Home فاس-مكناس حظر التصوير بالدرون في الرباط وتشديد المراقبة
فاس-مكناس - مكناس - February 18, 2025

حظر التصوير بالدرون في الرباط وتشديد المراقبة

حظر التصوير بالدرون في الرباط وتشديد المراقبة

تنفيذا لتعليمات محمد اليعقوبي، والي جهة الرباط سلا القنيطرة، بإسقاط الطائرات بدون طيار، التي تصور مشاريع عاصمة الأنوار بدون ترخيص، بلغ عدد الموقوفين الذين اتخذت في حقهم النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية بالرباط،قرارات، إلى غاية نهاية الأسبوع الماضي، ثلاثة أشخاص يديرون قنوات على “يوتوب” ويتوفرون على “درونات” بعضها حلق فوق منشآت حساسة بالعاصمة.

وحسب جريدة الصباح التي أوردت الخبر، أمر وكيل الملك، مساء الجمعة الماضي، بإيداع (ك.ع) رهن الاعتقال الاحتياطي بسجن “العرجات 2” بسلا، بعدما كيف له المتابعة إلى جنح “حيازة طائرة بدون طيار وبدون سند صحيح خاضع لمبرر الأصل وتصوير عمل سمعي بصري دون الحصول على ترخيص وجعل طائرة تحلق بدون إذن”، ليحيله على القاضي المكلف بالتلبس بجلسة الجمعة الماضي مباشرة، والذي قرر تأجيل النظر في نازلته إلى 21 فبراير الجاري، بعد طلب من دفاعه لتأخير القضية.

وفي السياق ذاته، أمر الوكيل نفسه، زوال السبت الماضي، بإيداع (ف.م)، صاحب قناة أخرى، السجن ذاته، وبالتهم عينها، وأحاله على قاضي التلبس، أمس (الاثنين)، للبت في المنسوب إليه.

وقبل أسبوع، وجد صاحب قناة بالصخيرات نفسه أمام الاعتقال الاحتياطي، بعدما صور المركب الرياضي الأمير مولاي عبدالله وتحدث عن منشآت أخرى في الطريق، كما أكد أن ملعب البريد لكن يكون جاهزا حتى تلعب فيه الجزائر تصفيات كأس الأمم الإفريقية، نهاية السنة الجارية، وهو ما يتنافى مع الحقيقة.

وصور الفاعلان الآخران المعتقلان، نهاية الأسبوع الماضي، منشآت بالعاصمة الإدارية للمملكة ومحيطها، وحلقت طائرتهما بدون طيار فوق منشآت حساسة، وهو ما دفع الوالي اليعقوبي إلى توجيه تعليمات إلى السلطات التابعة له بالتنسيق مع مصالح أجهزة إنفاذ القانون التي رصدت مجموعة من الحالات بالتعاون مع أجهزة موازية، مهدت لإسقاط ثلاثة في حالة تلبس وبوجود اعترافات ضمنية في استعمال “درون” في التصوير والتحكم فيها عن بعد.

ولم يخف أصحاب قنوات “يوتوب” حيازتهم لطائرات بدون طيار بهدف التصوير والنشر من أجل الحصول على عائدات مالية، لكن تمت محاصرتهم من قبل الضابطة القضائية والنيابة العامة بضرورة الحصول على الترخيص القانوني من قبل المركز السينمائي المغربي، وهو ما دفع وكيل الملك إلى تكييف المتابعة لهم جميعا إلى تصوير عمل سمعي بصري بدون الحصول على ترخيص.

ووجد العديد من أفراد هذه الشريحة من تشييد مشاريع عاصمة الأنوار الفرصة المواتية لإطلاق “دروناتهم” فوق سماء الرباط، لتحلق هذه الطائرات فوق منشآت حساسة، ما استنفر مصالح أجهزة أمنية مختلفة.

ورجح مصدر “الصباح” تقديم أربعة آخرين، الأسبوع الجاري، بعدما نشروا على منصاتهم مشاهد سمعية بصرية مصورة بالطائرة سالفة الذكر.

The post حظر التصوير بالدرون في الرباط وتشديد المراقبة appeared first on أخبار مكناس 24.

مؤلف المقال : عبد اللطيف نبيه

:المصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − 16 =

Check Also

تحركات آل شباط بفاس تشعل سباق الانتخابات بالعاصمة العلمية

ياسمين التازي مصدر …