الحافلات الجديدة للنقل الحضري…نحو أكادير المستقبل
أمينة المستاري
شهد ميناء أكادير، نهاية الأسبوع، تنظيم حفل رسمي لاستقبال الدفعة الأولى من الحافلات الجديدة الخاصة بخدمة النقل الحضري بأكادير، بإشراف من والي جهة سوس ماسة، سعيد أمزازي. تضم الدفعة الأولى 70 حافلة حديثة من أصل 247 حافلة سيتم تشغيلها تدريجيا في إطار العقد الجديد للتدبير المفوض لمرفق النقل الحضري.، في إطار سياسة تحسين جودة خدمات النقل العمومي وتعزيز الربط بين مختلف الجماعات.
يأتي هذا المشروع في سياق تحديث منظومة النقل العمومي عبر جيل جديد من عقود التدبير المفوض، بما يضمن خدمات عصرية ومريحة وصديقة للبيئة، تستجيب لتطلعات الساكنة وتواكب الدينامية التنموية التي تعرفها جهة سوس ماسة.
ويندرج إطلاق الحافلات الجديدة ضمن البرنامج الوطني للنقل الحضري الذي خصص له غلاف مالي يفوق 11 مليار درهم للفترة ما بين 2025 و2029، ويشمل 84 مدينة مغربية، من بينها أكادير، كما جرى تخصيص ميزانية تقدر بـ حوالي 745 مليون درهم لاقتناء الحافلات الجديدة وتأهيل البنية التحتية للنقل داخل المدينة وضواحيها، وذلك في إطار مخطط الحركية الحضرية لأكادير الكبرى الذي يشمل إنشاء محاور خاصة بالحافلات ذات المستوى العالي وفق تصور مشروع “أكادير 2027”.
تتميز الحافلات الجديدة بتجهيزات عالية الجودة، تضمن راحة الركاب وسلامتهم، أحدثت لها ممرات طرقية خاصة تمنحها الأسبقية في التنقل وتقلص زمن الرحلات، فهي تتوفر على مقاعد مريحة ومكيفة وخدمة “الواي فاي” المجانية داخل الحافلة، إضافة إلى تجهيزات مخصصة لتمكين ذوي الحركة المحدودة من الولوج بسهولة، وأنظمة مراقبة بالكاميرات وشاشات رقمية لعرض معلومات الخطوط والاتجاهات، علما أن بعضها يعمل بنظام هجين (ديزل/كهرباء) في إطار الحفاظ على البيئة وتقليص الانبعاثات الكربونية.
ويمثل هذا المشروع خطوة نوعية نحو اعتماد النقل المستدام في أكادير، ويأتي انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية التي شددت على أن “تطوير منظومة نقل شاملة ومستدامة يعد ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المندمجة وتقليص الفوارق المجالية والاجتماعية”.
ومن المنتظر أن تساهم هذه الحافلات في تقليص الازدحام المروري، وتشجيع المواطنين على استعمال النقل العمومي بدل السيارات الخاصة في التنقلات القصيرة.
تأتي هذه الانطلاقة في وقت تستعد فيه الشركة الإسبانية التي كانت تدبر قطاع النقل الحضري بأكادير لإنهاء عقدها مع الجماعة خلال الأيام القليلة المقبلة، بعد سنوات من تدبير خلفت العديد من الانتقادات حول ضعف الخدمة وتأخر الحافلات، في الوقت الذي تتنافس فيه مجموعة “أوتاسا” الإسبانية و”سوبراتور” المغربية في المرحلة النهائية من منافسة طلبات العروض الخاصة بتدبير القطاع .
وينتظر أن تبدأ الحافلات الجديدة العمل بشكل تدريجي خلال الأسابيع المقبلة، بمعدل مرور كل عشر دقائق، مما سيساهم في إنهاء فترات الانتظار الطويلة وتحسين تجربة التنقل داخل المدينة.
وباستقبال هذه الدفعة الأولى من الحافلات، تكون أكادير قد دشنت مرحلة جديدة من النقل العمومي العصري، قائمة على الجودة، الاستدامة، والابتكار، في خدمة ساكنتها وزوارها على حد سواء.
Comediablanca : les humoristes marocains donnent le coup d’envoi de la 3e édition
La troisième édition de Comediablanca s’est ouverte ce jeudi 4 juin au Complexe Mohammed V…









