهدف هذا المرسوم إلى تفعيل القانون رقم 07.22 المتعلق بإحداث الهيئة العليا للصحة، باعتبارها هيئة مستقلة تساهم في استمرارية عمل الدولة في المجال الصحي، و تتولى مهام التأطير التقني للتأمين الإجباري الأساسي عن المرض، وتقييم جودة الخدمات الصحية، وإبداء الرأي في السياسات الصحية. قطاع الأرصاد الجوية: بعد ذلك، صادق المجلس على مشروع المرسوم رقم 2.25.18 الذي يغير ويتمم المرسوم رقم 2.16.461 المتعلق بإحداث مكافأتين عن الأشغال الخاصة و التأهيل لفائدة بعض موظفي الأرصاد الجوية الوطنية. و قد قدم هذا المشروع وزير التجهيز و الماء، السيد نزار بركة، و يهدف المشروع إلى تعميم المكافأتين ليشمل فئة المساعدين التقنيين، بالإضافة إلى المهندسين و المتصرفين و التقنيين، و ذلك تقديراً لدورهم في صيانة التجهيزات و المواصلات السلكية و اللاسلكية للأرصاد الجوية، ودعمهم التقني و الرصدي. قطاع الفلاحة والصيد البحري: ثم تداول المجلس وصادق على مشروع المرسوم رقم 2.23.1032 المتعلق بالمخططات الجهوية لتهيئة تربية الأحياء المائية البحرية وتدبيرها وببنيات تربية الأحياء المائية البحرية، والذي قدمه وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد أحمد البواري. ويهدف هذا المشروع إلى تطبيق مقتضيات القانون رقم 84.21 المتعلق بتربية الأحياء المائية البحرية، وتحديد السلطة الحكومية المختصة بإعداد هذه المخططات، و كيفيات تحضيرها و إعدادها والمصادقة عليها، إضافة إلى تحديد الوثائق المتعلقة ببنيات تربية الأحياء المائية البحرية. قطاع الصناعة التقليدية: وفي ختام أشغاله، صادق المجلس على مشروع المرسوم رقم 2.24.987 الذي يمنح تعويضاً عن حصة التكوين للصناع التقليديين الذين يقومون بمهام التكوين بمعاهد ومراكز التكوين التابعة لقطاع الصناعة التقليدية. وقد قدمت هذا المشروع وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، السيدة فاطمة الزهراء عمور. و يهدف المشروع إلى استقطاب وتحفيز الصناع المؤهلين، عبر الرفع من سقف التعويض عن حصة التكوين، وبالتالي الدفع بجودة التكوين في هذا القطاع. و أكد مجلس الحكومة على الأهمية البالغة لهذه المشاريع في تعزيز و تطوير القطاعات المعنية، و تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
العرض والطلب
1-الجواهري: إلغاء شعيرة ذبح الأضحية قرار صائب لتفادي الحاجة إلى الاستيراد مصدر 2-باعة الأس…












