روايات المغرب تغيب عن “بوكر العربية”

تضم القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية، المعروفة بـ”بوكر العربية”، خمس روايات، من أربع دول هي: مصر، الجزائر، العراق ولبنان.
وأعلنت لجنة تحكيم الرواية، صباح اليوم الأربعاء بالعاصمة البحرينية المنامة، اختيار روايتين من مصر هما: “فوق رأسي سحابة” لدعاء إبراهيم و”أصل الأنواع” لأحمد عبد اللطيف، واختارت رواية الجزائري أمين الزاوي “منام القيلولة”، ومن العراق رواية “الرائي” لضياء جبيلي، ومن لبنان رواية “غيبة مَي” لنجوى بركات.
ووفق ما توصلت به هسبريس، فإن محمد القاضي، رئيس لجنة تحكيم جائزة الرواية العربية، قد قال: “تتوفر القائمة القصيرة على نصوص روائية متنوّعة تجمع بين الحفر العميق في أعماق النفس البشرية، وسبر الواقع العربي الراهن بمختلف التيارات الفكرية التي تعصف به، والسفر عبر الزمن إلى العصور الماضية التي يعاد استحضارها وقراءتها لتكشف للقارئ عن جوانب خفية من هويتنا المتحوّلة”.
وأضاف رئيس لجنة التحكيم: “هذه الروايات تعبير عن المستوى الرفيع الذي بلغته الرواية العربية وعن مدى نزوعها إلى الانفتاح على قضايا العصر، وإلى تنويع الأساليب التي تنأى بها عن المباشرة والتعليم، وتجعلها خطابا يتوجه إلى ذائقة متحولة لقارئ يطمح إلى أن يكون شريكا في عملية الإبداع، لا مجرد مستهلك للنصوص”.
أما ياسر سليمان، رئيس مجلس أمناء الجائزة، فتحدث عن “تطوّر الرواية العربية تطوّرا لافتا خلال العقود القليلة الماضية، متقدّمةً بخطى واثقة اعتمادا على ديناميتها الذاتية، من دون أن تغفل ارتباطها بالأدب العالمي من حيث الشكل والقضايا التي تنشغل بها”، مردفا: “تلتقط الروايات المرشّحة في هذه الدورة عالما من التقاطعات المتعدّدة، فتربط أحيانا بين الحاضر والعالم القديم، أو بين المألوف ثقافيا وعوالم غير مألوفة، بما يكشف في الحالتين عن الاستمرارية أكثر مما يكشف عن القطيعة”.
The post روايات المغرب تغيب عن "بوكر العربية" appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
Comediablanca : les humoristes marocains donnent le coup d’envoi de la 3e édition
La troisième édition de Comediablanca s’est ouverte ce jeudi 4 juin au Complexe Mohammed V…








