Home طنجة-تطوان-الحسيمة الحسيمة بسبب التهميش .. تجزئة حضرية تعيش بمواصفات قروية بمراكش

بسبب التهميش .. تجزئة حضرية تعيش بمواصفات قروية بمراكش

بسبب التهميش .. تجزئة حضرية تعيش بمواصفات قروية بمراكش

Screenshot 17 03 2025 14 09 26 624x405 1

بسبب التهميش .. تجزئة حضرية تعيش بمواصفات قروية بمراكش

تعيش تجزئة أبواب مراكش الضحى منطقة الفيلات بالقرب من المقاطعة 17 على واقع التهميش و النسيان إذ تعرف بنيتها التحتية مشاكل عديدة، وإختناقات متكررة، خصوصا عند تساقط الامطار، مما يؤدي إلى تسرب المياه العادمة بالطرقات وبالقرب من بعض المؤسسات التعليمية.

وتنتج عن الامر روائح كريهة وإنتشار الحشرات الضارة الناقلة للعدوى والتي تتكاثر في مثل هاته البيئة بالإضافة إلى ذلك تنتشر الحفر بشكل كثير في جل الطرقات والشوارع مما يعطي إنطباعا عن جودة الأشغال التي تمت بها بناء هذه الشوارع.

Screenshot 17 03 2025 14 10 32

فرغم ان هذه المنطقة خصصت لبناء فيلات فاخرة وبمساحات كبيرة إلا أنها تعرف تردي في الخدمات والبنية التحتية والفوقية وغياب لافت لعلامات التشوير مما ينتج عنه حوادث سير يومية ومتكررة.

Screenshot 17 03 2025 14 10 14

وفي تحدي كبير للسلطات المحلية والمنتخبة يقوم أصحاب العربات المجرورة والثلاثية العجلات وبعض الشاحنات إلى رمي مخلفات البناء فوق بعض الأراضي العارية الغير المبنية ،وكل هذه المشاكل جعلت الساكنة ساخطة على الوضع الحالي المزري والذي لا يتوافق مع ما هو موجود بدفتر التحملات الخاص بهذه التجزئة خصوصا و انها كذلك يوجد بها مناطق خضراء على الورق لكنها مغيبة على أرض الواقع تبقى المنطقة حاليا مطرحا عشوائيا للأزبال والحجارة ومخلفات البناء والجبص.

Screenshot 17 03 2025 14 09 48

وتناشد الساكنة من السلطات المختصة من أجل التذخل المناسب كل حسب إختصاصاته لإنقاذ التجزئة من العشوائية و المظاهر القروية المنتشرة في كل مكان.

المصدر

ظهرت المقالة بسبب التهميش .. تجزئة حضرية تعيش بمواصفات قروية بمراكش أولاً على أخبار الريف.

أخبار الريفمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 + thirteen =

Check Also

القيادي الاستقلالي نورالدين مضيان يتمسك ببراءته ويواصل التقاضي بحثاً عن الإنصاف

RifJad مصدر …