Home الجهة الشرقية ساكنة دوار أولاد رحو بنعيسى بجماعة بني وكيل تستغيث .. محرومة من الماء وتعاني من إنقطاع الكهرباء وإنعدام البنيات التحتية الأساسية

ساكنة دوار أولاد رحو بنعيسى بجماعة بني وكيل تستغيث .. محرومة من الماء وتعاني من إنقطاع الكهرباء وإنعدام البنيات التحتية الأساسية

ساكنة دوار أولاد رحو بنعيسى بجماعة بني وكيل تستغيث .. محرومة من الماء وتعاني من إنقطاع  الكهرباء وإنعدام البنيات التحتية الأساسية

ساكنة دوار أولاد رحو بنعيسى بجماعة بني وكيل تستغيث .. محرومة من الماء وتعاني من إنقطاع  الكهرباء وإنعدام البنيات التحتية الأساسية

من إنجاز : محمد العلالي

أعربت ساكنة دوار أولاد رحو بنعيسى، بجماعة بني وكيل أولاد امحاند بإقليم الناظور، عن إستنكارها العارم، إزاء الأضرار التي تتكبّها يوميا، بخصوص حرمانها من المادة الحيوية للماء الصالح للشرب، والإنقطاع المتكرر للتيار الكهربائي منذ سنوات خلت، حيث أكدت الساكنة المتضررة، المستفيدة من خدمات المحوّل الكهربائي تحت رقم إحداثيته ( 34.956287 ) و رقم ( 2.923148 ) وهو المحوّل الذي يزوّد ساكنة الدوار المذكور، بالتيار الكهربائي، أنها تعاني الويلات إزاء إنقطاع الكهرباء، نتيجة ظاهرة السرقة التي يشهدها ذات المحول الكهربائي، والذي سبق وأن تعرّض حسب الساكنة، لحادث إحتراق نتيجة ضغط الإستهلاك، بتاريخ 21 فبراير 2025 .

وأكدت الساكنة المتضررة، أن الأضرار التي تتكبدها جراء الإنقطاع المتكرر للتيار الكهربائي، ليست وليدة اللحظة بل منذ مدة طويلة ناهزت 3 سنوات، عاشت من خلالها ولاتزال الساكنة مجموعة من المشاكل، التي حوّلت حياتها اليومية إلى جحيم لا يطاق، إضافة إلى الخسائر المادية الكبيرة، نتيجة الأعطاب التي تعرضت لها مجموعة من التجهيزات المنزلية الضرورية، من قبيل الثلاجات والتلفزات والحواسيب وآلات الغسيل الكهربائية، و مختلف التجهيزات الإلكترومنزلية، فضلا عن الخسائر اليومية بفعل الإنقطاع المتكرر للتيار الكهربائي، التي تتحملها الساكنة، بخصوص الأضرار التي تسجل على مستوى مختلف المواد الإستهلاكية الغذائية الأساسية، التي في الغالب مايكون مصيرها قمامة الأزبال، في زمن الغلاء الفاحش لمختلف المواد الأساسية المذكورة، إلى جانب الأدوية خاصة التي تستعمل من طرف الأشخاص المسنين وغيرهم ممن يعانون أمراضا مزمنة.

وتوصلت جريدة ( ناظور سيتي ) الإلكترونية، بنسخة من الشكاية المرفقة بعريضة توقعيات، تضم حوالي 80 توقيع لمواطنين من ساكنة دوار أولاد رحو بنعيسى بجماعة بني وكيل أولاد محاند، والتي وجّهت نسخا منها إلى السيد عامل إقليم الناظور، والمدير الجهوي للشركة متعددة الخدمات للشرق، حيث تأكد الشكاية ذاتها، أن المشاكل والأضرار الناجمة عن الإنقطاع المتكرر للتيار الكهربائي، تكمن أساسا في تفشي ظاهرة سرقة التيار الكهربائي، والتي تستعمل بالخصوص لأغراض فلاحية، بحكم الطابع القروي والفلاحي للمنطقة، إضافة إلى العدد الهائل من الإشتراكات من نوع ودرجة ( 380 فولت ) المسجلة على مستوى الدوار، بدون موجب حق ودون أن تتوفر المعايير المعمول بها في ذات الشأن.

وكشفت الشكاية ذاتها، معطيات خطيرة، تسائل الجهات المختصة حول مسؤولية، ظاهرة سرقة التيار الكهربائي على مستوى الدوار المذكور، بالنفوذ الترابي لجماعة بني وكيل أولاد محاند التابعة لعمالة الناظور، حيث تأكد الشكاية، أن عدد الإشتراكات المسجلة لدى مصالح المكتب الوطني للكهرباء بمدينة العروي وعلى مستوى مديرية إقليم الناظور، تبلغ 17 إشتراكا منها فقط 07 إشتراكات مرخص لها من طرف الجماعة، قصد الإستفادة من خدمات التيار الكهربائي لدرجة ( 380 فولت ) وهو الأمر الذي يطرح أكثر من علامات إستفهام، حول الجهات المسؤولة عن ظاهرة سرقة التيار الكهربائي، والأسباب الحقيقية الغير البريئة والقانونية، للوضع العشوائي وواقع السيبة الذي يشهده الدوار بشأن الموضوع المذكور، وهو الأمر الذي يفرض فتح تحقيق مستعجل من قبل المصالح المختصة، بالمعاينة الميدانية، و القيام بالإجراءات المعمول بها، للوصول إلى الأطراف التي توفر الحماية للصوص التيار الكهربائي بالمنطقة.

وتحمّل ساكنة دوار أولاد رحو بنعيسى جماعة بني وكيل أولاد محاند، كامل المسؤولية للجهات المختصة على مستوى الجماعة الترابية، والمصالح المختصة محليا وإقليما وجهويا، والتي لم تراعي إضافة إلى صمتها وتواطئها في على إستفحال الظاهرة، واقع البنيات التحتية الهشّة بالمنطقة، والتي لا تسمح بتحمّل الضغط الكبير، المسجل على مستوى إستهلاك التيار الكهربائي، الذي يزوّد جميع منازل ساكنة الدوار التي تفوق 400 منزلا، والعديد من المؤسسات الإدارية والتربوية والدينية ( المدرسة ـ المسجد المركزي ـ وبعض المرافق الإدارية).

وتضيف ذات الشكاية، أن من بين المتضررين أيضا بشكل كبير، من ظاهرة إنقطاع التيار الكهربائي، المؤسسة التعليمية الإبتدائية المركزية، التي يدرس بها 168 تلميذا بالإضافة إلى الأساتذة من الطاقم التربوي، والمسؤول الإداري والأطر التربوية للمؤسسة، ممن يعانون يوميا الويلات إزاء الظاهرة، في ظل غياب التيار الكهربائي، الذي يعتبر المصدر الوحيد أيضا للإستفادة من المهام والخدمات الإدارية اليومية، والإستفادة من المرافق الصحية ومرافق الوضوء وغيرها، بحكم إنعدام شبكة الماء الصالح للشرب على مستوى الدوار، حيث تلجأ الأسر بالمنازل إلى الإستعانة بإقتناء صهاريج المياه، وإستعمال المحركات الكهربائية، للإستفادة من مادة الماء الصالح للشرب الحيوية، وإستعمالها في الإحتياجات المنزلية الأخرى اليومية والضرورية.

وطالبت الساكنة المتضررة، من الجهات المسؤولة والمختصة، إقليما وجهويا ومركزيا، بضرورة التدخل بشكل مستعجل، قصد إنصاف الساكنة من الأضرار اليومية ومعاناتها المستمرة، وفتح تحقيق نزيه، لمحاسبة الجهات المتواطئة في ظاهرة سرقة التيار الكهربائي بالمنطقة، وإيجاد الحلول الناجعة لرفع الضرر عن الساكنة، وضمان استقرار التيار الكهربائي من أجل تجنب الإنقطاعات المتكررة، التي أصبحت مصدر ضرر كبير وقلق متواصل للساكنة، إلى جانب تمكينها من شبكة الماء الصالح للشرب، وتأهيل واقع البنيات التحتية الأساسية الهش والمهترئ بالمنطقة.


IMG-3341

IMG-3347

IMG-3389

IMG-3391

IMG-3394

IMG-3397

IMG-3399

IMG-3400

IMG-3404

IMG-3406

IMG-3409

IMG-3410

IMG-3414

IMG-3419

IMG-3420

IMG-3421

IMG-3423

IMG-3425

IMG-3429

IMG-3430

IMG-3431

IMG-3432

IMG-3433

IMG-3436

IMG-3437

IMG-3438

IMG-3439

IMG-3442

IMG-3443

IMG-3445

IMG-3447

IMG-3452

IMG-3455

IMG-3458

IMG-3463

IMG-3465

IMG-3472

IMG-3473

IMG-3486

IMG-3490

Elkadaoui Amineمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − 1 =

Check Also

تهنئة بمناسبة ازدياد مولود جديد في بيت صديقنا وأخينا مراد قدوري النائب الأول السابق لرئيس جماعة سيدي سليمان شراعة / بركان

صباح الشرق / SABAHACHARK  ازدياد مولود جديد في بيت صديقنا وأخينا مراد قدوري النائب الأول ا…