المغرب يعتمد السيارة الذكية في امتحان السياقة
شهدت العاصمة الرباط اليوم الثلاثاء تقديم أول نموذج من السيارة الذكية المخصصة للامتحان التطبيقي لرخصة السياقة، في خطوة وصفها المسؤولون بالثورة الرقمية في مجال تكوين السائقين وتعزيز السلامة الطرقية.
الحفل حضره وزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح، ومدير الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية ناصر بولعجول، إلى جانب فريق من المهندسين والخبراء التقنيين.
وأوضح الوزير قيوح أن هذا المشروع جاء ثمرة شراكة بين الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، بهدف “رفع مصداقية امتحان السياقة وضمان تقييم واقعي لمهارات المترشحين”، عبر سيارة مزودة بأنظمة ذكية تحاكي مختلف ظروف القيادة داخل المدن وعلى الطرق القروية والسريعة.
من جهته، أفاد رفيق علمي، مدير مركز الابتكار الرقمي بالجامعة، أن السيارة الجديدة تتوفر على أنظمة استشعار متطورة قادرة على تقييم تصرفات المترشح والتعرف على إشارات المرور والتعامل مع المواقف المعقدة، مما يجعل الامتحان أكثر عدالة وشفافية. كما تم عرض نظام ذكي آخر لمكافحة الغش في الامتحان النظري، والذي أثبت فعاليته خلال التجارب السابقة.

The post المغرب يعتمد السيارة الذكية في امتحان السياقة first appeared on صباح أكادير.











