الاتحاد الأوروبي
تراند اليوم |
1–نقابي إسباني يتهم الطماطم المغربية بالتسبب للاتحاد الأوروبي في خسائر ضريبية
يحيى الكوثري | كشـ24
قال أندريس غونغورا، المسؤول النقابي عن قطاع الفواكه والخضروات في منظمة “COAG”، أن واردات الطماطم المغربية تسببت للاتحاد الأوروبي في خسائر قيمتها 72 مليون أورو على شكل تهرب ضريبي، حسب ما نشرت جريدة “إل ديباتي”. وأضاف المتحدث ذاته، خلال مؤتمر صحفي، أن المغرب تجاوز منذ عام 2019 الحد الأقصى من الواردات المعفية من الضرائب بنحو 230 ألف طن سنويا، والذي يتم تحديدها بناءا على شرط البيع بسعر لا يقل عن 0.46 أورو للكيلو الواحد. وحسب مسؤول لجنة تنسيقية منظمات الفلاحين بإسبانيا، قام المغرب بتوريد كميات أكثر من الحصة المنصوص عليها في الاتفاق مع الاتحاد الأوروبي، وهو ما يعني ضرورة دفع رسوم جمركية إضافية، كما أعلن غونغورا عن متابعة الموضوع قانونيا أمام دائرة مراجعي الحسابات بالاتحاد الأوروبي. وأكد تقرير جديد صادر عن المفوضية الأوروبية أن المغرب سيظل المورد الرئيسي للطماطم إلى دول الاتحاد الأوروبي خلال العقد المقبل، حيث من المتوقع أن تسجل هذه الواردات نموًا سنويًا بنسبة 0.6%. ومن المتوقع انخفاض إنتاج الطماطم الأوروبية خلال فصل الشتاء، ما يعزز الطلب على الواردات المغربية، من جميع أنواع الطماطم بما فيها الصغيرة، بسبب تغيير أنماط الاستهلاك داخل دول الاتحاد الأوروبي. يُعتبر المغرب من أبرز الموردين للطماطم إلى أوروبا، حيث يتميز بقدرته على توفير منتجات عالية الجودة بأسعار تنافسية. ويأتي ذلك في ظل تراجع الإنتاج الأوروبي وتزايد الطلب على الطماطم المستوردة لتلبية احتياجات السوق.
2–فرنسا تتخوف من سحق ترامب لأوروبا
هسبريس – أ.ف.ب
حذر رئيس الوزراء الفرنسي، فرانسوا بايرو، من أن فرنسا والاتحاد الأوروبي قد “يُسحقان” بسبب السياسة المعلنة لدونالد ترامب الذي يؤدي اليمين الدستورية اليوم الاثنين، إذا لم يتحركا. وأضاف بايرو أن “الولايات المتحدة قررت اتباع سياسة مهيمنة على نحو لا يصدق من خلال الدولار، ومن خلال السياسة الصناعية، ومن خلال الاستيلاء على كل الأبحاث والاستثمارات”. وأضاف: “إذا لم نفعل شيئا، فسوف نخضع للهيمنة ونتعرض للسحق والتهميش. الأمر مناط بنا نحن الفرنسيين والأوروبيين لاستعادة زمام الأمور”. وقال بايرو أمام موظفي بلدية بو التي يترأسها، في جنوب شرق فرنسا، إن “تنصيب دونالد ترامب يضعنا أمام مسؤولياتنا”. وأشار كذلك إلى “قوة الصين” التي تجاوز فائضها التجاري في دجنبر حاجز الألف مليار دولار. وقال “إن فرنسا وأوروبا تواجهان اليوم تحديين”، أميركي وصيني. The post فرنسا تتخوف من سحق ترامب لأوروبا appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
3–مع عودة ترامب.. رئيس الوزراء الفرنسي يقول: سـيـتـم سـحـقـنـا!
علي حنين
هوية بريس – متابعات حذر رئيس الوزراء الفرنسي، فرانسوا بايرو، من أن الاتحاد الأوروبي وفرنسا قد يواجهان خطر الهيمنة والتهميش إذا لم يتحركا بشكل حاسم لمواجهة السياسات الأمريكية المتوقعة بعد عودة الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، إلى البيت الأبيض. جاءت تصريحات بايرو خلال مقابلة مع قناة “BFMTV”، حيث أشار إلى أن الولايات المتحدة، بقيادة ترامب، ستتبع سياسة مهيمنة تعتمد على تعزيز الدولار والسياسة الصناعية والاستحواذ على الأبحاث والاستثمارات العالمية. وأكد بايرو أن هذه السياسة الأمريكية الجديدة ستكون “مهيمنة بشكل لا يصدق”، محذراً من أن مصيراً بسيطاً ينتظر أوروبا وفرنسا إذا لم تتخذ إجراءات عاجلة. وقال: “إذا لم نفعل شيئاً، فإننا سنُسحق ونُهمش”. وشدد على أن قرار “الإمساك بزمام الأمور” يجب أن يكون بيد الفرنسيين والأوروبيين معاً، مؤكداً أن فرنسا لا تستطيع مواجهة هذه التحديات بمفردها دون دعم الاتحاد الأوروبي. وأشار بايرو إلى أن قضية “الإمساك بزمام الأمور” تُطرح حالياً في فرنسا، مما يعكس القلق المتزايد من السياسات الأمريكية المتوقعة بعد تنصيب ترامب. ويأتي هذا التحذير في وقت يجري فيه اليوم، 20 يناير، حفل تنصيب دونالد ترامب كالرئيس الـ47 للولايات المتحدة، حيث سيؤدي اليمين الدستورية في منتصف النهار بالتوقيت المحلي (7 مساءً بتوقيت موسكو)، ليبدأ ولايته الرئاسية الجديدة بعد حكم الرئيس الديمقراطي جو بايدن. واختتم بايرو حديثه بالتأكيد على أن أوروبا وفرنسا يجب أن تعملا معاً لمواجهة التحديات الجديدة، مشيراً إلى أن التحرك الفردي لن يكون كافياً لضمان الحفاظ على مكانتهما في النظام العالمي الجديد الذي يتشكل بقيادة الولايات المتحدة. The post مع عودة ترامب.. رئيس الوزراء الفرنسي يقول: سـيـتـم سـحـقـنـا! appeared first on هوية بريس.
4–الاتحاد الأوروبي يرد على دونالد ترامب
هسبريس – أ.ف.ب
أكد المفوض الأوروبي للشؤون الاقتصادية فالديس دومبروفسكيس تعليقا على إعلان ترامب بشأن فرض رسوم جمركية محتملة، أن الاتحاد الأوروبي مستعد “للدفاع عن مصالحه” إذا اقتضت الضرورة. وكان الرئيس الأمريكي قال في خطاب القسم في واشنطن، الاثنين، إنه سيفرض “رسوما جمركية وضرائب على الدول الأجنبية” من دون أن يفصّل هذه التدابير. The post الاتحاد الأوروبي يرد على دونالد ترامب appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
5–وفد من الاتحاد الأوروبي يزور مشروع التطهير السائل بسيدي علال التازي
هوية بريس
هوية بريس – و م ع نظم المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، اليوم الأربعاء، زيارة لمشروع التطهير السائل بجماعة سيدي علال التازي التابعة لإقليم القنيطرة، وذلك لفائدة وفد من الاتحاد الأوروبي. وجرت هذه الزيارة بحضور سفراء وممثلي 13 بلدا أوروبيا، وسفيرة الاتحاد الأوروبي، والمدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، ورئيس جماعة سيدي علال التازي. وبهذه المناسبة، قال المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، طارق حمان، في تصريح للصحافة، إن هذه الوحدة أنجزها المكتب بفضل الدعم المالي من عدة شركاء، لا سيما الاتحاد الأوروبي وجهات مانحة مثل الوكالة الفرنسية للتنمية، والبنك الألماني للتنمية، وكذا البنك الأوروبي للاستثمار. وأكد أن إحداث هذه البنية المهمة يجسد التزام المغرب والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، في ظل الرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بتحسين ظروف عيش الساكنة من خلال تقديم حلول ملموسة للتطهير السائل ومعالجة المياه العادمة. من جهتها، أبرزت سفيرة الاتحاد الأوروبي بالمغرب، باتريسيا لومبارت كوساك، الجهود التي يبذلها المغرب في مجال مكافحة الإجهاد المائي، مؤكدة أن الاتحاد الأوروبي والمملكة يمكنهما تبادل الكثير من الخبرات في هذا المجال. وشددت على أن التعاون في مجال الماء يحتل مكانة أساسية في الشراكات بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، مشيرة إلى أن هذه الزيارة تعكس الالتزام باتفاق باريس، فضلا عن أهمية تعاون متين مع المملكة، سواء على المستوى المالي أو التقني، وذلك في إطار الشراكة الخضراء التي وقعها الطرفان سنة 2022. من جانبه، قال سفير فرنسا بالرباط، كريستوف لوكورتيي، إن التعاون في الماء يعد من بين أهم مجالات التعاون بين المغرب وفرنسا وأوروبا، مؤكدا أن هؤلاء الشركاء يضطلعون بدور نشط منذ سنوات في كل البرامج التي تم تنفيذها لرفع التحدي المتعلق بتدبير المياه العادمة، وكذا الماء الصالح للشرب. بدوره، أعرب سفير ألمانيا بالمغرب، روبرت دولغر، عن فخره بالمشاركة في هذا المشروع الذي يندرج في إطار برنامج أوسع مخصص للجماعات الصغيرة والمتوسطة بالمغرب، مؤكدا أن مسألة استخدام الموارد المائية تندرج ضمن الرهانات الرئيسية بالنسبة للمملكة، وخاصة في السياق الراهن الموسوم بتغير المناخ. وأضاف أن هذا المشروع، الذي يمثل خطوة كبيرة إلى الأمام في إطار النموذج التنموي الجديد الذي تم وضعه تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، يشكل توجها استراتيجيا للمغرب وبيئته وساكنته، وكذا لمستقبل موارده المائية. وبلغت تكلفة مشروع التطهير السائل لجماعة سيدي علال التازي 21,6 مليون درهم، بقدرة تصفية تبلغ 1230 مترا مكعبا في اليوم، وهي موجهة لساكنة تبلغ 17 ألفا و100 نسمة (مشتركة مع مركز حد أولاد جلول). كما تشمل هذه المنشأة، التي أنجزها المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب ضمن البرنامج الوطني للتطهير السائل المندمج، معالجة ثنائية بواسطة أحواض مهوّاة. وقد مكن هذا البرنامج من إحداث العديدي من الوحدات التي تقدم حاليا خدمات التطهير السائل لأكثر من 2,7 مليون نسمة. The post وفد من الاتحاد الأوروبي يزور مشروع التطهير السائل بسيدي علال التازي appeared first on هوية بريس.
6–وفد من الاتحاد الأوروبي يزور مشروع التطهير السائل بسيدي علال التازي
Maroc24
نظم المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، أمس الأربعاء، زيارة لمشروع التطهير السائل بجماعة سيدي علال التازي التابعة لإقليم القنيطرة، وذلك لفائدة وفد من الاتحاد الأوروبي. وجرت هذه الزيارة بحضور سفراء وممثلي 13 بلدا أوروبيا، وسفيرة الاتحاد الأوروبي، والمدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، ورئيس جماعة سيدي علال التازي. وبهذه المناسبة، قال المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، طارق حمان، في تصريح للصحافة، إن هذه الوحدة أنجزها المكتب بفضل الدعم المالي من عدة شركاء، لا سيما الاتحاد الأوروبي وجهات مانحة مثل الوكالة الفرنسية للتنمية، والبنك الألماني للتنمية، وكذا البنك الأوروبي للاستثمار. وأكد أن إحداث هذه البنية المهمة يجسد التزام المغرب والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، في ظل الرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بتحسين ظروف عيش الساكنة من خلال تقديم حلول ملموسة للتطهير السائل ومعالجة المياه العادمة. من جهتها، أبرزت سفيرة الاتحاد الأوروبي بالمغرب، باتريسيا لومبارت كوساك، الجهود التي يبذلها المغرب في مجال مكافحة الإجهاد المائي، مؤكدة أن الاتحاد الأوروبي والمملكة يمكنهما تبادل الكثير من الخبرات في هذا المجال. وشددت على أن التعاون في مجال الماء يحتل مكانة أساسية في الشراكات بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، مشيرة إلى أن هذه الزيارة تعكس الالتزام باتفاق باريس، فضلا عن أهمية تعاون متين مع المملكة، سواء على المستوى المالي أو التقني، وذلك في إطار الشراكة الخضراء التي وقعها الطرفان سنة 2022. من جانبه، قال سفير فرنسا بالرباط، كريستوف لوكورتيي، إن التعاون في الماء يعد من بين أهم مجالات التعاون بين المغرب وفرنسا وأوروبا، مؤكدا أن هؤلاء الشركاء يضطلعون بدور نشط منذ سنوات في كل البرامج التي تم تنفيذها لرفع التحدي المتعلق بتدبير المياه العادمة، وكذا الماء الصالح للشرب. بدوره، أعرب سفير ألمانيا بالمغرب، روبرت دولغر، عن فخره بالمشاركة في هذا المشروع الذي يندرج في إطار برنامج أوسع مخصص للجماعات الصغيرة والمتوسطة بالمغرب، مؤكدا أن مسألة استخدام الموارد المائية تندرج ضمن الرهانات الرئيسية بالنسبة للمملكة، وخاصة في السياق الراهن الموسوم بتغير المناخ. وأضاف أن هذا المشروع، الذي يمثل خطوة كبيرة إلى الأمام في إطار النموذج التنموي الجديد الذي تم وضعه تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، يشكل توجها استراتيجيا للمغرب وبيئته وساكنته، وكذا لمستقبل موارده المائية. وبلغت تكلفة مشروع التطهير السائل لجماعة سيدي علال التازي 31 مليون درهم، بقدرة تصفية تبلغ 1230 مترا مكعبا في اليوم، وهي موجهة لساكنة تبلغ 17 ألفا و100 نسمة (مشتركة مع مركز حد أولاد جلول). كما تشمل هذه المنشأة، التي أنجزها المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب ضمن البرنامج الوطني للتطهير السائل المندمج، معالجة ثنائية بواسطة أحواض مهو اة. وقد مكن هذا البرنامج من إحداث العديدي من الوحدات التي تقدم حاليا خدمات التطهير السائل لأكثر من 2,7 مليون نسمة. و م ع The post وفد من الاتحاد الأوروبي يزور مشروع التطهير السائل بسيدي علال التازي appeared first on Maroc24.
7–سفيرة أوروبا ترحب بالحوار مع ترامب
هسبريس – أ.ف.ب
أعلنت يوفيتا نيلوبشينه، سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى واشنطن، الخميس، استعداد التكتل “للنقاش مع الإدارة (الأمريكية) الجديدة” في مواجهة أية توترات تجارية محتملة، في وقت اعتبر الرئيس دونالد ترامب أن الاتحاد يعامل بلاده بشكل “غير عادل”. وقالت نيلوبشينه، في خطاب أمام الصحافة: “نحن مستعدون للتباحث مع الإدارة الجديدة في سبل تعزيز علاقاتنا، سواء في مجال الطاقة أو الدفاع أو التجارة (…) أو أي قطاع آخر”. من جهته، قال ترامب، في وقت سابق من اليوم نفسه أمام المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا: “من وجهة نظر الولايات المتحدة، يعاملنا الاتحاد الأوروبي بشكل غير عادل وسيئ جدا”. أما نيلوبشينه فاعتبرت أن “لدينا علاقة تجارية واستثمارية وثيقة ومنسقة ومتوازنة”. واتهم ترامب التكتل، خصوصا بفرض “رسوم جمركية” و”ضرائب” على الولايات المتحدة، مضيفا: “إنهم يجعلون من الصعب جدا استيراد المنتجات في أوروبا”؛ في حين أن الدول الـ27 “تبيع منتجاتها في الولايات المتحدة”. من جانبها، ذكرت السفيرة أن الاتحاد الأوروبي “أكبر مستهلك للغاز الطبيعي المسال” من الولايات المتحدة، وأن “الأوروبيين هم من بين أكبر مستهلكي العلامات التجارية الأمريكية مثل تسلا وأبل”. وقالت: “في الوقت نفسه، فإن الاتحاد الأوروبي هو أحد أهم ثلاث وجهات تصدير لـ46 ولاية أمريكية، كما أن استثمارات الاتحاد الأوروبي على المستوى الوطني تدعم ملايين الوظائف في الولايات المتحدة”. في دافوس، قال الرئيس الأمريكي إن الولايات المتحدة لديها “عجز بمئات المليارات من الدولارات مع الاتحاد الأوروبي”، مضيفا أن “لا أحد سعيد بهذا” وأن إدارته “ستفعل شيئا لمعالجة ذلك”. ورأت نيلوبشينه أن “الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة مرتبطان ارتباطا وثيقا على جانبي المحيط (…) وأن اقتصاداتنا متكاملة”. وذكّرت السفيرة أيضا أمام الصحافة بالتزام الاتحاد الأوروبي تجاه أوكرانيا؛ في حين قال ترامب في دافوس إن “جهود” الولايات المتحدة “جارية للتوصل إلى اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا”. وقد أصبح الاتحاد الأوروبي “أكبر مانح لأوكرانيا”، وفق ما قالت السفيرة، التي أشارت إلى “أكثر من 174 مليار يورو من المساعدات المالية والدفاعية والإنسانية”، وإلى مبادرات الاتحاد لتدريب القوات الأوكرانية واستضافة “أكثر من 4 ملايين لاجئ أوكراني داخل حدودنا”. The post سفيرة أوروبا ترحب بالحوار مع ترامب appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
8–أوروبا تأمل اتفاقا جديدا مع المغرب
هسبريس من الرباط
أكدت دوبرافكا سويكا، المفوضة الأوروبية لشؤون البحر الأبيض المتوسط، في تصريحات لوكالة الأنباء الإيطالية “أنسا”، أن “الاتحاد الأوروبي يفكر في إبرام اتفاق شراكة جديد مع المغرب، غير أننا لم نتوصل بعد إلى صيغة نهائية بسبب حكم محكمة العدل الأوروبية بشأن الصحراء”، مستدركة بالقول: “نحن نبحث عن كيفية حل هذه الوضعية”. وسجلت المسؤولة الأوروبية، في تصريحات أدلت بها على هامش الزيارة التي قامت بها إلى روما حيث التقت برئيسة الوزراء جورجيا ميلوني في قصر شيغي، أمس الجمعة، أن “بروكسل تحاول إبرام اتفاقيات وشراكات مع دول مختلفة، وقد بدأنا ذلك مع تونس ثم مصر التي تم التوصل إلى اتفاق شراكة استراتيجية معها”، مؤكدة أن “الاتحاد الأوروبي سيوقع في الأسبوع المقبل اتفاقية شراكة جديدة مع الأردن، وسيزور الملك عبد الله بروكسل أيضا”. وأوضحت أن “الأردن هو الدولة الأكثر استقرارا في محيطها الإقليمي، ولذلك نريد مساعدته وتعزيز التعاون معه”، مبرزة في سياق حديثها عن إشكالية الهجرة غير النظامية أن “هناك ميثاقا جديدا بشأن اللجوء والهجرة سيدخل حيز التنفيذ في عام 2026، ويجب أن نعمل على تسريع ذلك”. جدير بالذكر أن المفوضة الأوروبية لشؤون البحر الأبيض المتوسط وصفت في دجنبر الماضي، عقب المحادثات التي أجرتها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، المغرب بالشريك الأساسي والموثوق بالنسبة للاتحاد الأوروبي في منطقة البحر الأبيض المتوسط وفي القارة الإفريقية. من جهتها، أكدت المفوضية الأوروبية، في جواب حديث لها عن سؤال تقدم به عضو في البرلمان الأوروبي حول شروط أي مفاوضات جديدة بين الرباط وبروكسل، بعد حكم محكمة العدل الأوروبية بشأن إلغاء اتفاقيتي الصيد والزراعة الموقعتين مع المملكة، أنها “تولي أهمية كبرى لشراكتها الاستراتيجية مع المغرب، التي تتمتع بتاريخ طويل وعميق ومتعدد الجوانب”. وسجلت المفوضية، ضمن الجواب ذاته، أنها “أخذت علما بمضمون حكم القضاء الأوروبي وتعمل حاليًا على تحليله بشكل دقيق”، مجددة التأكيد على أن بروكسل عازمة على الحفاظ على العلاقات مع الرباط وتطويرها في جميع مجالات الشراكة بين الجانبين. The post أوروبا تأمل اتفاقا جديدا مع المغرب appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
9–أوروبا تخفف العقوبات على سوريا
هسبريس – أ.ف.ب
اتفق وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، على “خريطة طريق” لتخفيف العقوبات على سوريا بعد إطاحة بشار الأسد، وفق ما أعلنت مسؤولة السياسة الخارجية في التكتل. وقالت كايا كالاس، عبر منصة “إكس”: “نريد التحرك بسرعة؛ لكن يمكن التراجع عن رفع العقوبات إذا تم اتخاذ قرارات خاطئة”. The post أوروبا تخفف العقوبات على سوريا appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
10–مسؤولة أوروبية: الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي تحقق منافع متبادلة
هوية بريس
هوية بريس – و م ع أكدت النائبة الأولى لرئيس الحزب الشعبي الأوروبي، ماريا غابرييل، الجمعة بالرباط، أن الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والاتحاد الأوروبي مستقرة وتعود بالنفع على المواطنين من كلا الجانبين. وفي تصريح للصحافة عقب لقاء مع رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، عزيز أخنوش، بمناسبة الاجتماع السنوي لشبيبة الحزب الشعبي الأوروبي حول الحوار الأورومتوسطي بالمغرب، أكدت السيدة غابرييل أن “المغرب يضطلع بدور في غاية الأهمية” في إطار هذه الشراكة التي “تقترح حلولا حقيقية لتحديات حقيقية”. وأكدت أنه بفضل هذه الشراكة سيتمكن الطرفان من تجاوز التحديات في مجالات رئيسية مثل التنمية الاقتصادية والطاقة والفلاحة؛ مشددة على ضرورة تعزيز هذه الشراكة بشكل أكبر. وقالت “نحن ممتنون للدور الذي يضطلع به المغرب في العلاقات مع الاتحاد الأوروبي”، مشيدة بالرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتي مكنت المغرب من تسريع وتيرة التنمية ومواجهة التحديات بشكل أفضل. وتطرقت غابرييل إلى الأهمية التي توليها المملكة لشبابها، مؤكدة أن بلدانا أخرى يمكن أن تحتذي بالنموذج المغربي في مجال إدماج الشباب في السياسات التنموية. وشكل هذا الاجتماع السنوي، الذي تنظمه لأول مرة خارج أوروبا شبيبة الحزب الشعبي الأوروبي، تحت شعار “الحوار الأورومتوسطي: نحو التقارب والتفاهم المتبادل”، بشراكة مع الفيدرالية الوطنية للشبيبة التجمعية ومؤسسة كونراد أديناور، مناسبة لتسليط الضوء على الدور الجوهري للشباب، من خلال انخراطهم الفعلي في التفكير الجدي حول التحديات المشتركة التي تواجه ضفتي المتوسط، من أجل إيجاد حلول مبتكرة. The post مسؤولة أوروبية: الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي تحقق منافع متبادلة appeared first on هوية بريس.
خام برنت
1-ارتفاع أسعار النفط مع تزايد مخاطر الإمدادات مصدر 2-أسواق الطاقة “ترتجف” تحت الضغط.. وخبي…















