Home الصحافة المغربية “بوكر” تتوّج رواية “صلاة القلق”

“بوكر” تتوّج رواية “صلاة القلق”

“بوكر” تتوّج رواية “صلاة القلق”

فازت رواية الكاتب المصري محمد سمير ندا “صلاة القلق” بالجائزة العالمية للرواية العربية لسنة 2025، وفق ما أعلنته الجائزة مساء الخميس بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، في حفل أبرز موعد يتوّج الروايات المكتوبة باللغة العربية، ثم ينقلها إلى جمهور اللغات الأخرى عبر الترجمة.

و”صلاة القلق” ثالث روايات الأديب المصري، بعد روايتَي “مملكة مليكة” و”بوح الجدران”.

وقال محمد سمير لجائزة الرواية العربية إن فكرة هذه الرواية المتوّجة “ولدت في نهاية عام 2017″، وزاد: “بدأَتْ قصيدةً، ثم تحوّلَتْ إلى رواية قصيرة (نوفيلا)، ثمّ إلى رواية ضخمة عدتُ إليها بالشطب والمحو حتّى استقرَّتْ على النحو الذي نُشرت عليه، فالقلق الذي تلبّس بشخصيّاتها كان يسكن الكاتب ويسكن النصّ وهو يتقلّب بين الأجناس الأدبيّة (شعر/قصّة/رواية)، وبين الأنظمة الدالّة (موسيقى/كتابة…)؛ لذلك كانت رحلتي معها رحلة تعلّم بالأساس”.

تجدر الإشارة إلى أن لجنة تحكيم هذه السنة ترأّستها الأكاديمية المصرية منى بيكر، وضمّت كلا من سعيد بنكراد، أكاديمي وناقد مغربي، وبلال الأرفه لي، أكاديمي وباحث لبناني، وسامبسا بلتونن، مترجم فنلندي، ومريم الهاشمي، ناقدة وأكاديمية إماراتية.

The post "بوكر" تتوّج رواية "صلاة القلق" appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

هسبريس – وائل بورشاشنمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven + nine =

Check Also

وادي إفران.. إطلاق صغار أسماك الكراكي في وادي تزكيت

هبة بريس جرى، اليوم السبت، تنظيم عملية إطلاق صغار أسماك الكراكي بوادي تزكيت، بقلب وادي إفر…