Home اخبار عاجلة الاعلان في طرابلس عن تشكيل لجنة لمراجعة عقود النفط المبرمة مع شركات محلية وأجنبية
اخبار عاجلة - August 11, 2025

الاعلان في طرابلس عن تشكيل لجنة لمراجعة عقود النفط المبرمة مع شركات محلية وأجنبية

الاعلان في طرابلس عن تشكيل لجنة لمراجعة عقود النفط المبرمة مع شركات محلية وأجنبية

الاعلان في طرابلس عن تشكيل لجنة لمراجعة عقود النفط المبرمة مع شركات محلية وأجنبيةقرر رئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي بصفته رئيس اللجنة المالية العليا، تشكيل لجنة تقنية لمراجعة عقود النفط والكهرباء المبرمة من قبل المؤسسات العمومية مع الشركات الأجنبية والمحلية خلال السنوات الخمس الماضية.

وحسب نص قرار إحداث اللجنة كما بثته اليوم الاثنين وكالة الأنباء الليبية، فإن مهام اللجنة تشمل مراجعة قانونية وتقنية ومالية لكافة العقود المبرمة في قطاع النفط والكهرباء خلال السنوات الخمس السابقة و التحقق من مدى التزام الجهات المتعاقدة بالقوانين واللوائح والأنظمة الليبية، وبما لا يمس السيادة الوطنية.

كما تقوم اللجنة بالتواصل التقني والدوري مع فريق الخبراء التابع للجنة العقوبات المنشأة بموجب قرار مجلس الأمن رقم 1970(2011) “لضمان الامتثال للقرارات الأممية دون المساس بالسيادة الوطنية أو التفريط في مقدرات الليبيين”.

وتختص اللجنة أيضا بمراجعة الميزانيات المخصصة للمؤسسة الوطنية للنفط والشركة العامة للكهرباء خلال السنوات الأخيرة والتحقق من أوجه صرفها، بما يشمل أعمال الصيانة وخطط زيادة الإنتاج أو أية أوجه صرف أخرى .

وأوكل للجنة الجديدة وضع معايير قانونية تعزز الشفافية عند طرح العطاء العام لعقود الاستكشاف والتطوير . ووفق قرار إحداثها، تعتمد تقارير وطلبات اللجنة وقراراتها من قبل رئيس اللجنة المالية العليا، وتحال على الجهات التنفيذية، والرقابية المختصة لاتخاذ ما يلزم من إجراءات.
ح:م

Facebook
Twitter
Messenger
WhatsApp
Email

The post الاعلان في طرابلس عن تشكيل لجنة لمراجعة عقود النفط المبرمة مع شركات محلية وأجنبية appeared first on حدث كم.

houcine el aagliمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven + 16 =

Check Also

Comediablanca : les humoristes marocains donnent le coup d’envoi de la 3e édition

La troisième édition de Comediablanca s’est ouverte ce jeudi 4 juin au Complexe Mohammed V…