عبد المولى بللوتي يستقبل وفد من جمهورية التشيك الذي يقوم بزيارة لغرفة التجارة والصناعة

استقبل عبد المولي بللوتي، نائب رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة مراكش أسفي، يوم الثلاثاء 18 فبراير الجاري، بالمقر الجهوي للغرفة، توماس ڤربيك نائب وزير النقل بجمهورية التشيك مرفوقا بكل من هڤردوڤة، نائبة رئيس غرفة التجارة التشيكية، و القنصل الشرفي لدولة التشيك بمراكش، صوفيا بناني والمساعدة الأولى للسفير المكلفة بالشؤون الاقتصادية والتنمية ورجال الأعمال التشيكية.
وقد حضر هذا اللقاء كل من رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية يوسف السباعي، ومحمد فيصل الدرداري رئيس لجنة النقل واللوجستيك والبنيات التحتية بالغرفة وأعضاء من الغرفة والنائب الأول لعمدة مراكش الإدريسي محمد وممثلين عن المؤسسات الخارجية، مندوبية التجارة والصناعة، جامعة القاضي عياض بمراكش، مندوبية النقل واللوجستيك، المجلس الإداري للمحطة الطرقية، وبعض المؤسسات البنكية والفاعلين الاقتصادين بالجهة.
و في كلمة له بالمناسبة، أكد عبد المولى بللوتي على أن هذا اللقاء يمثل فرصة قيمة لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين دولة المغرب وجهورية التشيك، لا سيما في مجالي النقل والسلامة الطرقية، اللذين يشكلان دعامتين أساسيتين للتنمية المستدامة حيث سيؤدي التعاون المتبادل وتبادل الخبرات والتكنولوجيات المتقدمة إلى تحسين الهياكل الأساسية ورفع معايير السلامة الطرقية، بهدف مشترك يتمثل في الوصول بشبكات النقل إلى المستوى الأمثل وضمان التنمية الحضرية والاقتصادية.
من جانبه، أشار نائب وزير النقل التشيكي الى القطاعات الواعدة في جمهورية التشيك التي من شأنها أن تثير اهتمام الفاعلين الاقتصاديين المغاربة مؤكدا على أهمية تعميق العلاقات التاريخية بين المملكة المغربية وجمهورية التشيك. وتوطيد التعاون في كافة المجالات وخصوصا مجال النقل واللوجيستيك.
ومن جانبها أكدت هڤردوڤة دعمها ومساندتها لتحقيق الشراكة مع الغرفة قصد تطوير العلاقات الثنائية في العديد من المجالات ذات الاهتمام المشترك.
أما الإدريسي محمد فقد أشار الى أهمية القيام بزيارات دبلوماسية وتوقيع اتفاقية شراكة بين الطرفين لتقويةالشراكة المتميزة القائمة بين البلدين ولاسيما جهة مراكش أسفي وبراغ.
وفي ختام هذا اللقاء، اتفق الطرفان على العمل لوضع خطة عمل لتبادل الوفود الاقتصادية وتشكيل تعاون مؤسساتي بين الغرفتين.
مؤلف المقال : مراكش بوست











