الفلاحة
تراند اليوم |
1–البواري: نسبة الملء بالسدود الفلاحية تبلغ حاليا 26%
mostapha harrouchi
أكد أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، الاثنين بمجلس النواب، أنه بالنظر لضعف الموارد المائية في العديد من المناطق السقوية، اتخذت الوزارة عدة إجراءات بهدف ترشيد استعمال المياه وتحقيق الاستفادة القصوى منها لضمان نجاح الموسم الفلاحي الحالي. أفاد البواري، بأن مخزون السدود الفلاحية بلغ إلى حدود اليوم، حوالي 3.71 مليار متر مكعب، أي بنسبة ملء 26%. وأبرز الوزير في معرض جوابه على أسئلة شفهية حول “استفادة القطاع الفلاحي من مشاريع تحلية مياه البحر”، خلال جلسة الأسئلة الشفوية، أن حوالي 70% من هذا المخزون يتمركز في أحواض سبو واللوكوس، موضحا أنه تم تخصيص حصة مائية بحجم 722 مليون متر مكعب لدعم دوائر الري الكبير. وأشار إلى أن السقي انطلق في مناطق مثل اللوكوس، والغرب، وملوية وتافيلات وورزازات، وبنسبة ضعيفة في تادلة، وهو ما يمثل حوالي 52% من مجموع مساحة دوائر الري الكبير، أما بالنسبة لدوائر الري بدكالة والحوز وسوس ماسة، يضيف الوزير، فتظل، حسب الوزير، رهينة بتحسن مخزون سدودها لتحديد برمجة السقي. وأوضح الوزير في هذا السياق، أنه تنفيذا للتوجهات الملكية السامية تمت برمجة وتسريع إنجاز مجموعة من محطات تحلية مياه البحر تهدف إلى تعبئة أكثر من مليار و700 مليون متر مكعب من المياه المحلاة بحلول سنة 2030، بهدف تأمين تزويد المدن الساحلية وتخفيف الضغط على الموارد المائية التقليدية، لإتاحتها للفلاحة. وأفاد المسؤول الحكومي أن هناك محطات في طور الإنجاز ويتعلق الأمر بمحطة الداخلة، بسعة 37 مليون متر مكعب سنويا والتي بلغت نسبة الأشغال بها حوالي 70%، ومحطة الدار البيضاء بسعة 300 مليون متر مكعب، منها 50 مليون متر مكعب مخصصة للسقي. أما المحطات المرتقب إطلاقها، فتشمل كلا من محطة جهة الشرق بسعة إنتاجية 300 مليون متر مكعب لتأمين تجويد مياه الشرب وتوفير 160 مليون متر مكعب للسقي، ومحطة طنجة بسعة 150 مليون متر مكعب، ومحطة الرباط بسعة 300 مليون متر مكعب، ومحطة أم الربيع وتانسيفت بسعة 300 مليون متر مكعب مخصصة للسقي. ومن المحطات المزمع إطلاقها أيضا، محطة جديدة بسوس ماسة بسعة 350 مليون متر مكعب، منها 250 مليون متر مكعب للسقي، إلى جانب محطات أخرى بسعة متوسطة في بوجدور وطانطان، والمناطق المجاورة . وفي ما يتعلق بمشاريع الربط بين الأحواض المائية، أشار الوزير إلى إنجاز شطر استعجالي لمشاريع الربط بين حوضي سبو وأبي رقراق خلال مدة قياسية بلغت 10 أشهر، مما مكن من تحويل أكثر من 580 مليون متر مكعب سنويا، إلى جانب مشروع ربط سد وادي المخازن وسد خروفة، بطنجة الكبرى لتأمين 100 مليون متر مكعب سنويا، والذي بلغ مراحله النهائية، وسيمكن هذا المشروع من تأمين مياه السقي لمساحة تقدر بـ21 ألف هكتار بدار خروفة. The post البواري: نسبة الملء بالسدود الفلاحية تبلغ حاليا 26% appeared first on Le12.ma.
2–جدل بسبب صفقة توريدات مكتبية أطلقتها مديرية الفلاحة بكلميم
سعيد أبدرار
أثـار مقاولون وأرباب شركـات محلية ووطنية بكلميم، جدلا بخصوص ما أسموه من خلال شكاية توصل « اليوم24′′، بنسخة منها، إقصاء 16 مقاولة من صفقة توريدات أعلنت عنها المديرية الجهوية للفلاحة بكلميم وادنون، والمتعلقة بشراء الأثاث المكتبية، وإرسائها على شركة واحدة بقيمة 33 مليون سنتيم. المشتكون هددوا بتنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر المديرية في حالة عدم إلغاء الصفقة وإعادة التنافس عليها وفق شروط قانونية ومعقولة، بدلاً من وضعها على المقاس لصالح شركة واحدة. وحسب الشكاية التي حصل « اليوم24 » على نسخة منها، فإن مصلحة الصفقات بالمديرية اعتمدت شروطاً غير مفهومة في دفتر التحملات، منها ما يتعلق « بالتركيز على الإدلاء بشهادة المعدات المكتبية والأثاث المكتبي، ومنها شهادة متعلقة بطابعة حددها دفتر التحملات باسمها ونوعها، وهي نوع معروف لشركة واحدة فقط، مع إدراج صور بعينها لشركة تصنع نفس الأثاث المكتبي، وهو ما اعتبره المشتكون ضرباً للشفافية والتنافسية »، حسب تعبير الشكاية. المشتكون من الصفقة، أثارو أيضا جدل ما أسموه » إقصاء البقية منهم بحجة عدم استكمال ملفهم التنافسي »، وهو ما اعتبروه « حججاً واهية تستدعي من المدير الجهوي للفلاحة بكلميم وادنون التدخل لإلغاء الصفقة، وتفعيل مبادئ الشفافية والمساواة بين جميع المشاركين، وليس التلاعب بالصفقات ووضعها على المقاس ».
3–شغيلة الفلاحة ترفض قانون الإضراب
هسبريس من الرباط
طالبت شغيلة القطاع الفلاحي بجهة الرباط-سلا بوقف “مسلسل تمرير مشروع القانون التنظيمي رقم 97.15، المتعلق بتحديد شروط وكيفيات ممارسة حق الإضراب، بالبرلمان”، منتقدة “مضامينه التكبيلية”. وأكد المتدخلون في ندوة نظمتها الجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي بالجهة ذاتها، الخميس بالمقر الجهوي للاتحاد المغربي للشغل بالرباط، أن مشروع القانون التنظيمي سالف الذكر “يهدد حقوق الشغيلة المغربية جمعاء”. The post شغيلة الفلاحة ترفض قانون الإضراب appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
4–استغلال وفوضى في توزيع الدعم الفلاحي بمناطق الزلزال
عمران الفرجاني
تنتشر باقليم الحوز ممارسات سماسرة يستغلون دعم الدولة للمناطق المنكوبة التي ضربها الزلزال في شتنبر 2023 . تتجلى هذه الظاهرة في توزيع الأغنام والماعز التي خصصتها وزارة الفلاحة للسكان الذين فقدوا ثروتهم الحيوانية. فبدلاً من تحقيق الدعم هدفه، يقوم السماسرة بشراء الماشية من هؤلاء الفلاحين بأسعار بخسة مستغلين حاجتهم الملحة للمال. وافادت الصباح ان عمليات […]
5–وزير الفلاحة إنتاج الدواجن يخضع لتفتيش بيطري صارم
عبد الصمد ايشن
هوية بريس- متابعات قال وزير الفلاحة، أحمد البرواري أن استهلاك المغاربة للحوم البيضاء وبيض الاستهلاك حقق نتائج إيجابية وذلك في إطار تنزيل مخطط المغرب الأخضر، حيث استفاد قطاع الدواجن من إبرام عقدي برنامجين بين الحكومة والفيدرالية بين المهنية لقطاع الدواج على مدى فترتين “2008-2013 و2011-2020′′، والذين شملا جملة من الأهداف من أهمها تحسين كفاءة وجودة وحدات الإنتاج بهدف خفض التكاليف وضمان القدرة التنافسية للقطاع. وأكد البواري ضمن جوابه على سؤال كتابي تقدم به الفريق الحركي، أن سلسلة إنتاج اللحوم البيضاء تخضع للوقاية الصحية لتربية الطيور الداجنة وبمراقبة إنتاج وتسويق منتوجاتها الصادر بتاريخ فاتح ربيع الآخر 1423 لتنفيذ الظهير الشريف رقم 1.02.199 والذي يهدف بالأساس إلى إخضاع كل سلسلة القيمة إلى مراقبة صحية تنظيمية وتفتيش بيطري صارم، تحت إشراف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية. وفي سياق متصل، كشف جواب المسؤول الحكومي أن مستوى الاستهلاك السنوي للفرد، شهد تطورا ملحوظا، بحيث بلغ 20,6 كيلوغراما من اللحوم البيضاء و 169 بيضة، مع نسبة تغطية للحاجيات تصل إلى %100 . The post وزير الفلاحة إنتاج الدواجن يخضع لتفتيش بيطري صارم appeared first on هوية بريس.
6–موت أشجار الزيتون بسبب سنوات الجفاف.. ومطالب تعويض الفلاحين تصل البرلمان
عبد الصمد ايشن
هوية بريس-عبد الصمد ايشن توجه الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بسؤال كتابي لوزير الفلاحة حول التخفيف من أضرار موت أشجار الزيتون بإقليم قلعة السراغنة. وأورد الفريق ضمن سؤاله الكتابي “يعيش فلاحو إقليم قلعة السراغنة، وضعا قاسيا بسبب توالي سنوات الجفاف ( السنة السابعة على التوالي، وعدم تأمين حصة الإقليم من المياه المعبئة بالإضافة إلى تعقيدات مسطرة حفر وتعميق الآبار الجوفية، مما أدى إلى موت كلي لأشجار الزيتون، وهو ما يشكل خسارة فادحة لهؤلاء الفلاحين باعتبار هذه الأشجار مصدر رزقهم الوحيد”. وتساءل المصدر ذاته، عن الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها لجبر الضرر الذي لحق هؤلاء الفلاحين، وماهي التدابير المتخذة لتعويض هذه الخسائر، في انتظار تخصيص دورتين سقويتين لإنقاذ أشجار الزيتون. The post موت أشجار الزيتون بسبب سنوات الجفاف.. ومطالب تعويض الفلاحين تصل البرلمان appeared first on هوية بريس.
7–مثير.. “تجار الأزمات” يتلاعبون بملايير تأمينات الجفاف
عبد الصمد ايشن
هوية بريس-متابعات أفادت مصادر جريدة الصباح، بأن التأمين على الجفاف تحول إلى وسيلة للربح لدى بعض محترفي الاحتيال المالي. وأن توالي سنوات الجفاف دفع أشخاصا إلى اقتناء أراض فلاحية أو اكتراء هكتارات من المساحات الصالحة للزراعة ويكتتبون في التأمين على الجفاف لتحصيل تعويضات بالملايير، خاصة مع توالي الجفاف طيلة خمس سنوات الأخيرة. وأوضحت مصادر الصباح، أن الدولة تدعم الراغبين في الاكتتاب في التأمين، إذ أن المساهمة في تغطية رأسمال في 1430 درهما للهكتار لا تتجاوز 20 درهما للهكتار، وتمكن مساهمة في حدود 183 درهما للهكتار من تغطية رأسمال يصل إلى 2900 درهم للهكتار، ويمكن أن تصل الضمانة إلى 4350 درهما للهكتار بالنسبة إلى المساحات التي تتجاوز 5 هكتارات بمساهمة في حدود 300 درهما بفضل دعم الدولة الذي يمكن أن يصل إلى 90 في المائة. ويعمد تجار الأزمات إلى اكتراء مساحات زراعية، قد تصل إلى 20 هكتارا أو أكثر ويكتتبون في أعلى الضمانات للحصول على تعويضات أكبر، بحيث وأفادت معطيات صادرة عن التعاضدية الفلاحية “ماميا” أن التعويضات وصلت خلال ثلاث سنوات من الجفاف إلى 3.8 ملايير درهم (380) مليار سنتيم، في حين توسعت المساحات المؤمنة لتتجاوز مليون هكتار. The post مثير.. “تجار الأزمات” يتلاعبون بملايير تأمينات الجفاف appeared first on هوية بريس.
8–حماية المواطنين من التسممات الغذائية الممِيتة تستنفر وزارتي الداخلية والفلاحة
عبد الصمد ايشن
هوية بريس-عبد الصمد ايشن ساءل فريق الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب وزير الفلاحة عن مسؤولية الوزارة في حماية المواطنين من المخاطر المميتة بسبب التسممات الغذائية والتدابير الاحترازية التي تتخذها الحكومة في تطبيق سياستها لحمايتهم. وفي هذا الصدد أورد وزير الفلاحة ضمن جوابه على السؤال المذكور بأنه “طبقا للقوانين الجاري بها العمل في مجال السلامة الصحية للمنتجات الغذائية، بما فيها القانون رقم 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والمرسوم عدد 2.10.473 المتعلق بتطبيق بعض مقتضيات هذا القانون، يقوم المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في إطار المهام المنوطة به بمجموعة من الإجراءات بكافة جهات المملكة من أجل ضمان السلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أخص بالذكر منها: + منح رخص أو اعتمادات صحية للمؤسسات والمقاولات الغذائية، ومراقبة كافة مراحل التصنيع ووضع نظام للمراقبة الذاتية أو اتباع دليل للاستعمالات الصحية الجيدة في هذه المؤسسات أو المقاولات. + المراقبة اليومية والمراقبة المكثفة خلال فصل الصيف، عبر البحث عن المخالفات وإثباتها عن طريق أخذ عينات من المنتجات الغذائية للقيام بالتحاليل والأبحاث المخبرية اللازمة للتأكد من مطابقة هذه المواد المعايير السلامة والجودة المعمول بها، وتحرير المحاضر والقيام عند الاقتضاء، بعمليات الحجز، وذلك في إطار برنامج عمل اللجن المحلية المختلطة للمراقبة، تحت إشراف السلطات المحلية وبدعوة منها. + وضع برامج للمراقبة المكروبيولوجية ورصد الملوثات وبقايا المبيدات في المنتجات الغذائية، عبر أخذ وتحليل العينات على مستوى الضيعات الفلاحية والتسويق والمؤسسات والمقاولات الغذائية. + تحسيس المستهلكين والمهنيين عبر وسائل الإعلام المرئية والمسموعة ووسائل التواصل الاجتماعي حول أهمية النظافة والتعامل الصحيح مع المنتجات الغذائية للحفاظ على سلامتها، وكذا تشجيع المواطنين على التبليغ عن حالات تسمم غذائي مشتبه بها وعدم التهاون في هذا الأمر للحفاظ على صحتهم وصحة الآخرين. وأشار جواب الوزير إلى أنه طبقا للدورية المشتركة بين الوزارات، تقوم وزارة الصحة على الصعيد المحلي بتنسيق عمليات اليقظة الصحية للمواد الغذائية الموجهة للاستهلاك البشري، وكذا حالات التسممات الغذائية بمعية شركائها وزارة الداخلية، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في إطار الخلية الوطنية والخلايا المحلية المخصصة لذلك، عن طريق تدبير الحالات الطارئة المتعلقة بظهور التسممات الغذائية الجماعية التي من شأنها أن تؤثر على صحة وسلامة المستهلك. The post حماية المواطنين من التسممات الغذائية الممِيتة تستنفر وزارتي الداخلية والفلاحة appeared first on هوية بريس.
9–الفوسفاط الذهبي يروي خزان العملة الصعبة
عبد اللطيف حيدة
كشف مكتب الصرف أن صادرات قطاع الطيران بلغت حوالي 26,45 مليار درهم خلال سنة 2024، مسجلة ارتفاعًا بنسبة 14,9% مقارنة بالسنة السابقة. وأوضح المكتب، في تقريره الشهري حول المبادلات الخارجية، أن هذا الأداء يعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع مبيعات فئة التجميع بنسبة 23,6% لتصل إلى 17,23 مليار درهم، إلى جانب زيادة طفيفة بنسبة 1,5% في مبيعات نظام ربط الأسلاك الكهربائية (EWIS) التي بلغت 9,1 مليار درهم. صادرات الفوسفاط تعزز مكانتها وواصل قطاع الفوسفاط ومشتقاته أداءه الجيد، حيث سجل ارتفاعًا بنسبة 13,1% ليبلغ 86,76 مليار درهم. توزعت هذه العائدات بين 63,82 مليار درهم من الأسمدة الطبيعية والكيماوية، 14,41 مليار درهم من الحمض الفوسفوري، و8,52 مليار درهم من الفوسفاط الخام. قطاع السيارات يواصل الصعود وحقق قطاع السيارات بدوره نموًا بنسبة 6,3% لتصل صادراته إلى 157,6 مليار درهم. واستفاد هذا القطاع من زيادة مبيعات فئة “الأجزاء الداخلية للسيارات والمقاعد” بنسبة 18,1%، وارتفاع مبيعات الأسلاك الكهربائية بنسبة 6,5%، وفئة “التصنيع” بنسبة 4,9%. نتائج متفاوتة في باقي القطاعات وفيما سجلت صادرات الفلاحة والصناعات الغذائية نموًا بنسبة 3,1% لتصل إلى 85,81 مليار درهم، ارتفعت صادرات قطاع الإلكترونيات والكهرباء بنسبة طفيفة بلغت 0,1% مسجلة 18,34 مليار درهم. بالمقابل، تراجعت صادرات قطاع النسيج والجلد بنسبة 0,5% إلى 45,88 مليار درهم. وتعكس هذه الأرقام الدينامية المتواصلة للصادرات المغربية في مختلف القطاعات، مع تركيز ملحوظ على تعزيز الصناعات المتقدمة. The post الفوسفاط الذهبي يروي خزان العملة الصعبة appeared first on الجريدة 24.
10–للعام السادس .. الجفاف يهدد الفلاحة المغربية وسط مخاوف من أزمة حادة
Mansouri abdelkader
أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، أن الموسم الفلاحي الحالي شهد تساقطات مطرية ضعيفة مقارنة بالمعدل الوطني المسجل خلال الثلاثين سنة الأخيرة، مما أثر على النشاط الزراعي في مختلف مناطق المملكة. و خلال عرضه أمام مجلس الحكومة، يوم الخميس 6 فبراير 2025، أوضح البواري أن الوزارة اتخذت سلسلة من التدابير لدعم الفلاحين ومواكبتهم في ظل هذه الظروف، مشيرًا إلى تخصيص حوالي 13 مليون قنطار من البذور المختارة للحبوب الخريفية، بالإضافة إلى دعم الأسمدة الأزوتية بما يقارب 200 ألف طن، في خطوة تهدف إلى تعزيز الإنتاجية والتخفيف من تداعيات الجفاف. كما كشف الوزير عن إعداد برنامج شامل لدعم قطاع الإنتاج الحيواني، يشمل توفير الأعلاف المدعمة لفائدة المربين، إلى جانب التأطير التقني لتحسين الإنتاجية والصحة الحيوانية. وأضاف أن الفلاحة التضامنية الموجهة نحو تربية الماشية ستحظى بدعم خاص، مع التركيز على الحفاظ على الإناث لضمان إعادة تشكيل القطيع الوطني. و يأتي هذا البرنامج ضمن جهود الوزارة لضمان استدامة النشاط الفلاحي والتخفيف من آثار التغيرات المناخية على القطاع، في ظل تحديات ندرة الموارد المائية وتأثيراتها على الإنتاج الزراعي. المصدر : فاس نيوز ميديا
international
1-Le « made in China » rêve d’une embellie avec la visite de Trump Dans la chaleur d’un im…



















