الرشيدية
تراند اليوم |
1–الجرف… حماني بوطاهري يفشل في عقد دورة فبراير
الجهة8
أفادت مصادر جد مطلعة لجريدة “الجهة الثامنة”، أن مجلس جماعة الجرف التابع ترابيا لإقليم الرشيدية، لم يتمكن من عقد دورته العادية لشهر فبراير، صباح أمس الأربعاء، بسبب عدم إكتمال النصاب القانوني. وأكدت مصادر الجريدة، أن رئيس مجلس جماعة الجرف أعلن في بداية الدورة، عن رفع الجلسة، نظرا لعدم إكتمال النصاب القانوني، وتأجيل الإجتماع إلى وقت لاحق. وأضافت مصادرنا، أن مجلس الجماعة المذكورة، يشهد غيابا غير مسبوق لأعضاء المجلس، وذلك منذ مدة، حيث لم يقتصر الأمر على ممثلي المعارضة، بل تعداه لشركاء حماني بوطاهري في التسيير. وقالت مصادر الجريدة، أن مجلس جماعة الجرف، يعرف منذ مدة احتقانا غير مسبوق، كان وراءه القرارات الإنفرادية لرئيس المجلس، دون إشراك باقي الأعضاء مما فجر العديد من الأسئلة لدى الأعضاء والعضوات بالمجلس السالف الذكر، ومتتبعي الشأن العام بالجرف حول الجهات الفعلية الموجهة والمقررة في مصير جماعة الجرف وعلاقتها بأحد الأمناء الجهويين لاحدى أحزاب الأغلبية.
2–الرشيدية .. 40 مليون درهم ميزانية برنامج يستهدف التمكين الاقتصادي للنساء
lahbib balouk
أكد المنسق الجهوي لوكالة التنمية الاجتماعية، مولاي الكبير الرشيدي، أن برنامج التأهيل والتمكين الاقتصادي للنساء حاملات المشاريع، والأشخاص في وضعية إعاقة يستهدف أزيد من 3000 امرأة وفتاة بجهة درعة تافيلالت. ويأتي هذا المشروع، في اطار، تقوية القدرات لدى النساء، وتعزيز ولوجهن لسوق الشغل وريادة الاعمال، في اطار انزال ركائز الدولة الاجتماعية، التي تعتبر ورشا ملكيا تسعى الحكومة لانزاله. وأشارت وهيبة حيدران الكاتبة العامة لاتحاد جمعيات التجارة و المهن بمدينة تنغير، إلى أن هذا البرنامج، يسعى لادماج المرأة، خاصة المنتمية للعالم القروي الجبلي، في مجال المال والأعمال، وتشجيع هذه الشريحة من المجتمع في انشاء وإدارة مقاولات نسائية تخلق فرص الشغل لنساء في العالم القروي، بغية تحقيق النزر اليسير من الاستقلال الاقتصادي لهذه النساء. وأضافت ذات المتحدثة، أن التمكين الاقتصادي للنساء، سيساعد في حل عدة مشاكل اجتماعية، وسيخلق فرص جديدة للنساء لتحقيق امالهن وطموحهن. إلى ذلك أكد المنسق الجهوي للتعاون الوطني، محمد الأمين حازم، إلى أن برنامج التأهيل والتمكين الاقتصادي للنساء حاملات المشاريع والأشخاص في وضعية إعاقة ينقسم إلى محورين هما التمكين الاقتصادي للنساء بميزانية قدرها 35 مليون درهم، والتمكين الاقتصادي للأشخاص في وضعية إعاقة (5 ملايين درهم). وأوضح أن هذا البرنامج يكتسي أهمية بالغة، حيث أن أزيد من 120 مشروعا مخصصا للأشخاص ذوي الإعاقة هي في مرحلة التمويل على عدة أشطر. وكان هذا اللقاء، الذي نظمته المنسقية الجهوية لوكالة التنمية الاجتماعية، بدرعة تافيلالت، على مدى يومي الاربعاء والخميس 5و6 فبراير الجاري، لفائدة الجمعيات النسائية الحاضنة، فرصة لهذه النساء وباقي الحضور، من استيعاب أفضل لبرنامج التأهيل والتمكين الاقتصادي للنساء حاملات المشاريع والأشخاص في وضعية اعاقة. ظهرت المقالة الرشيدية .. 40 مليون درهم ميزانية برنامج يستهدف التمكين الاقتصادي للنساء أولاً على الرشيدية 24.
3–الرئيس الحالي لجماعة الرشيدية يوضح حقيقة وضع النقل الحضري ويكشف عن تبعات فترة سابقيه
lahbib balouk
في جلسة دورة فبراير 2025 التي انعقدت اليوم 7 فبراير بالقاعة الكبرى لجماعة الرشيدية، شهدت الدورة محاولات للتشويش على سير الجلسة من قبل الرئيس السابق للمجلس الذي ترأس الجماعة لفترتين متتاليتين. هذه المحاولات التي وصفها البعض بأنها غير مبررة، دفعت الرئيس الحالي للمجلس، الدكتور كريمي، إلى التدخل بحزم لوضع حد لها. وخلال تدخله، لم يكتفِ الدكتور كريمي بالرد على محاولات التشويش، بل وجه انتقادات لاذعة لسلفه متهمًا إياه بتحمل مسؤولية التدهور الذي شهده قطاع النقل الحضري في المدينة خلال فترتي ولايته. وأكد أن المدينة لا تزال تعاني من آثار هذه الأزمة التي خلفها المجلس السابق، مشيرًا إلى أن النقل الحضري في عهد الرئيس السابق كان يعاني من تدهور كبير، حيث فشل الأخير في توفير حافلة واحدة صالحة للعمل، مما شكل عبئًا على ساكنة الرشيدية الذين لا يزالون يعانون من آثار هذه الأزمة إلى اليوم. كما أشار الرئيس الحالي إلى أن محاولات الرئيس السابق للتشويش على سير الجلسات هي تصرفات مخالفة لأبسط مبادئ الديمقراطية، مبرزًا أن مرجعية الرئيس السابق قد تجاوزها الزمن في ظل ما تشهده البلاد من تحولات في مجالات الحداثة والتقدم والديمقراطية. من جانبه، تحدث النائب السادس للرئيس عن تدخلات الرئيس السابق خلال الدورات، واصفًا إياها بأنها فارغة من أي محتوى وتهدف فقط إلى التشويش على سير عمل المجلس. كما حمل النائب المجلس السابق مسؤولية الوضع الحالي الذي تعيشه المدينة، مؤكدًا أن الإكراهات التي تواجه الرشيدية هي نتيجة مباشرة للسياسات الفاشلة التي تبناها المجلس السابق. وفي نهاية الجلسة، أكد الدكتور كريمي أن المجلس الحالي عازم على إصلاح ما أفسده سابقيه والعمل على تحسين ظروف النقل الحضري في المدينة، وأن التحديات الحالية لا يجب أن تكون عائقًا أمام العمل الجاد من أجل الرشيدية وساكنتها. ظهرت المقالة الرئيس الحالي لجماعة الرشيدية يوضح حقيقة وضع النقل الحضري ويكشف عن تبعات فترة سابقيه أولاً على الرشيدية 24.
4–المجلس الجماعي للرشيدية يعقد دورته العادية لشهر فبراير 2025
lahbib balouk
عقد المجلس الجماعي لمدينة الرشيدية دورته العادية لشهر فبراير صباح اليوم الجمعة 7 فبراير 2025 بالقاعة الكبرى التابعة للجماعة، بحضور باشا المدينة ووسائل الإعلام الوطنية والمحلية ، وفعاليات المجتمع المدني. وقد تضمن جدول أعمال الدورة النقط التالية: 1. الدراسة والمصادقة على برمجة فائض ميزانية سنة 2024. 2. الدراسة والمصادقة على عقد شراكة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم الرشيدية والمنسقية الجهوية للتعاون الوطني بالرشيدية والمجلس الجماعي لجماعة الرشيدية من أجل تسيير ثلاث حافلات للنقل المدرسي لفائدة الأطفال في وضعية إعاقة بالرشيدية. 3. الدراسة والمصادقة على تعديل القرار التنظيمي حول منع وبيع وعرض المنتوجات الفلاحية والمواد والسلع المختلفة على متن المركبات بمختلف أنواعها بتراب الجماعة. 4. الدراسة والمصادقة على ملحق اتفاقية الشراكة مع محامي الجماعة. 5. الدراسة والمصادقة على ملحق اتفاقية الشراكة مع المفوض القضائي. 6 الدراسة والمصادقة على دفتر التحملات الخاص بتفويت القطعة الأرضية التابعة للملك الجماعي الخاص الكائنة بشارع الأمير مولاي عبد الله عن طريق المزايدة العمومية. 7. الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة من أجل إحداث محجز جماعي للكلاب والحيوانات الضالة بين وزارة الداخلية، ولاية جهة درعة تافيلالت عمالة لإقليم الرشيدية، المجلس الإقليمي للرشيدية، مجموعة الجماعات قصر السوق، وكل من جماعات: الرشيدية، شرفاء مدغرة، الخنك، أوفوس والرتب. 8. الدراسة والمصادقة على إعادة النظر في عقد التدبير المفوض المؤقت لمرفق النقل الحضري مع الشركة المفوض لها وفق الملاحظات المسجلة من طرف المصالح المركزية المختصة. وجرى التصويت والمصادقة على 7 نقط اي ب 23 صوت وامتناع 2 عن التصويت ، أما النقطة السادسة المتعلقة بالمصادقة على دفتر التحملالت الخاص بتفويت قطعة أرضية فقد تم تأجيلها إلى حين انعقاد لجنة التقويم. ظهرت المقالة المجلس الجماعي للرشيدية يعقد دورته العادية لشهر فبراير 2025 أولاً على الرشيدية 24.
5–بوذنيب… تاجر يتحرش بقاصر عبر “الواتساب” والنيابة العامة تدخل على الخط
الجهة8
تعرضت مؤخرا، فتاة قاصر للتحرش الجنسي من طرف ستيني، يعمل تاجرا، بمدينة بوذنيب التابعة ترابيا لإقليم الرشيدية. وأكدت مصادر محلية لجريدة “الجهة الثامنة”، أن شخصا ستيني ينحدر من المدينة المذكورة، وهو موظف متقاعد من صفوف القوات المسلحة الملكية، عمد غير ما مرة الى التحرش بفتاة قاصر، عبر تطبيق “الوتساب”، كان قد وعدها بشراء هاتف نقال لها، مقابل ممارسة الجنس السطحي. وأضافت مصادر الجريدة، أن أسرة الفتاة القاصر البالغة من العمر14 سنة، وتدرس بالسنة الأولى إعدادي، اكتشفت عن طريق الصدفة، تسجيلات صوتية للشخص المعني، وهو ما دفعها لتقديم شكاية تفاعلت معها بسرعة عناصر الدرك الملكي بسرية بوذنيب. وأوضحت مصادرنا، أنه تم إيداع المشتبه فيه الحراسة النظرية من أجل تعميق البحث، الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة، حيث جرت متابعته في حالة سراح، بعد تقديمه أمام هذه الأخيرة.
6–مجلس جماعة الرشيدية يعقد دورته العادية… والمعارضة تستنكر إقصاء ملتمسها وتُسقط الشرعية عن مقررات الدورة
الجهة8
عقد المجلس الجماعي للرشيدية صباح أمس الجمعة، دورته العادية لشهر فبراير، بقاعة فلسطين بالرشيدية، حيت ترأس أشغالها رئيس المجلس سعيد كريمي، وبحضور باشا المدينة، وأعضاء المجلس. وصادق المجلس خلال هذه الدورة على مجموعة من النقط الواردة في جدول الأعمال؛ و هي النقط التي همت برمجة فائض ميزانية سنة 2024، وعقد شراكة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم الرشيدية والمنسقية الجهوية للتعاون الوطني بالرشيدية والمجلس الجماعي لجماعة الرشيدية من أجل تسيير ثلاث حافلات للنقل المدرسي لفائدة الأطفال في وضعية إعاقة بالرشيدية، وتعديل القرار التنظيمي حول منع وبيع وعرض المنتوجات الفلاحية والمواد والسلع المختلفة على متن المركبات بمختلف أنواعها بتراب الجماعة، و تعديل القرار التنظيمي حول منع وبيع وعرض المنتوجات الفلاحية والمواد والسلع المختلفة على متن المركبات بمختلف أنواعها بتراب الجماعة. كما صادق المجلس الجماعي للرشيدية على ملحق اتفاقية الشراكة مع محامي الجماعة، وملحق اتفاقية الشراكة مع المفوض القضائي، وكذا مشروع اتفاقية شراكة جمعت كل من وزارة الداخلية، وولاية جهة درعة تافيلالت عمالة لإقليم الرشيدية، والمجلس الإقليمي للرشيدية، ومجموعة الجماعات قصر السوق، وكل من جماعات: الرشيدية، شرفاء مدغرة، الخنك، أوفوس والرتب، من أجل إحداث محجز جماعي للكلاب والحيوانات الضالة كما صادق على النقطة المتعلقة بإعادة النظر في عقد التدبير المفوض المؤقت لمرفق النقل الحضري مع الشركة المفوض لها وفق الملاحظات المسجلة من طرف المصالح المركزية المختصة، فيما تم إرجاء النقطة المتعلقة ب: الدراسة والتصويت على دفتر التحملات الخاص بتفويت القطعة الأرضية التابعة للملك الجماعي الخاص الكائنة بشارع الأمير مولاي عبد الله عن طريق المزايدة العمومية. وفي سياق الإعداد لأشغال دورة أكتوبر وجه فرق مستشاري البيجيدي في المجلس الجماعي لمدينة الرشيدية طلبا لرئيس المجلس الجماعي بتاريخ 10 شتنير 2024 والمسجل بمكتب الضبط بتاريخ 11 شتنبر 2024 تحت عدد 3023، من أجل تخصيص جلسة في دورة فبراير لتقديم أجوبة على أسئلته كفريق، استنادا للمادة 46 من القانون التنظيمي المتعلق بالجماعات. و تمحورت الأسئلة الموجهة من فريق البيجيدي حول العديد من النقاط العالقة، و التي لم تجد لها طريقا للحل و التفعيل؛ حيث تساءل مستشارو البيجيدي عن السبب وراء التأخر الحاصل في انطلاق استغلال الحافلات العشر المسلمة للجماعة من طرف وزارة الداخلية، رغم التصويت على عقد التدبير المفوض المؤقت لمرفق النقل الحضري في دورة أكتوبر الماضي، و كذا عدم صرف الإعتمادات المخصصة في ميزانية التسيير لدعم الجمعيات الثقافية والإجتماعية والرياضية، وكذا جمعيات أمهات وآباء وأولياء تلاميذ المؤسسات التعليمية على امتداد السنوات المالية الثلاث الأخيرة، إضافة إلى تجميد العمل بالشراكات التي تربط الجماعة منذ الولاية السابقة بهذه الجمعيات. وتساءلت مراسلة مستشارو البيجيدي عن حصيلة المصالحة التي تم رفع شعارها لحسم المنازعات العقارية بين الجماعة والمستفيدين من عقارات في المناطق الصناعية؛ وكذا عن الدواعي وراء توقيف عملية الترخيص بالبناء في أحياء المسيرة وأولاد الحاج لمدة تزيد عن السنتين. وأضافت – المراسلة المذكورة – عن السقف الزمني للإعلان عن طلبات العروض المتعلق بأشغال استكمال بناء المسبح الأولمبي في حي الوئام، علما أن الإعتمادات الكافية متوفرة بمبلغ 800 مليون سنتيم منذ أزيد من ثلاث سنوات، وتلك الخاصة بأشغال إعادة استعمال المياه العادمة المعالجة، علما أن الإعتمادات متوفرة كذلك، وأن الحاجة ملحة لتلك المياه لإنقاذ الحدائق المحتضرة. وختمت المراسلة تساؤلاتها حول البلوكاج الحاصل بخصوص إتمام أشغال إحداث ملاعب القرب المعشوشبة في الضفة اليمنى للوادي الأحمر قرب تجزئة البلدية؛ وكذا حول عدم صرف الإعتمادات المخصصة في ميزانية التسيير لصيانة الطرقات رغم الحاجة الملحة لترقيع الحفر. و عرفت الدورة عدم إدراج نقطة تخصيص جلسة الجواب على أسئلة مستشاري البيجيدي التي طالب بها في مراسلته لرئيس المجلس الجماعي، و هو ما تفاعل معه سريعا الرئيس السابق للمجلس و العضو الحالي بالمجلس عبد الله هناوي، الذي عبر تدوينة له على ” واتساب” إعتبر أن ” مكتب المجلس منزعج من صوت المعارضة وأسئلتها..”، موضحا تفهمه لعدم إدراج طلب الفريق الذي ينتمي إليه بمبررات ومعطيات قانونية و أن ” رفض طلب تخصيص جلسة الجواب بكون الطلب ورد خارج الأجل القانوني بيومين..28 يوما بدل شهر قبل موعد الدورة كما تنص على ذلك المادة 46..” وهي الحالة التي يكون فيها المكتب منسجما مع نفسه، ومحترما للآجال المنصوص عليها في القانون التنظيمي، وهو بهذا المنحى ” يجعلنا نحترم موقفه الصارم..” لكن اعتماد نفس منطق مكتب المجلس، وتعامله مع المعارضة يؤدي إلى نتيجة مفادها أن ” انعقاد الدورة أصلا غير قانوني لأن استدعاء الأعضاء تم خارج الأجل القانوني بمدة أطول 4 أيام فقط قبل الدورة بدل 10 المنصوص عليها في المادة 35′′.
7–الثانوية التأهيلية معركة بوذنيب تحتضن ورشة تأطيرية حول “التقنيات الصحفية”
الجهة8
نظم، مساء أمس الجمعة، نادي مبادرات للمواطنة والتربية على حقوق الإنسان بالثانوية التأهيلية معركة بوذنيب، ورشة تأطيرية حول موضوع “التقنيات الصحفية في التصوير، الربورطاج، الفيديو.”، بفضاء الثانوية المذكورة. ويأتي تنظيم هذه الورشة التأطيرية التي حضرها مدير المؤسسة، والأطر الإدارية والتربوية، ومنسق نادي مبادرات للمواطنة والتربية على حقوق الإنسان، وأعضاء وعضوات النادي، إستعدادا للمشاركة في مسابقة “الصحفيون الشباب من أجل البيئة”. وأطر الورشة الزميل الإعلامي بجريدة “الجهة الثامنة”، يوسف الكوش، حيث تطرق في ورشته إلى المراحل التي يتم إعتمادها لإنجاز ربورتاج مصور، إضافة إلى تسليط الضوء على تقنيات التصوير، علاوة على بعض المهارات في المونتاج. وأكد منسق نادي مبادرات للمواطنة والتربية على حقوق الإنسان نجيب مصطفى في تصريح خص به جريدة “الجهة الثامنة”، أن المؤسسة تسهر على تنظيم مجموعة من الأنشطة التربوية والثقافية والفنية والورشات من خلال نادي المبادرات، وذلك خلال الموسم الدراسي الحالي، والذي تم تسطيره سلفا. وأضاف المتحدث ذاته في معرض تصريحه للجريدة، أن الأنشطة التي تنظم يتم التركيز فيها بالأساس على تنمية قيم المواطنة لدى التلاميذ والتلميذات، إضافة إلى تشجيع التميز والإبداع، مضيفا أن الورشة التكوينية التي أطرها الإعلامي يوسف الكوش تهدف أساسا إلى تكوين شامل للمتعلمين والمتعلمات في مجال تقنيات الصحافة، وتقريبهم أكثر من مجال الإعلام والصحافة.
8–الرشيدية…الدرك الملكي يوقف مروج “للماحيا” بجماعة مدغرة
الجهة8
تمكنت عناصر الدرك الملكي بالرشيدية، صباح اليوم السبت، من الإيقاع بمروج لماء الحياة “الماحيا” بقصر أولاد البوناجي جماعة مدغرة التابعة ترابيا لإقليم الرشيدية؛ وذلك بعد ترصد وتتبع تحركاته منذ مدة. وأكدت مصادر موثوقة لجريدة “الجهة الثامنة”، أن الأمر يتعلق بثلاثيني ينشط بقصور جماعة مدغرة والضواحي، تم القبض عليه داخل منزله المتواجد بالمنطقة المذكورة، حيث كان يبيع “الماحيا”، مضيفة المصادر ذاتها، أنه تم القبض عليه بعد كمين تم نصبه له من طرف عناصر الدرك الملكي بالرشيدية. وأضافت مصادر الجريدة، أن عملية مداهمة منزل المشتبه فيه قادت إلى حجز كمية كبيرة من “الماحيا” معدة للترويج، فضلًا عن قنينة غاز وطنجرات ومجموعة من المواد والمعدات المستعملة في إعداد ماء الحياة. وأوضحت مصادرنا، أنه وبتعليمات من النيابة العامة المختصة، جرى وضع المشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية لفائدة البحث الذي باشرته عناصر الدرك، في انتظار تقديمه أمام العدالة بالأفعال المنسوبة إليه.
9–عاجل: إنهيار جبل بجماعة الرتب يودي بحياة ستيني
يوسف الكوش
أدى إنهيار جزء من جبل بقصر الدويرة جماعة الرتب التابعة ترابيا لإقليم الرشيدية، الى وفاة شخص ستيني، كان بصدد البحث على المستحثات بالمنطقة المذكورة. وأكدت مصادر موثوقة لجريدة “الجهة الثامنة”، أن الشخص الستيني ينحدر من جماعة الرتب، وأب لأطفال، كان بصدد البحث عن المستحتات بجبل تابع لقصر الدويرة، قبل أن يتفاجأ بإنهياره، أدى إلى وفاته في الحين. وأَضافت مصادر الجريدة، أن فور علمها بالحادث إنتقلت عناصر الدرك الملكي، والسلطات المحلية والوقاية المدينة إلى عين المكان، حيث لايزال البحث جاريا على جثة الهالك، مضيفة المصادر ذاتها، أن مجلس جماعة الرتب وفر جرافة من أجل تسهيل البحث عن جثة الستيني الهالك.
10–الرشيدية… تعيين فاطمة الزهراء الدريب مديرة جهوية لقطاع الثقافة بالنيابة بدرعة تافيلالت
الجهة8
أشرت مؤخرا، وزارة الشباب والثقافة والتواصل، على مجموعة من المناصب تهم أساسا مناصب مدراء بالنيابة بالعديد من المديريات الجهوية والاقليمية لقطاع الثقافة. وعرف التعيينات الأخيرة، تعيين فاطمة الزهراء الدريب في مهام مديرة جهوية للثقافة بالنيابة بجهة درعة تافيلالت، خلفا لمصطفى المسطاري. والجدير بالذكر، أن فاطمة الزهراء الدريب سبق لها أن تقلدت عدة مناصب بالمديرية الجهوية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة) بدرعة تافيلالت
international
1-Le « made in China » rêve d’une embellie avec la visite de Trump Dans la chaleur d’un im…













