Home اخبار عاجلة غضب مدني بعد تدمير مواقع أثرية بكلميم: مطالب بفتح تحقيق ومحاسبة المسؤولين
اخبار عاجلة - May 10, 2025

غضب مدني بعد تدمير مواقع أثرية بكلميم: مطالب بفتح تحقيق ومحاسبة المسؤولين

غضب مدني بعد تدمير مواقع أثرية بكلميم: مطالب بفتح تحقيق ومحاسبة المسؤولين

نددت فعاليات مدنية وجمعيات تُعنى بالتراث الثقافي بما وصفته بـ”العبث الخطير” الذي طال مواقع أثرية مصنفة في إقليم كلميم، ويتعلق الأمر بموقعي “أمتضي” و”أدرار ن زرزم”، معتبرة أن ما يحدث يمثل تهديدًا مباشرًا للذاكرة التاريخية الوطنية.

وأكد بيان مشترك، وقعته عدة هيئات، أن آليات ثقيلة تسببت في تدمير جزئي لموقع النقوش الصخرية بأمتضي، العائد لعصور ما قبل التاريخ، والذي يوثق لبداية تدجين الحيوان من خلال رسومات البقر والنعام. كما أشار البيان إلى تعرض موقع “أدرار ن زرزم” المدرج في لائحة التراث الوطني لأضرار مشابهة بسبب أشغال مشاريع عمرانية.

وطالبت الجمعيات بفتح تحقيق عاجل لتحديد المسؤوليات، ودعت إلى إقالة المحافظ الجهوي للتراث الثقافي وتكليف وزارة الثقافة بإعداد خطة جديدة لحماية الآثار. كما حذّرت من تكرار سيناريو تخريب موقع “نول لمطة”، مطالبة باحترام مقتضيات القانون 22.80 الخاص بالمحافظة على التراث.

20 دقيقة : عادل بوحجاري

The post غضب مدني بعد تدمير مواقع أثرية بكلميم: مطالب بفتح تحقيق ومحاسبة المسؤولين appeared first on جريدة 20 دقيقة – Journal 20 Minutes.

adminمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 18 =

Check Also

زينة شاهيم تكشف نسب تمثيلية مرشحي الحزب عبر مختلف الجهات في الإنتخابات التشريعية المقبلة

nyrozمصدر …