Home الجهة الشرقية ربط مدينة بركان بالسكة الحديدية في أفق 2030 وزايـو خارج المخطط
الجهة الشرقية - بركان - February 7, 2025

ربط مدينة بركان بالسكة الحديدية في أفق 2030 وزايـو خارج المخطط

ربط مدينة بركان بالسكة الحديدية في أفق 2030 وزايـو خارج المخطط

زايو سيتي:

علمت “زايوسيتي نت”، أنّ المكتب الوطني للسكك الحديدية استقر، مؤخرا، على دراسة لمخطط توسيع خط السكة الحديدية بالجهة الشرقية، حيث يشمل هذا المخطط تأهيل خط السكة بالجهة وتوسعته ليشمل مدن جديدة.

وسيشمل التأهيل بالأساس تحويل خط السكة فاس وجدة، ليشتغل بالكهرباء بدل الديزل حاليا، وهو ما سيساهم في تقليص المدة الزمنية للرحلة بين المدينتين.

أما بخصوص التوسعة، فإن الدراسة الجديدة شملت ربط مدينة بركان بخط السكة في أفق سنة 2030، حيث سيربط الخط بين وجدة وبركان، ثم بركان تاوريرت، مرورا بعدة نقط، منها بني درار وأحفير.

التوسعة ستشمل أيضا مدينة العروي، حيث سيتم ربطها بميناء غرب المتوسط بجماعة إعزانن، كما سيتم تعزيز خط السكة سلوان تاوريرت وتحديثه.

ويبرز في هذا الصدد بقاء مدينة زايو خارج هذا المخطط الذي تشرف عليه وزارة التجهيز والنقل والمكتب الوطني للسكك الحديدية. كما أن هذا المخطط سيزيد من عزلة المدينة بالجهة.

The post ربط مدينة بركان بالسكة الحديدية في أفق 2030 وزايـو خارج المخطط appeared first on zaiocity.net | زايوسيتي.نت.

مؤلف المقال : زايو سيتي

:المصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − 9 =

Check Also

بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني أمن وجدة يفكك شبكة لتزوير محررات رسمية وتنظيم الهجرة غير الشرعية

يوسف الوزاني مصدر …