Home أخبار تراند المغرب عبد الصمد قيوح

عبد الصمد قيوح

تراند اليوم |

1–نقابات النقل تستفسر عن دعم المحروقات في أول جلسة حوارية مع قيوح


عبد الصمد قيوح

هسبريس – حمزة فاوزي

يستعد تنسيق نقابات قطاع النقل الطرقي للبضائع لعقد الاجتماع الأول مع وزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح، منذ التعديل الوزاري، حاملا ملفي “دعم المحروقات، وتحديد الحمولة من المنبع”. وكشفت مصادر مهنية من التنسيق أن الوزير قيوح “حدّد تاريخ 30 يناير الجاري موعدا للحوار القطاعي مع التنسيق النقابي”، وذلك بعد جمود دام لشهور منذ آخر جلسة مع الوزير السابق، محمد عبد الجليل. ولا ترى التنظيمات النقابية المعنية بهذه الجلسة أن موضوع دعم النقل المتوقف منذ شهر ماي يجب أن يبقى منحصرا في “التفعيل فقط”، بل يجب أن يبدأ بمرحلة الإصلاح حتى تستفيد الجهات الصحيحة. مصطفى القرقوري، الكاتب العام للنقابة الوطنية لقطاع النقل الطرقي للبضائع، قال إن “هذا اللقاء المرتقب هو استكمال لجلسات الحوار التي كانت تعقد مع الوزير السابق عبد الجليل”. وأضاف القرقوري، ضمن تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “النقابات اتفقت مع الوزارة سابقا على عقد لقاءات سنوية تتم مرتين على الأقل بصفة عادية”. وحول الملفات التي سيحملها التنسيق في هذا الاجتماع أورد المتحدث عينه أن “الأمر يتعلق بدعم المحروقات الذي يجب أن يجد حلا سريعا”، وتابع: “هذا الدعم الاستثنائي لم يكن شفافا من حيث طريقة الصرف، خاصة أن الأمر يتعلق بأموال عامة تحتاج إلى الترشيد وأن تصل إلى المهنيين الذين يحتاجون إليها فعلا”. ويقترح المهنيون وفق المصرح “تطوير هذا الدعم”، مردفا: “دعم المهنيين ليس غاية في حد ذاته، بل وسيلة تدعم القدرة الشرائية للمواطن”، وفق تعبيره. وشدد الكاتب العام للنقابة الوطنية لقطاع النقل الطرقي للبضائع على أن “هذا الملف مهم وضروري بالنسبة للمهنيين”، ودعا إلى “إقرار الغازوال المهني مكان صيغة الدعم الحالية، مع الانفتاح على حلول جديدة”. وملف “تحديد الحمولة من المنبع” سيكون حاضرا وفق القرقوري في الاجتماع المرتقب مع الوزير قيوح، موضحا أن “المهنيين شهدوا في الأيام الأخيرة تهديدات أمنية واضحة بسبب هذا الموضوع”، وختم: “المراقبة الطرقية لم تكن الحل بخصوص هذه المسألة، ويجب أن يكون الأمر من المنبع”. The post نقابات النقل تستفسر عن دعم المحروقات في أول جلسة حوارية مع قيوح appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

Read more

2–لجنة القيادة بوزارة النقل واللوجستيك تعقد اجتماعا مع مهنيي النقل الوطني الطرقي للبضائع


لجنة القيادة بوزارة النقل واللوجستيك تعقد اجتماعا مع مهنيي النقل الوطني الطرقي للبضائع

Maroc24

عقدت لجنة القيادة بوزارة النقل واللوجستيك، أمس الخميس بالرباط، اجتماعا مع المجموعة الثالثة المكونة من الهيئات النقابية لمهنيي النقل الطرقي للبضائع، إلى جانب مسؤولي الوزارة والمؤسسات العمومية المعنية. وذكر بلاغ للوزارة أن هذا الاجتماع، الذي ترأسه وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، شكل محطة جديدة لتعزيز التشاور مع الفاعلين المهنيين، تأكيدا للنهج التشاركي الذي تعتمده الوزارة لتطوير القطاع والرفع من تنافسيته. وتم خلال هذا اللقاء، حسب المصدر ذاته، استعراض مدى تقدم تنفيذ الأولويات المتفق عليها سابقا، خاصة ما يتعلق بضرورة تعزيز آليات المراقبة على الحمولة الزائدة، وتكثيف التنسيق بين مختلف المتدخلين لضمان تطبيق مقتضيات مدونة السير ذات الصلة. كما تمت مناقشة أبرز التحديات والملفات ذات الأولوية لسنة 2025، بما في ذلك تفعيل بيان الشحن باعتباره إجراء تنظيميا ضروريا يهدف إلى تأطير المعاملات داخل القطاع وتشديد المراقبة على الحمولة الزائدة، نظرا لما تشكله من مخاطر على سلامة مستعملي الطريق والبنية التحتية والمنافسة بين المهنيين، وعلى معالجة وضعية المركبات ذات الوزن الإجمالي المحمل بين 3,5 و19 طنا، بالإضافة إلى تسريع تنفيذ برنامج تجديد الحظيرة للفترة 2024-2026، فضلا عن مواكبة مستجدات تعديل مدونة السير لتعزيز تنظيم القطاع. وإلى جانب ذلك، يتابع المصدر، تمت مناقشة منظومة الضرائب لقطاع النقل الطرقي للبضائع، وخاصة مقترح الضريبة الجزافية على المركبات، وكذا إحكام المراقبة على النقل الطرقي للبضائع للحساب الخاص عبر إجراءات تنظيمية تحد من الممارسات غير القانونية وتكرس المنافسة الشريفة بين المهنيين. وأشار البلاغ إلى أن الوزير جدد، في ختام الاجتماع، التأكيد على التزام الوزارة التام بمواصلة العمل المشترك مع المهنيين وكافة المتدخلين، من أجل إرساء منظومة حديثة ومستدامة للنقل الطرقي للبضائع، تساهم في تعزيز الاقتصاد الوطني، وترسيخ مكانة المغرب كمحور لوجستيكي إقليمي ودولي. و م ع The post لجنة القيادة بوزارة النقل واللوجستيك تعقد اجتماعا مع مهنيي النقل الوطني الطرقي للبضائع appeared first on Maroc24.

Read more

3–السلامة الطرقية.. برنامج متكامل لمعالجة معضلة حوادث السير خاصة لفائدة مستعملي الدرجات النارية (السيد قيوح)


السلامة الطرقية.. برنامج متكامل لمعالجة معضلة حوادث السير خاصة لفائدة مستعملي الدرجات النارية (السيد قيوح)

Maroc24

قال وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، اليوم الاثنين، إن الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، قامت بوضع برنامج متكامل لمعالجة معضلة حوادث السير، خاصة لفائدة مستعملي الدرجات النارية تحت اسم “الدراجة الآمنة”. وأكد السيد قيوح، في معرض جوابه عن سؤال شفوي خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أن فئة مستعملي الدراجات النارية أضحت في السنوات الأخيرة الأكثر عرضة لحوادث السير، “خاصة مع تنامي مستعملي الدراجات ثلاثية العجلات، وخدمات التوصيل بالدرجات النارية”. وأوضح الوزير أنه من أجل تعزيز المراقبة الطرقية، وبتنسيق مع مختلف مصالح المراقبة، سيتم تنفيذ مخطط تواصلي تحسيسي وتوعوي، وتوزيع 50 ألف خوذة، 30 ألف منها سيتم توزيعه بعد أسبوعين بمدينة مراكش التي ستحتضن المؤتمر العالمي للسلامة الطرقية. وأشار في هذا الصدد، إلى أن هذا المؤتمر الذي سينعقد تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، سيجري بحضور أزيد من 80 وزير نقل من مختلف دول العالم. و م ع The post السلامة الطرقية.. برنامج متكامل لمعالجة معضلة حوادث السير خاصة لفائدة مستعملي الدرجات النارية (السيد قيوح) appeared first on Maroc24.

Read more

4–قيوح: “مطارات المغرب ستستقبل 60 مليون مسافر في سنة 2030”


قيوح: “مطارات المغرب ستستقبل 60 مليون مسافر في سنة 2030”

ي.الضميري

هبة بريس ـ الرباط أكد عبد الصمد قيوح وزير النقل و اللوجيستيك بأن مطارات المملكة تشهد حاليا عمليات إعادة تهيئة و تجديد و توسيع لتستجيب للطلبات المتزايدة و لأعداد المسافرين الذين سيتضاعفون مع توالي السنوات. و أوضح قيوح خلال مداخلة له بمجلس النواب بأن مطارات المغرب استقبلت 32 مليون مسافر خلال سنة 2024، ما بين السياح الأجانب و المسافرين في الرحلات الداخلية. و شدد وزير النقل واللوجيستيك على أن مطارات المغرب ستستقبل 60 مليون مسافر سنة 2030، و 90 مليون سنة 2035، و هو ما يستدعي توسيع مختلف مطارات المملكة.

Read more

5–برشيد.. السيد قيوح يعطي انطلاقة أشغال توسيع المركز اللوجستيكي لخيايطة “BLS Lakhyayta Hub”


برشيد.. السيد قيوح يعطي انطلاقة أشغال توسيع المركز اللوجستيكي لخيايطة “BLS Lakhyayta Hub”

Maroc24

أعطى وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، اليوم الثلاثاء بحد السوالم، انطلاقة أشغال توسعة المركز اللوجيستيكي لخيايطة “BLS Lakhyayta Hub”. وتعكس هذه التوسعة، التي ستضيف 33 ألف متر مربع إلى المساحة الحالية البالغة 22 ألف متر مربع، لتصل بذلك المساحة الإجمالية إلى 55 ألف متر مربع، الأهمية المتزايدة للقطاع، خاصة في سياق التحول الصناعي الذي تشهده المملكة. وفي كلمة بالمناسبة، أكد السيد قيوح أن قطاع اللوجستيك بالمغرب مدعو لأن يواكب تحولات أنماط الاستهلاك، خاصة مع تطور التجارة الإلكترونية، وأن يكون فاعلا رئيسيا في الحفاظ على جودة التنقل في المناطق الحضرية. وفي هذا الصدد، ذكر الوزير أن الحكومة وضعت إطارا ملائما للاستثمار في القطاع اللوجستيكي، مبرزا أهمية ميثاق الاستثمار الجديد الذي يضع هذا القطاع ضمن الأولويات لجذب الاستثمارات الخاصة. كما تناول مشاريع تهيئة المناطق اللوجستيكية في الجهات الإستراتيجية، بغية تحسين القدرة التنافسية للمغرب ودعم نمو التجارة الدولية. وأعلن السيد قيوح أنه في إطار دعم بروز نسيج فاعلين لوجيستيكيين مندمجين وفعالين، سيتم خلال هذه السنة، إطلاق نسخة جديدة من برنامج المواكبة والتأهيل اللوجيستيكي للمقاولات، موضحا أن هذا البرنامج يقدم مواكبة تقنية ودعما ماليا للمقاولات لتحسين تنافسيتها اللوجيستكية والرفع من فاعلية القطاع. من جانبه، أبرز رئيس شركة خدمات البناء واللوجستيك Building Logistic Services، منصف بلخياط، أهمية الاستثمار في هذه التوسعة، موضحا أن البرنامج الاستثماري الإجمالي للشركة في قطاع اللوجستيك لسنتي 2025 و2026 يصل إلى 2,1 مليار درهم، والذي يغطي 39 مشروعا في 19 مدينة مغربية. وقال إن هذه المبادرة تندرج في إطار الرغبة لتعزيز القدرات اللوجستية للمملكة، وتشمل بناء والاستحواذ على 12 منصة لوجستية. من جهته، أعرب المدير الإقليمي لشمال إفريقيا والقرن الإفريقي لمؤسسة التمويل الدولية، الشيخ عمر سيلا، عن دعم المؤسسة لتطوير Building Logistic Services، مؤكدا على أهمية هذه الشراكة في إطار مواكبة نمو المقاولات المغربية . وحسب المدير الإقليمي، فإن هذا الاستثمار يندرج في إطار برنامج دعم القطاع الخاص المغربي، بهدف إضفاء الطابع المهني على الخدمات اللوجستيكية وتحسين التكاليف بالنسبة للمقاولات. وقال “إننا نرغب في مواكبة المقاولات المغربية في تطورها على الصعيد الوطني، ولكن أيضا في توسعها خارج الحدود”. ويستفيد مشروع توسيع المركز اللوجستيكي لخيايطة “BLS Lakhyayta Hub” من تمويل استراتيجي مشترك من مؤسسة التمويل الدولية، بقيمة إجمالية تبلغ 370 مليون درهم عند متم سنة 2024، فيما ساهم STOA، وهو صندوق استثمار ذو تأثير، بما قيمته 300 مليون درهم. و م ع The post برشيد.. السيد قيوح يعطي انطلاقة أشغال توسيع المركز اللوجستيكي لخيايطة “BLS Lakhyayta Hub” appeared first on Maroc24.

Read more

6–قيوح يتوقع استقبال مطارات المملكة لنحو 60 مليون مسافر في أفق 2030


قيوح يتوقع استقبال مطارات المملكة لنحو 60 مليون مسافر في أفق 2030

كشـ24 | و.م.ع

أفاد وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، الاثنين، بأن مطارات المغرب استقبلت خلال سنة 2024 نحو 32 مليون مسافر ما بين سياح وافدين ومسافري الخطوط الداخلية. وقال قيوح، في معرض جوابه عن سؤال شفوي، إن مطارات المملكة يتوقع أن تستقبل، بحلول سنة 2030، نحو 60 مليون مسافر، و90 مليون مسافر في أفق سنة 2035. وأوضح أن النقل الجوي الداخلي الذي تسهر عليه وزارة النقل واللوجستيك، يهدف أساسا إلى ربط مختلف جهات المملكة الـ 12، وتشجيع النقل ما بين المطارات والمدن، مشيرا إلى أنه تم وضع منظومة تعتمد على الدعم لتوفير أثمنة تفضيلية للركاب. وأبرز في هذا السياق أنه تم التوقيع على 6 اتفاقيات، بموجب اتفاقية الشراكة الموقعة ما بين وزارة الداخلية ووزارة الاقتصاد والمالية ومجالس الجهات الترابية المعنية، وشركة الخطوط الملكية المغربية، موزعة على جهات الداخلة واد الذهب، والعيون الساقية الحمراء، وكلميم واد نون، ودرعة تافيلالت، والشرق، وطنجة تطوان الحسيمة. ويتعلق الأمر، حسب الوزير، بالخطوط الرابطة ما بين الدار البيضاء والداخلة بوتيرة 14 رحلة أسبوعية، والدار البيضاء- العيون بـ 14 رحلة أسبوعية، والرباط -العيون الذي انطلق قبل أسبوعين بوتيرة رحلتين في الأسبوع، وأكادير- العيون الداخلة بوتيرة 4 رحلات أسبوعية، والدار البيضاء- كلميم -طانطان بوتيرة 5 رحلات أسبوعية، والدار البيضاء- كلميم بوتيرة رحلتين في الأسبوع، والدار البيضاء- الراشيدية بوتيرة 7 رحلات أسبوعية. كما يتعلق الأمر بالخطوط الرابطة بين الرباط- الراشيدية بوتيرة رحلتين في الأسبوع، والدار البيضاء- ورزازات بوتيرة 4 رحلات أسبوعية، والدار البيضاء- ورزازات -زاكورة بوتيرة 3 رحلات أسبوعية، والدار البيضاء- وجدة بوتيرة 14 رحلة أسبوعية، والدار البيضاء -الناظور بوتير 4 رحلات أسبوعية، والدار البيضاء- تطوان- الحسيمة بوتيرة رحلتين في الأسبوع، وطنجة -الحسيمة بوتيرة رحلتين في الأسبوع. وسجل في هذا الصدد أن وزارة النقل واللوجستيك تتحمل ثلث تكلفة دعم هذه المخططات، والتي بلغت حوالي 60 مليون درهم، منوها إلى أن الخطوط الملكية المغربية، نقلت حوالي مليونين و284 ألف مسافر بفضل هذه الاتفاقيات. وأشار قيوح أيضا إلى إطلاق شركة خاصة (إير عربية) خطوطا تربط ما بين الرباط وأكادير بوتيرة 7 رحلات أسبوعية، وأكادير- طنجة بوتيرة ثلاث رحلات أسبوعية، وأكادير- فاس بوتيرة رحلتين في الأسبوع، وطنجة- الناضور، الذي انطلق قبل 15 يوما، بوتيرة رحلتين في الأسبوع، والداخلة- مراكش بوتيرة رحلتين في الأسبوع، لافتا إلى أن الدعم المخصص من قبل الوزارة في هذا الإطار بلغ 20 مليون درهم، وتم نقل حولي 364 ألف مسافر من قبل هذه الشركة. كما تم، يضيف الوزير، مواصلة تعزيز الربط الجوي الداخلي بخطوط غير ممركزة حول محور الدار البيضاء، في إطار فتح قطاع النقل الجوي الداخلي أمام الشركات الأجنبية “السماء المفتوحة”، وذلك عن طريق شركة “رايان إير”، لافتا إلى أنه تمت برمجة 14 رحلة همت 11 خطا جويا يربط 9 مطارات مغربية منذ مارس 2024، وهي مراكش- فاس بوتيرة 4 رحلات أسبوعية، ومراكش- طنجة بوتيرة 3 رحلات أسبوعية، ومراكش -الراشيدية بوتيرة رحلتين في الأسبوع، ومراكش- تطوان بوتيرة رحلتين، وأكادير- فاس بوتيرة رحلتين، وأكادير- وجدة بوتيرة رحلتين في الأسبوع، وأكادير- طنجة بوتيرة رحلتين في الأسبوع، وطنجة- وجدة بوتيرة ثلاثة رحلات، وطنجة- الصويرة بوتيرة رحلتين في الأسبوع.

Read more

7–وزير النقل واللوجيستيك في زيارة عمل بحد السوالم


وزير النقل واللوجيستيك في زيارة عمل بحد السوالم

نور الدين حيمود

قام وزير النقل واللوجستيك، صبيحة اليوم الثلاثاء 04 فبراير الجاري، بزيارة عمل لمنطقة الخيايطة، الواقعة بالنفوذ الترابي لجماعة الساحل أولاد أحريز، دائرة الساحل الطريفية، عمالة إقليم برشيد. وفي مستهل هذه الزيارة، وفقا للمعطيات والمعلومات الأولية، التي توصلت بها كشـ24، فإن هذه الزيارة تندرج في إطار الزيارات الميدانية، التي يقوم بها الوزير لمختلف جهات المملكة، حيث ترأس الوزير بمعية رئيس جماعة حد السوالم، ورئيس جماعة الساحل أولاد أحريز، وبحضور شخصيات مدنية وعسكرية، وبعض ممثلي وسائل الإعلام والمجتمع المدني وشخصيات أخرى، إعطاء إنطلاقة وحدة لوجيستيكية. وستكون لنا عودة لمزيد من التفاصيل في الموضوع.

Read more

8–قيوح: يتوجب على الوزارة مواكبة تطورات التجارة الالكترونية عبر العالم


قيوح: يتوجب على الوزارة مواكبة تطورات التجارة الالكترونية عبر العالم

نزهة بن عبو

كشف عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجستيك، أنه من الواجب على الوزارة مراكبة التطورات التي تشهدها التجارة الإلكترونية عبر العالم، خاصة بعد التغيرات التي فرضتها جائحة “كورونا” على نمط المعاملات التجارية. وأوضح الوزير يوم أمس الاثنين، بمجلس النواب، أن “رقم معاملات هذا النوع من التجارة انتقل من 30 مليون درهم، سنة 2008، إلى 20 مليار درهم، سنة 2023؛ وهو الرقم الذي يتكلم عن نفسه”. وأضاف قيوح: “الوزارة لا تستعد لوحدها، بل رفقة جميع القطاعات المتدخلة في الميدان”، مبرزا أن منصة “PortNet” تتوفر على أكثر من 120 خدمة. وتابع المتحدث : “لكن ما يُعتبر الأهم؛ هو فلسفة وجود المناطق اللوجيستيكية؛ أي نقل البضائع بمختلف أشكالها وتلفيفاتها لوصولها إلى المستهلك، وبالخصوص، تخفيض تكلفة هذه البضائع”. وأبرز المسؤول الحكومي أن “التحكم عبر المنصات اللوجستيكية في أسعار النقل وإيصال البضائع سيكون له تأثير مباشر على السعر النهائي الذي يدفعه المستهلك”.

Read more

9–المغرب نجح في الرفع من مستوى سلامة وأمن الطيران المدني (عبد الصمد قيوح)


المغرب نجح في الرفع من مستوى سلامة وأمن الطيران المدني (عبد الصمد قيوح)

Maroc24

أكد وزير النقل والتجهيز ، السيد عبد الصمد قيوح، اليوم الاثنين بأبوظبي ،أن المغرب نجح في الرفع من مستوى سلامة وأمن الطيران المدني ، وذلك من خلال الالتزام بالأهداف الاستراتيجية لمنظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو) التي توفر إطارا عالميا للتعاون وتبادل الخبرات في هذا المجال . وأضاف السيد قيوح ، خلال الجلسة الوزارية ، التي نظمت ضمن الندوة العالمية الرابعة لدعم التنفيذ في مجال الطيران المدني أن المملكة المغربية حريصة على المشاركته الفاعلة في مختلف مبادرات (إيكاو) وتعتمد المعايير الدولية في هذا المجال، التي أسهمت في تعزيز ثقة المسافرين وكذا أهم الفاعلين في القطاع من شركات طيران ومصنعين وموردين. واشار إلى أنه إلى جانب ذلك، يظل المغرب داعما للمبادرات البيئية التي تطلقها (إيكاو)، مما يعكس توجه المملكة الرامي إلى تحقيق التنمية المستدامة للقطاع. وقال في السياق ذاته إن قطاع الطيران المدني يضطلع بدور هام في تعزيز التنمية الشاملة لجميع جهات المملكة ، بما في ذلك المناطق البعيدة والنائية ، موضحا أنه بفضل توفير شبكة هامة من المطارات تغطي الجهات الاثني عشر للمغرب (حيث تتوفر كل جهة على مطار واحد على الأقل) ، أضحت مختلف مناطق المغرب متصلة بشكل فعال بالمراكز الاقتصادية الرئيسية على المستويين الوطني والدولي، مبرزا أن الربط الجوي الداخلي يشكل عامل جذب للاستثمارات وكذا السياح إضافة إلى تعزيز المبادلات التجارية وتحقيق التنمية المحلية من خلال دمج هذه المناطق بشكل أعمق في الاقتصاد العالمي. وأبرز أن قطاع الطيران المدني يساهم بشكل كبير في تحفيز قطاع السياحة، حيث ساعدت سياسة تحرير الاجواء التي تم اعتمادها في قطاع النقل الجوي منذ قرابة العقدين من الزمن، في تحسين الربط الجوي وكذا الولوج إلى أسواق عالمية جديدة وربطها بأهم الوجهات السياحية في المغرب، مؤكدا ان هذه الدينامية التي عرفها قطاع النقل الجوي مكنت من جذب ما يناهز 17 مليون زائر خلال سنة 2024، وصل 68 في المائة منهم عبر رحلات جوية، مما أسهم في نمو مجموعة من الانشطة المرتبطة بقطاع السياحة مثل الفنادق والمطاعم والنقل المحلي والحرف التقليدية. وتابع أن قطاع الطيران المدني يساهم في خلق فرص الشغل المباشرة وغير المباشرة في مختلف المجالات خاصة تلك المرتبطة بصيانة الطائرات وتطوير البنية التحتية والسياحة والتجارة ، معتبرا من ناحية أخرى انه في إطار التوجه نحو طيران مدني مستدام يظل هذا القطاع معتمدا بشكل كبير على التقدم التكنولوجي ، حيث تلعب الابتكارات التي يتم اعتمادها في هذا المجال ، خاصة تلك المتعلقة بالوقود البديل مثل الوقود المستدام للطيران (SAF) ، دورا مركزيا في التقليل من الانبعاثات الكربونية لقطاع الطيران. وخلص السيد قيوح إلى أنه من المتوقع أن تسهم التحسينات في أنظمة إدارة الحركة الجوية، مثل اعتماد مسارات الطيران أكثر كفاءة ودمج تقنيات الذكاء الاصطناعي، في تعزيز نجاعتها وبالتالي مواكبة النمو المتوقع في حركة الطيران. وبالإضافة الى المغرب يشارك في أشغال “الندوة العالمية الرابعة لدعم التنفيذ 2025” ممثلو 193 دولة عضو بمنظمة الطيران المدني الدولي. وتهدف المشاركة المغربية في هذه الندوة التي تستمر ثلاثة أيام ، أساسا الى الترويج لاحتضان المغرب للنسخة المقبلة من مؤتمر المنظمة الدولية للطيران المدني ، حيث تتوفر المملكة على حظوظ وافرة لاستضافة هذا الحدث العام المقبل بمراكش. وتهدف الندوة ، التي تم خلالها إطلاق النسخة الأولى من المبادرة الاماراتية “السوق العالمي للطيران المستدام”، إلى تسريع الجهود العالمية لإنتاج وقود بديل ومنخفض الكربون لقطاع الطيران الدولي. كما تتوخى الندوة التي يصاحبها معرض يضم 75 شركة عالمية متخصصة في مجالات الطيران والطاقة والتكنولوجيا المتقدمة ،إحدى أبرز الفعاليات الدولية التي تنظمها (الإيكاو)، تعزيز سلامة وأمن واستدامة الطيران المدني على المستوى العالمي. وتبحث الندوة ، التي تنظم لأول مرة في منطقة الشرق الأوسط، محورين رئيسيين هما الاستدامة وتوظيف الذكاء الاصطناعي في قطاع الطيران المدني، وذلك من خلال عدة جلسات نقاشية وأوراش عمل ولقاءات تواصلية لتبادل المعرفة بين المشاركين. ومن المقرر أن تنبثق عن الندوة توصيات جديدة تدعم الجهود الدولية الرامية إلى تطوير قطاع الطيران المدني ودعم تنافسيته واستدامته، وكذلك تعزيز الاستثمار في مجالات الابتكار والتكنولوجيا والتقنيات المتقدمة. و م ع The post المغرب نجح في الرفع من مستوى سلامة وأمن الطيران المدني (عبد الصمد قيوح) appeared first on Maroc24.

Read more

10–مباحثات مغربية إماراتية لتعزيز التعاون في مجال الطيران المدني


مباحثات مغربية إماراتية لتعزيز التعاون في مجال الطيران المدني

Maroc24

أجرى وزير النقل واللوجيستيك، عبد الصمد قيوح، مباحثات بأبوظبي مع وزير الاقتصاد الاماراتي ، عبد الله بن طوق المري، تركزت حول سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الطيران المدني. وقال السيد قيوح في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء إنه تم خلال اللقاء ، الذي جرى على هامش الندوة العالمية الرابعة لدعم التنفيذ في مجال الطيران المدني، المقامة حاليا بأبوظبي ، استعراض المستجدات المتصلة بتطور قطاع الطيران المدني ، وإمكانيات النهوض بالتعاون المغربي الاماراتي في هذا الميدان . وأضاف السيد قيوح أنه تم خلال لقائه بالسيد المري ، الذي يتولى أيضا رئاسة مجلس إدارة الهيأة العامة للطيران المدني بالامارات ، التطرق الى المشاريع التي ينفذها المغرب في أفق احتضان كأس العالم 2030 وتظاهرات رياضية أخرى والى الجهود التي تبذلها المملكة للنهوض بقطاع الطيران المدني. وقال ان هذا اللقاء شكل مناسبة للترويج لاحتضان المغرب للنسخة المقبلة من مؤتمر المنظمة الدولية للطيران المدني ، حيث تتوفر المملكة على حظوظ وافرة لاستضافة هذا الحدث العام المقبل بمراكش. يشار الى أن السيد عبد الصمد قيوح يترأس وفدا هاما الى الندوة العالمية الرابعة لدعم التنفيذ في مجال الطيران المدني، التي تنظمها الهيئة العامة للطيران المدني بالإمارات ، ومنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو). وتهدف الندوة ، التي تم خلالها إطلاق النسخة الأولى من المبادرة الاماراتية “السوق العالمي للطيران المستدام”، إلى تسريع الجهود العالمية لإنتاج وقود بديل ومنخفض الكربون لقطاع الطيران الدولي وتعزيز سلامته وأمنه . و م ع The post مباحثات مغربية إماراتية لتعزيز التعاون في مجال الطيران المدني appeared first on Maroc24.

Read more

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − seventeen =

Check Also

التوجيهات الملكية

1-أخنوش بمراكش: بفضل التوجيهات الملكية يكرس المغرب مكانته كفاعل محوري في تعزيز التعاون متع…