Home اخبار عاجلة السلامة الجوية: السيد قيوح يتباحث بمراكش مع رئيس مجلس منظمة الطيران المدني الدولي
اخبار عاجلة - April 8, 2025

السلامة الجوية: السيد قيوح يتباحث بمراكش مع رئيس مجلس منظمة الطيران المدني الدولي

السلامة الجوية: السيد قيوح يتباحث بمراكش مع رئيس مجلس منظمة الطيران المدني الدولي

أجرى وزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح، مساء الاثنين بمراكش، مباحثات مع رئيس مجلس منظمة الطيران المدني الدولي، سالفاتوري سكياتشيتانو، تمحورت حول سبل تعزيز التعاون بين المغرب وهذه المنظمة.

وشكل هذا اللقاء الذي عقد عشية الدورة الرابعة للمنتدى الدولي حول السلامة الجوية، مناسبة لتبادل وجهات النظر حول التحديات المتنامية التي تواجه قطاع الطيران المدني العالمي، واستكشاف فرص التعاون الثنائي لمواجهة هذه التحديات.

وبهذه المناسبة، أكد المسؤولان على أهمية تعزيز القدرات الوطنية في مجالي السلامة والأمن الجوي، مشددين على ضرورة مواصلة الجهود في مجال تكوين الكفاءات وتقاسم الخبرات.

واتفقا من جهة أخرى، على توحيد الجهود لتنظيم لقاءات وندوات مستقبلا تروم الرفع من مستوى السلامة الجوية بالمغرب وتعزيز مكانة المملكة كفاعل مسؤول وشريك استراتيجي داخل المنظومة الدولية للطيران المدني.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء عقب هذه المباحثات، أعرب السيد سكياتشيتانو، عن سعادته بتمثيل منظمة الطيران المدني الدولي في إطار هذا المنتدى الرابع، الذي “يتطرق لرهانات أساسية ذات صلة بالرحلات الجوية في مناطق النزاعات”، داعيا إلى “العمل سويا” لرفع هذه التحديات.

من جهته، أكد السيد قيوح، أن “أزيد من 60 بلدا يشارك في هذا المنتدى لمناقشة سبل تحسين سلامة النقل الجوي وتوحيد المقاربات لتجنب مناطق النزاعات مع كافة الفاعلين بالقطاع”.

وأضاف أن هذا اللقاء يشكل مناسبة لتقييم التقدم المحرز منذ الدورة الثالثة، مشيرا إلى أنه سيتم صياغة توصيات ملموسة للتحليق في أجواء “أكثر أمانا” ومتحكم فيها.

يشار إلى أن المنتدى الدولي حول السلامة الجوية المنعقد بالمملكة من 8 إلى 10 أبريل الجاري، يضم ممثلي منظمة الطيران المدني الدولي، وخبراء تدبير المخاطر ووفود من العالم برمته لمناقشة وسائل حماية الرحلات الجوية المدنية التي تحلق بالقرب أو فوق مناطق النزاع، وتطوير حلول ملموسة في مواجهة التحديات المتنامية التي تطرحها النزاعات المسلحة على السلامة الجوية.

و م ع

The post السلامة الجوية: السيد قيوح يتباحث بمراكش مع رئيس مجلس منظمة الطيران المدني الدولي appeared first on Maroc24.

Maroc24مصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × one =

Check Also

بين المفهوم اللغوي والقانوني للمنافسة تحدد اختصاص مجلسها

أثار تدخل مجلس المنافسة في النقاش الدائر حول مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بمهنة المحاما…