Home أخبار تراند المغرب السكن الجامعي

السكن الجامعي

تراند اليوم |

1–احتجاج طلبة من أجل السكن الجامعي


السكن الجامعي

videoyoutube

The post احتجاج طلبة من أجل السكن الجامعي appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

Read more

2–وزير التعليم العالي يكشف مستجدات المنح الجامعية والسكن الجامعي


وزير التعليم العالي يكشف مستجدات المنح الجامعية والسكن الجامعي

عبد الصمد ايشن

هوية بريس-متابعات أفاد وزير التعليم العالي،عز الدين ميداوي، بأنه سيتم تعميم مجمعات الابتكار وجعلها رافعة أساسية للنهوض بالابتكار بمختلف الجهات، بشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة، وإطلاق برنامج جديد لدعم إنجاز أبحاث الدكتوراه داخل المقاولات، إطلاق طلبات عروض مشاريع للبحث التنموي والابتكار ونقل التكنولوجيا. وعلى مستوى الخدمات الاجتماعية المقدمة للطلبة، فيما يخص السكن الجامعي والمطاعم الجامعية والصحة والمنح الجامعية، أبرز الوزير بمجلس النواب، أنه سيتم تطوير عدة منصات وتطبيقات إلكترونية في أفق تطوير نظام معلوماتي شامل ومندمج لمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار. The post وزير التعليم العالي يكشف مستجدات المنح الجامعية والسكن الجامعي appeared first on هوية بريس.

Read more

3–برلمانية تطالب بإعادة النظر في معايير استفادة الطلبة من المنح والأحياء الجامعية


برلمانية تطالب بإعادة النظر في معايير استفادة الطلبة من المنح والأحياء الجامعية

عبد الصمد ايشن

هوية بريس-متابعات طالب حياة ومنجوج النائبة البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار، بمجلس النواب، بضرورة العمل على إعادة النظر في المعايير الخاصة بالمنح الجامعية والأحياء الجامعية، لأنها تتسبب في تخلي عدد كبير من الطالبات والطلبة على مسارهم الجامعي. وأشارت النائبة البرلمانية خلال جلسة الأسئلة الشفوية، إلى أن طالبات وطلبة المناطق النائية يعانون من عدم الاستفادة من المنح ومن الأحياء الجامعية، خصوصا طلبة إملشيل وتربات وبوزمو، وهي مناطق تابعة لإقليم ميدلت، لأنهم ملزمين بمتابعة دراستهم الجامعية في مكناس أو بني ملال، ولكنهم يصطدمون بمعايير الاستفادة المتعلقة بمؤشر الدعم الاجتماعي، الذي حول دون استفادتهم على الرغم من البعد الجغرافي والحالة الهشة للأسر. The post برلمانية تطالب بإعادة النظر في معايير استفادة الطلبة من المنح والأحياء الجامعية appeared first on هوية بريس.

Read more

4–طلبة فاس يحتجون أمام مبنى البرلمان


طلبة فاس يحتجون أمام مبنى البرلمان

هسبريس – حمزة فاوزي

نقل العشرات من طلبة جامعتي “ظهر المهراز” و”سايس فاس” مطالبهم إلى أمام قبة البرلمان، في وقفة احتجاجية اليوم الخميس، نادت بالحق في “السكن الجامعي، وصرف عادل للمنحة، وتوفير النقل، ومعالجة اختلالات المطعم الجامعي”. وعبر المحتجون عن “امتعاضهم من تجاهل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار لمسؤوليتها تجاه الوضع الذي يعيشه الطلبة الجامعيون بفاس”، مؤكدين “تأثيره البالغ على تحصيلهم العلمي”. وحسب المحتجين، فقد دفعهم الوضع إلى القدوم إلى الرباط بعدما استنفدوا كافة وسائل التواصل والاحتجاج مع إدارة الجامعتين المذكورتين لتلبية مطالبهم. الوقفة التي دعا إليها الاتحاد الوطني لطلبة المغرب، حملت شعارات تطالب بحقوق الطلبة الجامعيين. وقال إبراهيم، ممثل المحتجين، إن “مطالبهم المتعلقة بالسكن الجامعي تشمل ضرورة توفيره للفتيات في المركب الجامعي ظهر المهراز، وللذكور في المركب الجامعي سايس فاس”. وأضاف إبراهيم، في تصريح لهسبريس، أن طلبة فاس “يعيشون أزمة سكن جامعي بسبب ضعف الطاقة الاستيعابية للأحياء الجامعية، ما يؤدي بشكل مباشر إلى إقصاء فئات عديدة، خاصة الطلبة الوافدين وطلبة آخرين رغم توفر الشروط اللازمة لديهم”. وأوضح الطالب المنخرط في الاتحاد الوطني لطلبة المغرب بفاس أن الطاقة الاستيعابية ليست المشكلة الوحيدة، إذ تغيب تقسيمات مناسبة للأحياء الجامعية، حيث “لا مكان للفتيات”، معتبرا أن ذلك يحد من جهود تشجيع التحصيل العلمي للطالبات القادمات من المناطق القروية والهشة. وأشار المتحدث إلى أن أزمة النقل تزيد من صعوبة الوضع، إذ “تغيب حافلات كافية لنقل الطلبة والطالبات من الأحياء الجامعية إلى الجامعات، مما يضطرهم إلى الاعتماد على وسائل نقل مكلفة مادياً تفادياً للتأخر عن المحاضرات والامتحانات”. وانتقد إبراهيم “تناقض ارتفاع أسعار بطاقات الاشتراك في حافلات النقل مع نقص عدد الحافلات وضعف جودتها”، مشيرا إلى أن “هذه الأزمة تتزامن مع مشكلات المنحة التي لا تختلف عن الوضع الوطني؛ إذ يؤدي تأخرها مقارنة مع بداية الموسم الجامعي إلى عرقلة التحصيل العلمي وزيادة الأعباء المالية على أسر الطلبة”. وكشف المتحدث أن “التحديد الصارم (كوطا) أدى إلى إقصاء عدد من الطلبة والطالبات من الحصول على المنحة رغم توفر الشروط”، معتبرا أن “المنحة تحتاج أصلا إلى الرفع من قيمتها وصرفها مع بداية الموسم الجامعي بالنظر إلى الوضع المعيشي بالمغرب”. من بين المشكلات الأخرى التي دفعت الطلبة المحتجين إلى الرباط، ظروف “المطعم الجامعي”، حيث ينادون بـ”تجنب الإقصاء فيه، وضمان تسليم الوجبات بشكل عادل، وعدم تأخيرها لفئة دون أخرى”. وحمل الطلبة مسؤولية هذا الوضع إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، مطالبين بـ”تدخل عاجل لتلبية مطالبهم”. جدير بالذكر أن الطلبة سبق أن جلسوا إلى طاولة الحوار مع إدارة الجامعتين ومختلف الجهات المسؤولة بفاس، وقُدمت لهم وعود بشأن هذه المطالب في موسم 2018/2019، إلا أنه، وفق الطلبة، “لم يتم تنفيذها حتى الآن”. The post طلبة فاس يحتجون أمام مبنى البرلمان appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

Read more

5–أزمة السكن الجامعي تتفاقم.. والوزير يعد بحل قريب!


أزمة السكن الجامعي تتفاقم.. والوزير يعد بحل قريب!

Mansouri abdelkader

شهدت الجلسة العمومية لمجلس النواب، المنعقدة يوم أمس الاثنين 10 فبراير الجاري، نقاشًا حول أزمة السكن الجامعي بالمغرب، حيث استعرض البرلمانيون الإشكاليات التي تواجه الطلبة في الحصول على مقاعد بالإقامات الجامعية، في ظل الطلب المتزايد وضعف القدرة الاستيعابية الحالية. وخلال جلسة المساءلة، وجه أحد النواب سؤالًا إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين المداوي، حول معايير الانتقاء المعتمدة في الاستفادة من السكن الجامعي، إضافة إلى التأخير في استقبال الطلبة مع بداية الموسم الدراسي. كما أثار النائب إشكالية الاكتظاظ في بعض الأحياء الجامعية، مستشهدًا بالحي الجامعي بإقليم تطوان، الذي تم تخصيصه للإناث فقط، رغم وجود حاجة ماسة للسكن الطلابي في المنطقة. في رده، أكد الوزير الميداوي أن وزارته تدرك تمامًا حجم التحديات التي تواجه الطلبة، مشيرًا إلى أن السكن الجامعي يُعد من الأولويات الأساسية لضمان ظروف ملائمة للتحصيل العلمي. وأوضح أن عملية الانتقاء تتم عبر نظام معلوماتي موحد، يعتمد على معايير دقيقة تشمل الدخل السنوي للوالدين، عدد الأبناء تحت الكفالة، التفوق الأكاديمي، إضافة إلى الحالات الاجتماعية الخاصة مثل الأيتام وذوي الإعاقة. وبخصوص ضعف القدرة الاستيعابية، أقر الوزير بأن الأحياء الجامعية الحالية تلبي فقط 50% من الطلبات المقدمة، لكنه شدد على أن الوزارة تعمل على بلورة استراتيجية متوسطة وطويلة المدى لتعزيز العرض السكني الجامعي. وأوضح أن هذه الاستراتيجية تقوم على الشراكة بين القطاعين العام والخاص، إضافة إلى تفعيل دور الجماعات الترابية في تمويل وبناء أحياء جامعية جديدة، مما سيمكن من توسيع نطاق الاستفادة وتقليص الفجوة بين الطلب والعرض. في مداخلة إضافية، أكد نائب برلماني آخر أن أزمة السكن الجامعي لا تزال تشكل عائقًا كبيرًا أمام الطلبة، خاصة في المناطق التي تشهد طلبًا متزايدًا على الإقامات الجامعية، مثل جهة سوس ماسة والجنوب الشرقي. وأوضح أن الحي الجامعي بأكادير، على سبيل المثال، يستقطب طلبة من خمس جهات مختلفة، مما يجعل القدرة الاستيعابية غير كافية لتلبية الاحتياجات المتزايدة، خاصة للطلبة القادمين من أقاليم ورزازات، زاكورة، وتنغير، حيث يعتمد معظمهم على السكن الجامعي لضعف الإمكانيات المادية. وأضاف البرلماني أن تعقيد مسطرة الاستفادة، خاصة فيما يتعلق بمعيار الدخل السنوي للوالدين، يُقصي العديد من الطلبة الذين يعانون فعليًا من ظروف اقتصادية صعبة. كما شدد على ضرورة تزامن استقبال الطلبة في الأحياء الجامعية مع انطلاق الدراسة الجامعية، بدل تأخير ولوجهم إلى السكن، مما يؤثر سلبًا على استقرارهم الأكاديمي. وفي سياق البحث عن حلول عملية، طالب البرلماني الوزارة بتسريع تنزيل مشروع القطب الجامعي بجماعة أرميل بإقليم ورزازات، مشيرًا إلى أن هذا المشروع يمثل بارقة أمل لتخفيف الضغط عن الأحياء الجامعية الحالية وضمان سكن لائق للطلبة، خصوصًا في المناطق البعيدة عن المراكز الجامعية الكبرى. كما دعا إلى اعتماد مقاربة أكثر شمولية في تدبير هذا الملف، ترتكز على توسيع الشراكات مع القطاع الخاص والجماعات الترابية لضمان استدامة الحلول المطروحة. ورغم إشادة النواب بالمجهودات المبذولة، فقد أكدوا أن الإشكال ما زال قائمًا ويتطلب حلولًا أكثر سرعة وفعالية، لضمان التحاق الطلبة بمقاعدهم الجامعية في ظروف مناسبة، دون معاناة البحث عن سكن بديل قد يكون مكلفًا أو غير ملائم. المصدر: فاس نيوز

Read more

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen + three =

Check Also

العرض والطلب

1-الجواهري: إلغاء شعيرة ذبح الأضحية قرار صائب لتفادي الحاجة إلى الاستيراد مصدر 2-باعة الأس…