الجمعة
تراند اليوم |
1–طقس بارد اليوم الجمعة في مختلف المناطق المغربية
عمران الفرجاني
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس بارد نسبيا ومصحوب بصقيع فوق المرتفعات والهضاب العليا الشرقية خلال الليل وبداية الصباح، فضلا عن تشكل كتل ضبابية محلية بالقرب من سواحل المحيط الأطلسي شمال آسفي في بداية الصباح، فيما ستكون السماء مشمسة خلال النهار في مجموع أرجاء المملكة. وستهب الرياح […]
2–درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة اليوم الجمعة
محمد زاوي
هوية بريس- متابعة في ما يلي درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة، اليوم الجمعة، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية: المدينة – درجات الحرارة الدنيا – الحرارة العليا وجدة 09 ………. 21 بوعرفة 03 …….. 17 الحسيمة 10 ………19 تطوان 12 ………20 سبتة المحتلة 13 ………16 مليلية المحتلة 11 ……..19 طنجة 13 …….. 16 القنيطرة 11 ……..19 الرباط 10 …….. 21 الدار البيضاء 13 …….. 18 الجديدة 11 …….. 20 سطات 07 ……….. 23 آسفي 10………. 26 خريبكة 04……….21 بني ملال 07……..22 مراكش 07……….23 مكناس 07……….20 فاس 07………20 إفران 01-……..16 تاونات 07……….19 الرشيدية 05……….20 ورزازات 04……….19 أكادير 12………26 الصويرة 09……..25 العيون 13……..27 السمارة 11……..25 الداخلة 13……..28 أوسرد 12……..25 الكويرة 18………30 ميدلت 00 ………18 The post درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة اليوم الجمعة appeared first on هوية بريس.
3–“خطة تسديد التبليغ”.. هذا موضوع “الخطبة الموحدة” اليوم الجمعة
هوية بريس
هوية بريس – متابعة خصص المجلس العلمي الأعلى في إطار “خطة تسديد التبليغ”، خطبة منبرية في موضوع: «من مقاصد الصيام وحِكَمِه» اليوم الجمعة 16 رجب 1446هـ، الموافق لـ: 17 يناير 2025م. وهذا جزء من الخطبة: الخطبة الأولى الحمد لله الملك الحق المبين، نحمده تعالى حمدا كثيرا كما يحب ربنا ويرضى، ونشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، شرع الصيام جنة لأوليائه، وخصهم بما لا يخطر ببال أحد من الأجر، فقال جل شأنه في الحديث القدسي: (الصيام لي وأنا أجزي به)[1]. ونشهد أن سيدنا محمدا عبده ورسوله، الداعي إلى الله تعالى على بصيرة، فاللهم صل وسلم على سيدنا محمد صلاة وسلاما دائمين متلازمين بلا حد ولا انقطاع، وعلى آله الطيبين الأخيار، وصحابته الغر الميامين الأبرار. وعلى التابعين لهم في كل مصر وعصر إلى يوم الدين. أما بعد؛ معاشر المؤمنين؛ تحدثنا في خطبة سابقة عن آثار الصيام على الفرد والجماعة وما يجب أن تحققه هذه العبادة في حياة الناس من ثمرات، تماشيا مع مقتضيات خطة تسديد التبليغ التي ترمي إلى بيان حقيقة الدين والتدين المثمر، وبيانا لبعض مقاصد وحكم ركن من أركان الإسلام الذي هو الصيام، على أن يتواصل الكلام على بقية أركان الإسلام تباعا فيما يستقبل من الأيام. عباد الله، إن من مقاصد الصيام الكبرى تحقيق التقوى التي ذكرها ربنا عز وجل في الآية الكريمة حيث قال: “يَٰٓأَيُّهَا اَ۬لذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ اُ۬لصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَي اَ۬لذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ“[2]. ومعنى التقوى اجتناب ما أمر الله باجتنابه، وفعل ما أمر الله بامتثاله بإحسان وإتقان. علما -معاشر الكرام- أن من أهم ثمرات الصيام تربية النفس وتنمية الصفات الطيبة فيها، ومعالجة أحوالها وتحليتها بالقيم النبيلة والأخلاق الحميدة، والصوم يحفظ على النفس صحتها وسلامتها وقوتها ونشاطها خاصة عند اقترانه بنية التعبد والاحتساب، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: “من صام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه“[3]. فالصيام إذاً عبادة عظيمة تدفع المفاسد والشهوات حتى يقترب المؤمن في أحواله وهو صائم من أوصاف الملائكة، بإمساكه عن شهوتي البطن والفرج، واجتنابه اللغو والرفث وقول الزور وسائر المحرمات، التي توقع في المهالك وتكون سدا مانعا من أبواب الخيرات. عباد الله؛ إن أيام الصائمين أيام مختلفة عن غيرها ففيها يحفظ الصائم قلبه وبدنه وفكره حسا ومعنى، حفظ يظهر في الإمساك عن فضول القول والفعل، ويتجلى كذلك في إشاعة الابتسامة في وجوه الناس، والرغبة في العطاء والبر والإحسان، والإقبال على المساجد وتلاوة القرآن، وهذا كله من حِكَمِ الصيام ومقاصده التي تحقق للناس سكينة وطمأنينة نفسية ورُقيا روحيا، وصحة سليمة، وصفاء عقليا وغير ذلك من الفوائد والحكم التي يجنيها المؤمنون. نفعني الله وإياكم بالقرآن الكريم، وبحديث سيد الأولين والآخرين وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. نص الخطبة الثانية تجده هنا. The post “خطة تسديد التبليغ”.. هذا موضوع “الخطبة الموحدة” اليوم الجمعة appeared first on هوية بريس.
4–درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة يوم غد الجمعة
أحمد السالمي
هوية بريس – متابعة درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة يوم غد الجمعة في ما يلي درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة، غدا الجمعة، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية: المدينة – درجات الحرارة الدنيا – الحرارة العليا – وجدة 09………. 23 – بوعرفة 04 …….. 19 – الحسيمة 09……… 20 – تطوان 08……… 21 – سبتة المحتلة 07……… 18 – مليلية المحتلة 09……. 20 – طنجة 10…….. 20 – القنيطرة 13…….. 20 – الرباط 13……..19 – الدار البيضاء 12…….. 20 – الجديدة 14…….. 21 – سطات 10……….. 20 – آسفي 12………. 24 – خريبكة 07……… 21 – بني ملال 07…….. 21 – مراكش 10………. 23 – مكناس 07……… 21 – فاس 08……… 21 – إفران 01 …….. 15 – تاونات 06………. 21 – الرشيدية 05…….. 18 – ورزازات 04………. 18 – أكادير 12……… 24 – الصويرة 11……. 23 – العيون 13…….. 24 – السمارة 14…….. 24 – الداخلة 15…….. 23 – أوسرد 14……..25 – الكويرة 16……… 29 – ميدلت 01 ……… 17 اقرأ أيضا: أمطار ورياح قوية ببعض المناطق بلاغ جديد من الصندوق المغربي للتقاعد تغيرات غير متوقعة في أحوال طقس المملكة في عز الصيف تحذير وتنبيه لأصحاب هذه الحسابات البنكية (وثيقة) الملك محمد السادس يعقد مجلسا وزاريا بأجندات حاسمة القضاء يصدم مجموعة من “المخازنية” ضمنهم عقيدان الملك يتوجه إلى فرنسا اليوم والسبب.. ال”CNSS” زيادة عامة في الأجور The post درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة يوم غد الجمعة appeared first on هوية بريس.
5–أجواء غائمة وزخات مطرية في توقعات طقس الجمعة
كشـ24 | و.م.ع
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لطقس يوم الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بنزول أمطار و زخات مطرية بشمال المنطقة الشرقية و شرق سواحل البحر الأبيض المتوسط. وستكون الأجواء أحيانا غائمة و مصحوبة بقطرات مطرية بشمال الأطلس الكبير و بهضاب الفوسفاط و والماس، فضلا عن تساقط ثلوج فوق مرتفعات الأطلسين الكبير و المتوسط، و الهضاب العليا الشرقية. عدا ذلك، ستكون الأجواء باردة نسبيا إلى باردة بكل من مرتفعات الأطلس والريف والمنطقة الشرقية والجنوب-الشرقي للبلاد، وأيضا بالسهول الواقعة غرب الأطلس، مع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما إلى محليا قوية فوق السواحل الوسطى، والأطلس الكبير، والسفوح الجنوبية-الشرقية، والمنطقة الشرقية، و الأقاليم الجنوبية كما سيلاحظ تطاير الغبار محليا بالأقاليم الجنوبية و بجنوب المنطقة الشرقية. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا، ما بين 06- و 00 درجة بمرتفعات الأطلس، وما بين و 05 و 10 درجات بسهول المحيط الأطلسي و بأقصى الجنوب -الشرقي للبلاد، وما بين 10 و 15 درجة بالقرب من السواحل و الأقاليم الجنوبية، و ستكون ما بين 00 و 05 درجات في ما تبقى من ربوع المملكة أما درجات الحرارة العليا، فستستمر في الانخفاض بشرق و جنوب البلاد. وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية، وهائجا وسيصبح هادئا إلى قليل الهيجان مساء بالبوغاز، فيما سيكون هائجا إلى قوي الهيجان وسيصبح قليل الهيجان إلى هائج مساء شمال أصيلا، وسيكون قوي إلى جد قوي الهيجان وسيصبح تدريجيا هائجا إلى قوي الهيجان ما بين أصيلا ورأس تافيلني، وسيكون قوي إلى جد قوي الهيجان ما بين تافيلني وطرفاية، وهائجا إلى قوي الهيجان جنوب طرفاية.
6–الطقس غدا الجمعة ..أجواء غائمة وأمطار
ع.عياش
هبة بريس ـ الرباط تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بنزول أمطار و زخات مطرية بشمال المنطقة الشرقية و شرق سواحل البحر الأبيض المتوسط. وستكون الأجواء أحيانا غائمة و مصحوبة بقطرات مطرية بشمال الأطلس الكبير و بهضاب الفوسفاط و والماس، فضلا عن تساقط ثلوج فوق مرتفعات الأطلسين الكبير و المتوسط، و الهضاب العليا الشرقية. عدا ذلك، ستكون الأجواء باردة نسبيا إلى باردة بكل من مرتفعات الأطلس والريف والمنطقة الشرقية والجنوب-الشرقي للبلاد، وأيضا بالسهول الواقعة غرب الأطلس، مع تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما إلى محليا قوية فوق السواحل الوسطى، والأطلس الكبير، والسفوح الجنوبية-الشرقية، والمنطقة الشرقية، و الأقاليم الجنوبية. كما سيلاحظ تطاير الغبار محليا بالأقاليم الجنوبية و بجنوب المنطقة الشرقية. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا، ما بين 06- و 00 درجة بمرتفعات الأطلس، وما بين و 05 و 10 درجات بسهول المحيط الأطلسي و بأقصى الجنوب -الشرقي للبلاد، وما بين 10 و 15 درجة بالقرب من السواحل و الأقاليم الجنوبية، و ستكون ما بين 00 و 05 درجات في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة العليا، فستستمر في الانخفاض بشرق و جنوب البلاد. وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية، وهائجا وسيصبح هادئا إلى قليل الهيجان مساء بالبوغاز، فيما سيكون هائجا إلى قوي الهيجان وسيصبح قليل الهيجان إلى هائج مساء شمال أصيلا، وسيكون قوي إلى جد قوي الهيجان وسيصبح تدريجيا هائجا إلى قوي الهيجان ما بين أصيلا ورأس تافيلني، وسيكون قوي إلى جد قوي الهيجان ما بين تافيلني وطرفاية، وهائجا إلى قوي الهيجان جنوب طرفاية
7–الرشيدية .. المجلس الجماعي يعقد دورته العادية الجمعة المقبل
lahbib balouk
سيعقد المجلس الجماعي لمدينة الرشيدية دورته العادية لشهر فبراير يوم الجمعة 7 فبراير 2025 وفق جدول الأعمال التالي: 1. الدراسة والمصادقة على برمجة فائض ميزانية سنة 2024. 2. الدراسة والمصادقة على عقد شراكة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم الرشيدية والمنسقية الجهوية للتعاون الوطني بالرشيدية والمجلس الجماعي لجماعة الرشيدية من أجل تسيير ثلاث حافلات للنقل المدرسي لفائدة الأطفال في وضعية إعاقة بالرشيدية. 3. الدراسة والمصادقة على تعديل القرار التنظيمي حول منع وبيع وعرض المنتوجات الفلاحية والمواد والسلع المختلفة على متن المركبات بمختلف أنواعها بتراب الجماعة. 4. الدراسة والمصادقة على ملحق اتفاقية الشراكة مع محامي الجماعة. 5. الدراسة والمصادقة على ملحق اتفاقية الشراكة مع المفوض القضائي. 6. الدراسة والمصادقة على دفتر التحملات الخاص بتفويت القطعة الأرضية التابعة للملك الجماعي الخاص الكائنة بشارع الأمير مولاي عبد الله عن طريق المزايدة العمومية. 7. الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة من أجل إحداث محجز جماعي للكلاب والحيوانات الضالة بين وزارة الداخلية، ولاية جهة درعة تافيلالت عمالة لإقليم الرشيدية، المجلس الإقليمي للرشيدية، مجموعة الجماعات قصر السوق، وكل من جماعات: الرشيدية، شرفاء مدغرة، الخنك، أوفوس والرتب. 8. الدراسة والمصادقة على إعادة النظر في عقد التدبير المفوض المؤقت لمرفق النقل الحضري مع الشركة المفوض لها وفق الملاحظات المسجلة من طرف المصالح المركزية المختصة. ظهرت المقالة الرشيدية .. المجلس الجماعي يعقد دورته العادية الجمعة المقبل أولاً على الرشيدية 24.
8–هذا تعليق أحد الخطباء عن الخطبة الموحدة “التحذير من مفسدات الحج”
هوية بريس
هوية بريس – متابعة تعليقا على الخطبة الموحدة التي تم اعتمادها اليوم الجمعة في غالبية مساجد المملكة، علق أحد الخطباء “وأنا أقرأ الخطبة الموحدة التي أُلزمت بها بمكالمة هاتفية شبه تهديدية، وأقرأ عنوانها العريض “التحذير من مفسدات الحج“، تعجبت غاية التعجب، وذُهلت غاية الذهول من موضوع لا يمت لا للزمان ولا للمكان بصلة”. وأضاف الخطيب في استغراب “وكأن بلدنا الحبيب المغرب بكل فصائله قد جمع الرحال وأقام الركاب حاجا وملبيا، بل وكأني بهم في طواف القدوم والخطيب يذكرهم بما يفسد عليهم جهدهم!”. ثم تساءل “أي تسديد في هذه المواضيع؟ أين نحن من فضل شعبان شهر الغفلة والتجهيز؟ أين نحن من فضل القرآن ونحن مقبلون على شهره الفضيل؟ بل أين نحن من إصلاح أخلاقنا قبل حجنا، من علاج مفسدات الأواصر؟ أين نحن من المواعظ التي تلج القلوب قبل الأسماع؟”، مردفا “إلى الله المشتكى”. اقرأ أيضا: “خطة تسديد التبليغ”.. هذا موضوع الخطبة الموحدة غدا الجمعة The post هذا تعليق أحد الخطباء عن الخطبة الموحدة “التحذير من مفسدات الحج” appeared first on هوية بريس.
9–المجلس الجماعي للرشيدية يعقد دورته العادية لشهر فبراير 2025
lahbib balouk
عقد المجلس الجماعي لمدينة الرشيدية دورته العادية لشهر فبراير صباح اليوم الجمعة 7 فبراير 2025 بالقاعة الكبرى التابعة للجماعة، بحضور باشا المدينة ووسائل الإعلام الوطنية والمحلية ، وفعاليات المجتمع المدني. وقد تضمن جدول أعمال الدورة النقط التالية: 1. الدراسة والمصادقة على برمجة فائض ميزانية سنة 2024. 2. الدراسة والمصادقة على عقد شراكة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم الرشيدية والمنسقية الجهوية للتعاون الوطني بالرشيدية والمجلس الجماعي لجماعة الرشيدية من أجل تسيير ثلاث حافلات للنقل المدرسي لفائدة الأطفال في وضعية إعاقة بالرشيدية. 3. الدراسة والمصادقة على تعديل القرار التنظيمي حول منع وبيع وعرض المنتوجات الفلاحية والمواد والسلع المختلفة على متن المركبات بمختلف أنواعها بتراب الجماعة. 4. الدراسة والمصادقة على ملحق اتفاقية الشراكة مع محامي الجماعة. 5. الدراسة والمصادقة على ملحق اتفاقية الشراكة مع المفوض القضائي. 6 الدراسة والمصادقة على دفتر التحملات الخاص بتفويت القطعة الأرضية التابعة للملك الجماعي الخاص الكائنة بشارع الأمير مولاي عبد الله عن طريق المزايدة العمومية. 7. الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة من أجل إحداث محجز جماعي للكلاب والحيوانات الضالة بين وزارة الداخلية، ولاية جهة درعة تافيلالت عمالة لإقليم الرشيدية، المجلس الإقليمي للرشيدية، مجموعة الجماعات قصر السوق، وكل من جماعات: الرشيدية، شرفاء مدغرة، الخنك، أوفوس والرتب. 8. الدراسة والمصادقة على إعادة النظر في عقد التدبير المفوض المؤقت لمرفق النقل الحضري مع الشركة المفوض لها وفق الملاحظات المسجلة من طرف المصالح المركزية المختصة. وجرى التصويت والمصادقة على 7 نقط اي ب 23 صوت وامتناع 2 عن التصويت ، أما النقطة السادسة المتعلقة بالمصادقة على دفتر التحملالت الخاص بتفويت قطعة أرضية فقد تم تأجيلها إلى حين انعقاد لجنة التقويم. ظهرت المقالة المجلس الجماعي للرشيدية يعقد دورته العادية لشهر فبراير 2025 أولاً على الرشيدية 24.
10–“خطة تسديد التبليغ”.. هذا موضوع “الخطبة الموحدة” ليوم غد الجمعة
هوية بريس
هوية بريس – متابعة خصص المجلس العلمي الأعلى ضمن “خطة تسديد التبليغ” خطبة منبرية موحدة في موضوع: «آثار الغفلة على القلب، أسبابها وطُرق علاجها» ليوم غد الجمعة 15 شعبان 1446هـ، الموافق لـ: 14 فبراير 2025م. الخطبة الأولى الحمد لله العليم الخبير، المنزَّه عن الغفلة والنِّسيان، نحمده سبحانه وتعالى، ونستعينه ونستغفره، ونتوب إليه ممَّا أسررنا أو أعلنا، وممَّا تعمدنا أو أخطأنا. ونشهد أنَّه الله الذي لا إله إلا هو، ونشهد أنَّ سيِّدنا محمداً عبده ورسوله، ومصطفاه وخليله، أعلم النَّاس به وأتقاهم وأخشاهم له، صلى الله وسلم عليه صلاةً وسلاماً دائمين ما دامت السَّماوات والأرض، وعلى آله الطَّيبين الأطهار، وأصحابه الميامين الأخيار، ومن تبعهم وسلك نهجهم القويم إلى يوم الدِّين في دار القرار. أمَّا بعد، أيها الإخوة المؤمنون، إنَّ من أهداف “خطة تسديد التَّبليغ” نصح النَّاس بما جاء في الكتاب والسُّنة، ومعالجة القلوب وتغذيتها بقوت الإيمان، وحثِّها على التحلي بصالح الأعمال في كلِّ الأحيان، وعلى رأس هذه الأعمال: أداء العبادات بثمراتها النَّافعة للعبد في نفسه، والمتعدية إلى محيطه، لأنَّه قد تَعرِض للعبد عوائق تحولُ بينه وبين ما وقَر في قلبه، وبين أفعاله الصَّادرة عن جوارحه، ومنها: مرض الغفلة، الغفلة عن الله تعالى، وعن شكر نعمه التي يتقلَّبُ فيها الإنسان بلا انقطاع، غفلةٌ تنسي العبد حقيقة وجوده وعبوديته لله تعالى، وإعمار الحياة بالعمل الصَّالح، والنَّفع العميم إزاء النَّفس والغير. عباد الله؛ إنَّ آفة غفلة القُلوب لها آثار خطيرة على الفرد والجماعة، وعلى رأس هذه الآثار: أولاً: الاتِّصاف بالكبر وظُلم العباد، فالغافل يبطر الحقَّ، ويغمط النَّاس، لما روى مسلم في صحيحه عن ابن مسعود رضي الله عنه، عن النَّبي صلى الله عليه وسلم قال: “لا يدخل الجنَّة من كان في قلبه مثقال ذرَّةٍ من كِبْر”. فقال رجل: يا رسول الله، إنَّ الرجل يحبُّ أن يكون ثوبه حسناً ونعله حسنة؟ فقال: “إنَّ الله جميلٌ يحبُّ الجمال، الكبر بطَر الحقِّ وغمْط النَّاس“. أي ردَّ الحقِّ واحتقارُ النَّاس. ثانياً: الانسياق مع الهوى ووساوس الشَّيطان، فعند الغفلة يكون الإنسان متَّبعاً لهواه، مُستسلماً لوساوس الشَّيطان، التي تسوقُه إلى سُوء الظَّن بالله تعالى وبالنَّاس، وشغل نفسه بما لا يعنيها، بينما النَّجاةُ في أن يهتمَّ كلُّ شخص بعيوبه، كما قال النَّبي صلى الله عليه وسلم: “من حُسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه“. وقوله صلى الله عليه وسلم: “الكيِّسُ من دان نفسه وعمل لما بعد الموت، والعاجزُ من أتبع نفسه هواها وتمنَّى على الله“. قال الشَّاعر: إذا سَاء فعلُ المَرء سَاءت ظُنونُهُ ۞۞ وصَدَّق ما يَعتادُهُ مِن تَوَهُّم. تتمة الخطبة كاملة هنا. The post “خطة تسديد التبليغ”.. هذا موضوع “الخطبة الموحدة” ليوم غد الجمعة appeared first on هوية بريس.
العرض والطلب
1-الجواهري: إلغاء شعيرة ذبح الأضحية قرار صائب لتفادي الحاجة إلى الاستيراد مصدر 2-باعة الأس…


















