Home سوس-ماسة أكادير الصناع التقليديون في صلب الورش الإجتمـاعي الجديد خلال لقـاء بأكـادير (صور)
أكادير - سوس-ماسة - August 17, 2025

الصناع التقليديون في صلب الورش الإجتمـاعي الجديد خلال لقـاء بأكـادير (صور)

الصناع التقليديون في صلب الورش الإجتمـاعي الجديد خلال لقـاء بأكـادير (صور)

احتضن مقر غرفة الصناعة التقليدية لجهة سوس ماسة بمدينة أكادير، صباح السبت 16 غشت 2025، لقاء تواصليا وتحسيسيا حول مستجدات ورشي السجل الوطني للصناعة التقليدية ونظام التغطية الصحية، وذلك في إطار تنزيل بنود برنامج التعاقد بين كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني والغرفة الجهوية للقطاع.

FB IMG 1755432518669

وجرى تنظيم اللقاء بشراكة مع المديرية الجهوية للصناعة التقليدية بجهة سوس ماسة والهيئة الوطنية لأمناء حرف البناء والمعمار، تحت شعار “قطاع المعمار والبناء دعامة أساسية للتنمية”، حيث خُصص لتقريب الحرفيين من مستجدات البرامج الوطنية التي تهمهم بشكل مباشر، لاسيما ما يتعلق بالسجل الوطني والتغطية الصحية والاجتماعية.

FB IMG 1755432510771

وشكل اللقاء مناسبة لاستعراض مجموعة من العروض البنكية وآليات التمويل المخصصة للصناع التقليديين، إلى جانب شرح مساطر التسجيل في السجل الوطني للصناعة التقليدية، والتعريف بالنظام الجديد للتغطية الصحية عبر الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، لفائدة المهنيين المنخرطين.

FB IMG 1755432499481

وشهد الحدث حضورا وازنا لعدد من الفاعلين المهنيين وممثلي الهيئات المعنية بالقطاع، ما يعكس الدينامية المتنامية للورشات التواصلية الجهوية، ودورها في تجويد الممارسة وتعزيز الثقة بين الفاعلين المحليين ومؤسسات الدولة.

ويأتي هذا اللقاء في سياق جهود الدولة الرامية إلى تمكين الصناع التقليديين من الاندماج في المنظومة الوطنية للحماية الاجتماعية، وضمان التقائية البرامج الحكومية مع حاجيات الفاعلين في الميدان، خصوصا في قطاعي البناء والمعمار اللذين يشكلان ركائز اقتصادية واجتماعية لا غنى عنها.

سـعيـد أمـسـدارمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + one =

Check Also

تارودانت.. توقيف 3 أشخاص بتهمة الصيد العشوائي وحجز بنادق ومركبة بجماعة تيوت

مراكش الآن مصدر …