الداخلة تحتضن اجتماعا لتقييم مؤشرات السلامة الطرقية واستشراف مشاريع سنة 2025

انعقد، اليوم الخميس بمدينة الداخلة، اجتماع اللجنة الجهوية للسلامة الطرقية بجهة الداخلة وادي الذهب، خصص لتقييم مؤشرات السلامة الطرقية بالجهة، وتتبع تنفيذ برنامج العمل الجهوي، واستشراف المشاريع والإجراءات المزمع تنفيذها خلال سنة 2025.
ويهدف هذا اللقاء إلى تعزيز التنسيق بين مختلف الفاعلين الترابيين في إطار مقاربة مندمجة، تروم الحد من حوادث السير والارتقاء بمستوى السلامة الطرقية على الصعيد الجهوي.
وفي كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية، نوه والي جهة الداخلة وادي الذهب، عامل إقليم وادي الذهب، علي خليل، بالتقدم الملحوظ الذي حققته المملكة في هذا المجال، بفضل التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس. كما أشار إلى النجاح الكبير الذي عرفه المؤتمر الوزاري العالمي للسلامة الطرقية المنظم مؤخرا بمدينة مراكش، والذي يعكس المكانة المتقدمة التي بات يحتلها المغرب دوليا في هذا المجال الحيوي.
من جهته، استعرض المدير العام للوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، ناصر بولعجول، الجهود الوطنية المبذولة لتحسين مؤشرات السلامة الطرقية، مؤكدا أهمية تفعيل الاستراتيجية الوطنية عبر تنزيلها على المستوى الجهوي. كما شدد على البعد الدولي لإعلان مراكش، وإطلاق جائزة محمد السادس الدولية للسلامة الطرقية، معتبرا ذلك تأكيدا على التزام المغرب الدائم بقضايا السلامة الطرقية على الصعيد العالمي.
وأشار بولعجول إلى أن المغرب شارك في إعداد إعلان مراكش إلى جانب منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة، والذي من المرتقب أن تتم المصادقة عليه رسميًا خلال دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة المقبلة.
وفي سياق حديثه عن الدور المحوري للجهات، أكد المدير العام للوكالة أن هذه الأخيرة تواصل تقديم الدعم التقني والمؤسساتي للفاعلين الجهويين، بهدف إعداد وتنفيذ برامج عمل تراعي الخصوصيات المحلية لكل جهة.
وخلال هذا الاجتماع، قدم المدير الجهوي للوكالة الوطنية للسلامة الطرقية لجهة العيون الساقية الحمراء والداخلة وادي الذهب، عمر بوداني، عرضا مفصلا حول حصيلة البرنامج الجهوي 2023-2024، وتطور مؤشرات السلامة الطرقية بالجهة. وكشف التقرير عن تسجيل 54 حادثة سير خلال شهري يناير وفبراير الماضيين، خلفت أربع وفيات وأربع إصابات خطيرة، توزعت بالتساوي بين الوسطين الحضري والقروي.
وأبرز بوداني أن نحو 60% من الوفيات خارج المدار الحضري كانت نتيجة حوادث مركبة واحدة، ما يستدعي، حسب تعبيره، تكثيف الجهود لتعزيز البنية التحتية والمراقبة الطرقية في المناطق المفتوحة.
كما استعرض عددا من المشاريع التي هي قيد الإنجاز أو في طور الإعداد، من بينها تعزيز بعض المحاور الطرقية، وتحديث التشوير الطرقي، وتوقيع شراكات جديدة مع الجماعات الترابية.
وعلى هامش الاجتماع، تم تنظيم أنشطة توعوية بمدرسة الشريف الإدريسي الابتدائية بمدينة الداخلة، حيث جرى توزيع معدات تربوية تهدف إلى تعزيز ثقافة السلامة الطرقية في الوسط المدرسي، بالإضافة إلى تدشين مسار تدريبي للقيادة لفائدة الأطفال والشباب، في إطار مقاربة تربوية تزاوج بين التوعية والتجريب العملي.
The post الداخلة تحتضن اجتماعا لتقييم مؤشرات السلامة الطرقية واستشراف مشاريع سنة 2025 first appeared on جريدة سوس بلوس الإخبارية.
Comediablanca : les humoristes marocains donnent le coup d’envoi de la 3e édition
La troisième édition de Comediablanca s’est ouverte ce jeudi 4 juin au Complexe Mohammed V…










