الحصيلة الحكومية.. الأزمي: رئيس الحكومة يروج لأرقام غير دقيقة
هوية بريس- متابعات
أكد إدريس الأزمي الإدريسي، النائب الأول للأمين العام لحزب العدالة والتنمية، أن حكومة عزيز أخنوش تأخرت بشكل غير مقبول في تفعيل أنظمة دعم الاستثمار وفي الصرف الفعلي للدعم للمقاولات، سواء تعلق الأمر بنظام الدعم الأساسي ونظام الدعم الخاص المطبق على مشاريع الاستثمار ذات الطابع الاستراتيجي أو نظام الدعم الخاص بالمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.
كما انتقد الأزمي الإدريسي في كلمة خلال ندوة صحفية للحزب للرد على حصيلة رئيس الحكومة، عدم تفعيل الحكومة لنظام الدعم الخاص بتشجيع تواجد المقاولات المغربية على الصعيد الدولي، مشددا أن حصيلته الحقيقية هي عدم إخراج “التعاقد الوطني للاستثمار”، وعدم صرف أي دعم منذ دخول نظام الدعم الأساسي ونظام الدعم الخاص.
وسجل أيضا، التأخر الكبير في تفعيل نظام الدعم الخاص بالمقاولات الصغرى جدا والصغرى والمتوسطة، حيث لم يصدر مرسومها سوى في أبريل 2025، فضلا عن عدم إصدار قرارات هذا الدعم إلا في نونبر 2025، ناهيك أنه خصص لها فقط 0.04 بالمائة من الميزانية المتعلقة بالدعم.
كما انتقد الأزمي الإدريسي تسويق أخنوش لأرقام غير دقيقة بخصوص وضعية المالية العمومية وتراجع عجز الميزانية مديونية الخزينة، وتنزيل انتقائي وفئوي للقانون الإطار المتعلق بالإصلاح الجبائي، ومضاعفة سعر الضريبة على الشركات الصغرى برفعه من 10 إلى 20 بالمائة، وتخفيض سعر الضريبة على الشركات المتوسطة من 31 إلى 20 بالمائة.
وذكر أن نسبة المديونية في 2019 كانت في حدود 60 بالمائة، ووصلت إلى 67.2 في 2025، مشيرا إلى أن حذف التمويلات المبتكرة يرفع العجز بنسبة 6 بالمائة، مسجلا ارتفاع دين الخزينة ليتجاوز 1200 مليار درهم في 2026، بعد ارتفاع دين الخزينة بحوالي 315 مليار درهم خلال هذه الحكومة سنويا، ناهيك عن الاستدانة من أجل تمويل برامج تعميم الحماية الاجتماعية بمبلغ 2.2 مليار دولار، مشددا أن هذا يدق ناقوس الخطر بشأن استدامة تمويل البرنامج.
وفي المحصلة، يقول المتحدث ذاته، فشل أخنوش في الوفاء بالالتزامات العشر المسطرة في البرنامج الحكومي، حيث لم يبلغ سوى 3.7 بالمائة في النمو الاقتصادي في المتوسط خلال 2022/2026.
The post الحصيلة الحكومية.. الأزمي: رئيس الحكومة يروج لأرقام غير دقيقة appeared first on هوية بريس.
بالفيديو…ثعبان ضخم يقتحم مسجدا في الهند ويفزع المصلين
<p>شهد مسجد في مدينة ناندوربار بولاية ماهاراشترا الهندية حادثة نادرة، بعدما تسلل ثعب…





