Home مطار محمد الخامس
January 25, 2025

مطار محمد الخامس

1–تنصيب مدير جديد لمطار محمد الخامس وهذه إستراتيجية حل إشكالية الأمتعة


مطار محمد الخامس

nyroz

مدير جديد لمطار محمد الخامس الدولي، جرى تعيينه من بين كفاءات أطر المكتب الوطني للمطارات، فيما جرى إطلاق إستراتيجية جديدة حل إشكالية الأمتعة. نيروز همون- le12.ma أشرف عادل الفقير، المدير العام للمكتب الوطني للمطارات، اليوم الاثنين، على تنصيب هشام رحيل، مديرا لمطار محمد الخامس بالدار البيضاء. وذكر بلاغ للمكتب الوطني للمطارات، أن هشام رحيل سبق و شغل عدة مناصب للمسؤولية، بكل من مطار الدار البيضاء محمد الخامس والناظور-العروي. وأوضح، أن المدير الجديد الذي عمل بالمكتب منذ حوالي عشرين سنة، حاصل على دكتوراه في الإعلاميات والرياضيات التطبيقية من جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء وعلى ماستر وطني في “الهندسة وتحسين أنظمة النقل واللوجستيك”. وعلى صعيد آخر، قال المكتب في ذات البلاغ، انه أطلق مشروعا مهما لإعادة تهيئة وتطوير تجهيزات سلسلة معالجة أمتعة المسافرين، وذلك بغية مواكبة التطور المستمر لحركة النقل الجوي وضمان معالجة الأمتعة في أفضل شروط السلامة والانضباط بالمواعيد، وفقا للمعايير الدولية. وتابع، لقد عزز المكتب الوطني للمطارات نظام تسليم الأمتعة عند الوصول من خلال تجهيز المنطقة المخصصة بأحزمة مائلة توفر طاقة أكبر لمعالجة الأمتعة ومقللة من أوقات الانتظار. يذكر أن منطقة تسليم الأمتعة، تحتوي، على 10 أحزمة، تم استبدال 7 منها بمعدات من الجيل الجديد، مما يوفر سعة متزايدة ويسمح بالاستجابة الفعالة لنمو حركة المرور، مع تقليل أوقات الانتظار لاسترجاع الأمتعة. وسيتم إطلاق مشروع تجديد شامل لقاعة تسليم الأمتعة قريبا، بهدف توفير مساحة حديثة أكثر راحة وعملية لتقليل أوقات الانتظار وتسريع الإجراءات، وبالتالي تقديم تجربة مثالية للسفر بمطار الدار البيضاء محمد الخامس، وكذلك بجميع مطارات المملكة. وتندرج هذه التدابير الجديدة في إطار استراتيجية المكتب الوطني للمطارات الرامية إلى تطوير البنيات التحتية المطارية لمواكبة النمو المستمر لحركة النقل الجوي لهذا المطار، وتعزيز مكانته كمحور دولي يربط إفريقيا بمختلف القارات، والاستجابة لمختلف انتظارات المسافرين، في أفق سنة 2030، الذي يصادف استضافة المغرب لكأس العالم لكرة القدم إلى جانب كل من إسبانيا والبرتغال. The post تنصيب مدير جديد لمطار محمد الخامس وهذه إستراتيجية حل إشكالية الأمتعة appeared first on Le12.ma.

Read more

2–تنصيب هشام رحيل مديرا لمطار محمد الخامس بالدار البيضاء


تنصيب هشام رحيل مديرا لمطار محمد الخامس بالدار البيضاء

DALAL

24ساعة-متابعة قام المدير العام للمكتب الوطني للمطارات، عادل الفقير، اليوم الاثنين، بتنصيب هشام رحيل، مديرا لمطار محمد الخامس بالدار البيضاء. وأفاد بلاغ للمكتب الوطني للمطارات بأن رحيل يمارس نشاطه بالمكتب منذ حوالي عشرين سنة، حيث شغل عدة مناصب للمسؤولية، لا سيما بمطار الدار البيضاء محمد الخامس والناظور-العروي، مشيرا إلى أن المدير الجديد حاصل على دكتوراه في الإعلاميات والرياضيات التطبيقية من جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء وعلى ماستر وطني في “الهندسة وتحسين أنظمة النقل واللوجستيك”. من جهة أخرى، يضيف المصدر ذاته، أطلق المكتب مشروعا مهما لإعادة تهيئة وتطوير تجهيزات سلسلة معالجة أمتعة المسافرين، وذلك بغية مواكبة التطور المستمر لحركة النقل الجوي وضمان معالجة الأمتعة في أفضل شروط السلامة والانضباط بالمواعيد، وفقا للمعايير الدولية. كما عزز المكتب الوطني للمطارات نظام تسليم الأمتعة عند الوصول من خلال تجهيز المنطقة المخصصة بأحزمة مائلة توفر طاقة أكبر لمعالجة الأمتعة ومقللة من أوقات الانتظار. وتحتوي منطقة تسليم الأمتعة، حسب البلاغ، على 10 أحزمة، تم استبدال 7 منها بمعدات من الجيل الجديد، مما يوفر سعة متزايدة ويسمح بالاستجابة الفعالة لنمو حركة المرور، مع تقليل أوقات الانتظار لاسترجاع الأمتعة. وعلاوة على ذلك، سيتم إطلاق مشروع تجديد شامل لقاعة تسليم الأمتعة قريبا، بهدف توفير مساحة حديثة أكثر راحة وعملية لتقليل أوقات الانتظار وتسريع الإجراءات، وبالتالي تقديم تجربة مثالية للسفر بمطار الدار البيضاء محمد الخامس، وكذلك بجميع مطارات المملكة. وخلص البلاغ إلى أن هذه التدابير الجديدة تندرج في إطار استراتيجية المكتب الوطني للمطارات الرامية إلى تطوير البنيات التحتية المطارية لمواكبة النمو المستمر لحركة النقل الجوي لهذا المطار، وتعزيز مكانته كمحور دولي يربط إفريقيا بمختلف القارات، والاستجابة لمختلف انتظارات المسافرين، وفي نهاية المطاف لكي يكون المطار في الموعد سنة 2030.

Read more

3–بلاغ مهم من المكتب الوطني للمطارات


بلاغ مهم من المكتب الوطني للمطارات

علي حنين

هوية بريس – متابعات أعلن عادل الفقير، مدير عام المكتب الوطني للمطارات، الاثنين 4 نونبر 2024، عن تعيين هشام رحيل، في منصب مدير مطار محمد الخامس للدار البيضاء. وأفاد بلاغ للمكتب بأن هشام رحيل حائز على دكتوراه المعلوميات والرياضيات التطبيقية من جامعة الحسن الثاني للدار البيضاء وماستر وطني شعبة “هندسة وتجويد نظم النقل واللوجسنيك”، وهو يشتغل بالمكتب الوطني للمطارات منذ حوالي عشرين سنة، حيث شغل العديد من مناصب المسؤولية، أهمها كان بمطاري الدار البيضاء والناظور العروي. وأشار البلاغ إلى أنه ولمواكبة التطور المضطرد الذي يشهده النقل الجوي عامة، وسعيا لضمان مناولة جيدة للأمتعة في أحسن ظروف السلامة وتراعي احترام المواعيد، كما هو متداول بالمعايير الدولية، بادر المكتب الوطني للمطارات إلى إنجاز مشروع مهم لإعادة تهيئة وتحديث تجهيزات ومعدات مناولة الأمتعة. وتمت تهيئة المنطقة الجديدة لمناولة أمتعة الرحلات والعبور على مساحة تقارب 3000 متر مربع، وتزويدها بنظام تكنولوجي متطور يتضمن تجهيزات من آخر طراز لمراقبة سلامة الأمتعة. وهذا النظام مكون من خطين اثنين ناقلين مجهزين بأنظمة للكشف عن المتفجرات (Explosive Detection System)، ويوجه الخطان الناقلان الأمتعة “الخالية” نحو عربة نقل للرحلات القادمة، وعند اللزوم، نحو خط ثالث مجهز بماسح ضوئي “سكانير” بالأشعة السينية مزدوج الرؤيا للأمتعة “المشبوهة” التي تتطلب مراقبة إضافية ودقيقة. وباستطاعة هذا النظام، وفق المصدر ذاته، مناولة 1500 قطعة من أمتعة العبور في الساعة، وهو الأمر الذي يضمن مناولة سريعة وفعالة، وبالتالي المساهمة في تحسين واضح لاحترام مواعيد هذا الصنف من الرحلات. ومن جهة أخرى، عمل المكتب الوطني للمطارات على تعزيز نظام تسليم الأمتعة لدى وصول المسافرين بتجهيز منطقة خاصة بالعربات المجرورة توفر سعة أكبر في المناولة وتقلص من آجال الانتظار. ومن الآن فصاعدا، أصبحت منطقة تسليم الأمتعة متوفرة على 10 أبسطة، استبدلت 7 منها بتجهيزات متطورة، توفر سعة أكبر وتمكن من مجاراة النمو المتزايد للرحلات، فضلا عن تقليص مدة الانتظار لاستلام الأمتعة. وعلاوة على كل ذلك، يعتزم المكتب إطلاق مشروع لتجديد شامل لقاعة استلام الأمتعة، أملا في تزويد المسافرين بفضاء عصري وعملي، يوفر لهم راحة مثلى، وكل هذا من أجل تحسين تجربة السفر لدى كافة المسافرين. وأبرز المكتب أن الأهداف التي يصبو إلى تحقيقها بمطار محمد الخامس للدار البيضاء، تتمثل في تقليص مدة الانتظار، وإضفاء نوع من السلاسة على مراحل المناولة، وتحسين تجربة كافة الزبناء. وأشار المصدر ذاته إلى حرصه على تعميم هذه التجربة الرائدة بكافة مطارات المملكة. وتندرج كل هذه المستجدات والمنجزات في إطار استراتيجية المكتب الوطني للمطارات التي تروم تحديث بنيات مطار محمد الخامس التحتية لمواكبة النمو المتزايد الذي يشهده الرواج به، في أفق تعزيز مكانته كمحور دولي، وتمكينه من التأقلم مع حاجيات المسافرين. وإجمالا، الاستعداد كما يجب لمواجهة رهانات وتحديات 2030. The post بلاغ مهم من المكتب الوطني للمطارات appeared first on هوية بريس.

Read more

4–مراحيض بروائح كريهة وكراسي مهترئة.. قطارات لخليع تصدم السياح


مراحيض بروائح كريهة وكراسي مهترئة.. قطارات لخليع تصدم السياح

عبد الصمد ايشن

هوية بريس-متابعات كشف مسافرون عبر القطار الرابط بين البيضاء ومطار محمد الخامس عن الوضعية السيئة جدا للعربات، خاصة بالنسبة إلى المراحيض. وقال أحد المسافرين إن المرافق الصحية بالعربات تفوح منها روائح كريهة، ناهيك عن وضعية الكراسي المهترئة. وتعيش القطارلت هذه الوضعية علما أنها تعتبر الواجهة الأولى التي تستقبل السياح، ما يترك انطباعا سيئا عن نوعية وسائل النقل بالمغرب. The post مراحيض بروائح كريهة وكراسي مهترئة.. قطارات لخليع تصدم السياح appeared first on هوية بريس.

Read more

5–زيارة الرئيس الصيني للمغرب.. دينامية علاقات استراتيجية بين بكين والرباط تمتد لعقود طويلة


زيارة الرئيس الصيني للمغرب.. دينامية علاقات استراتيجية بين بكين والرباط تمتد لعقود طويلة

DALAL

الرباط-أسامة بلفقير استقبل ولي العهد الأمير مولاي الحسن، مساء أمس الخميس 21 نونبر 2024 بالدار البيضاء، رئيس جمهورية الصين الشعبية، شي جين بينغ، الذي يقوم بزيارة قصيرة للمملكة. وعند نزوله من الطائرة بمطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، وجد الرئيس الصيني في استقباله، ولي العهد الأمير مولاي الحسن. إثر ذلك تقدم للسلام على الرئيس الصيني شي جين بينغ، رئيس الحكومة عزيز أخنوش، قبل استعراض تشكيلة من الحرس الملكي أدت التحية. بعد ذلك، تقدم للسلام على ولي العهد الأمير مولاي الحسن والرئيس الصيني، محمد امهيدية والي جهة الدار البيضاء – سطات، عامل عمالة الدار البيضاء، وعبد اللطيف معزوز رئيس مجلس الجهة، وجلال بنحيون عامل إقليم النواصر، ومحمد السالماني رئيس المجلس الإقليمي للنواصر، وعبد العزيز الراضي رئيس جماعة النواصر. كما تقدم للسلام على ولي العهد الأمير مولاي الحسن والرئيس الصيني، لي شانغلين سفير الصين بالمغرب، وزهو زهيشانغ الوزير المستشار بسفارة الصين بالمغرب، وشيا كيلين الملحق العسكري لدى السفارة الصينية بالمملكة، وزهينغ واي المستشار الاقتصادي والتجاري لسفارة الصين. وبمدخل القاعة الشرفية للمطار، قُدم لرئيس الدولة الصينية الذي يرافقه وفد يتكون على الخصوص من كاي تشي عضو اللجنة الدائمة للمكتب السياسي والمدير العام للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، ووانغ يي عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، ومدير مكتب اللجنة المركزية للشؤون الخارجية، وهوا تشونينغ نائبة وزير الشؤون الخارجية، التمر والحليب، جريا على التقاليد المغربية الأصيلة. وبعد استراحة قصيرة بالقاعة الشرفية للمطار، توجه الموكب الرسمي نحو مقر إقامة الرئيس الصيني بالعاصمة الاقتصادية للمملكة. وتعكس هذه الزيارة عمق علاقات الصداقة والتعاون والتضامن التي تربط الشعبين المغربي والصيني، بفضل الإرادة المشتركة لقائدي البلدين، الملك محمد السادس وشي جين بينغ، للمضي قدما في مسار تعزيز الشراكة الاستراتيجية الصينية المغربية التي تم إرساء دعائمها خلال الزيارة الأخيرة لجلالة الملك للصين في ماي 2016. في الواقع، العلاقات بين المغرب والصين ليست بالجديدة، بل إن للرباط مواقف ثابتة واستراتيجية وممتدة في الزمن. فالمغرب اعترف منذ استقلاله بجمهورية الصين الشعبية على أساس مبدأ الصين الواحدة مع تأييد حقها في الحصول على مقعد دائم بمجلس الأمن، مما أسس لعلاقات كانت تقوم في بدايتها على مبادئ إنسانية وثقافية في إطار تطوير علاقات الصداقة بين الشعوب، قبل أن تتطور لتأخذ شكل شراكة تتطور باستمرار في إطار استراتيجي. وينبغي التوضيح والتأكيد في هذا الإطار أن المغرب لديه موقف واضح يؤيد بسياسة الصين الواحدة كأساس ثابت للعلاقات بين البلدين الصديقين. هذا الموقف الثابت يرتكز على المبادئ الأساسية للسياسة الخارجية للمملكة، التي تتسم بالثبات، والمسؤولية، والمصداقية، والتضامن، لاسيما في ما يتعلق باحترام مبادئ السيادة الوطنية والوحدة الترابية لجميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة. لذلك، فهذا الموقف تعود جذوره إلى عقود سابقة. فبعد انتصار الثورة الاشتراكية في الصين سنة 1949 سعت الولايات المتحدة الأمريكية إلى الحيلولة دون تمثيل الصين الشعبية في الأمم المتحدة، وهو ما نتج عنه وضع نشاز أسفر عن احتلال حكومة تايوان لمقعد الصين الدائم في مجلس الأمن إلى غاية سنة 1971. في تلك اللحظة، لم يدخر المغرب جهدا في دعم ومساندة الصين في مطلبها، حيث ألقى عبد اللطيف الفيلالي، رئيس الوفد المغربي بهيئة الأمم المتحدة، يوم 6 أكتوبر 1958، كلمة تحدث فيها عن النزاع القائم في الشرق الأقصى ومسألة الصين الشعبية وفسر الأسباب التي يؤيد المغرب من أجلها قبول حكومة بكين بالأمم المتحدة. واستمر المغرب يساند الصين من خلال كلمته أمام الجمعية العامة أو بالتصويت حتى استرجعت مقعدها بالأمم المتحدة، في تصويت جرى يوم 25 أكتوبر من سنة 1971. وفي الشهر الموالي، ألقى المهدي زنطار، مندوب المغرب، خطاب الترحيب بوفد الصين في الجمعية العامة باسم الدول العربية. لكل هذه الأسباب، ولأن العلاقات بين الدولتين الصديقتين ارتقت إلى المستوى الاستراتيجي، فإن تدبير المصالح المشتركة يمر أساسا عبر احترام سيادة البلدين من منطلق مبدئي. لذلك، فإن بكين تتبنى بدورها موقفا محايدا تجاه قضية الصحراء المغربية، بل إنها تدعم القرارات الأممية، وهو موقف إيجابي في واقع الأمر. وشكلت الزيارة التاريخية التي قام بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى الصين في ماي 2016 نقطة تحول حاسمة في إطار هذه الدينامية، مما أسفر عن إرساء شراكة استراتيجية، تلاها سنة 2017 توقيع بروتوكول اتفاق يتعلق بمبادرة الحزام والطريق. واليوم، يقدم المغرب العديد من المزايا للمستثمرين الصينيين، بما في ذلك مناخ الأعمال المواتي والميزة التنافسية المدعومة بموقع جغرافي استراتيجي يمكن من الولوج بشكل سهل إلى الأسواق الأوروبية والإفريقية الرئيسية. وتقترح المملكة أيضا إطارا تنظيميا ملائما للمستثمرين الأجانب، يشمل حرية تحويل العائدات والأرباح، بالإضافة إلى أكثر من 100 اتفاقية تهم عدم الازدواج الضريبي وحماية الاستثمارات.

Read more

6–“لارام” تعلن تسلم طائرة جديدة


“لارام” تعلن تسلم طائرة جديدة

علي حنين

هوية بريس – متابعات أعلنت شركة الخطوط الملكية المغربية، اليوم الأحد 24 نونبر 2024، عن تسلم طائرتها العاشرة من طراز “بوينغ 787-9 دريملاينر”. واستقبلت شركة الخطوط الملكية المغربية، اليوم الأحد، الطائرة العاشرة من هذا الطراز في مطار محمد الخامس بالدار البيضاء، وذلك في خطوة جديدة ضمن خطة تطوير الأسطول لينتقل إلى 500. وقالت “لارام” إن هذا التسليم يمثل “الخطوة الأولى في تنفيذ خطة تطوير الخطوط الملكية المغربية، وذلك بعد عقد البرنامج الذي تم توقيعه مع الحكومة في يوليوز 2023”. The post “لارام” تعلن تسلم طائرة جديدة appeared first on هوية بريس.

Read more

7–“تعشيرة” كتب مغربية تغضب الفراك


"تعشيرة" كتب مغربية تغضب الفراك

هسبريس – وائل بورشاشن

كشف الأكاديمي المغربي أحمد الفراك أنه طُلب منه أداء تكاليف للحصول على كتبه التي سبق أن أدّى ثمن إيصالها ناشرُ أحدث كتبه من مقر دار النشر بإسطنبول التركية إلى مدينة تطوان حيث مقر عمله، عبر مطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء. وفي تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية قال الأكاديمي أحمد الفراك: “الكتاب الجديد طُبع بمطبعة في إسطنبول، وبعد تأخر توصلي به اتصلت بدار النشر لترسل لي بعض النسخ، وكذلك كان، فقد أخبرتني الدار بأن 20 نسخة ستصلني، بعدما أدت ثمن نقلها من إسطنبول إلى تطوان؛ وما طرأ أنه اتصل بي شخص من المطار، من شركة مكلفة بالنقل، وقال لي إن علي الحضور من تطوان إلى البيضاء لتأدية بدل الحصول عليها الذي سماه (تعشيرة)”. وتابع الفراك: “تأكدت منه هل أدت دار النشر ثمن التوصيل فقال إن الناشر سدد ثمن الإيصال إلى تطوان، لكن رغم ذلك تجب تأدية بدل للحصول عليها، مع تأدية مبلغ 250 درهما على كل يوم تأخر في القدوم لتسلّمها”. وهكذا كان جواب الكاتب المغربي: “أنا مؤلف ولستُ تاجرا حتى أؤدي تعشيرا”، ثم تخلى عن تسلّم نسخ كتابه الجديد، وفق ما أخبر به هسبريس. تجدر الإشارة إلى أن مصدرا من المكتب الوطني للمطارات قال لجريدة هسبريس الإلكترونية إنه “لا مسؤولية للمطارات عن أي رسوم على الكتب أو غيرها، فتحديدها مرتبط بإدارة الجمارك، ولا يكون لنا أي علم بأي تحديثات مرتبطة بها”. The post تعشيرة كتب مغربية تغضب الفراك appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

Read more

8–شركة صينية تبدأ رحلات مباشرة بين شنغاي والدار البيضاء الأحد المقبل


شركة صينية تبدأ رحلات مباشرة بين شنغاي والدار البيضاء الأحد المقبل

هسبريس من الرباط

علمت جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر عليمة أن وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، وقع على قرار التأشير لشركة “شنغاي للطيران” الصينية بتنظيم رحلات مباشرة من مطار “بودونغ” بالمدينة الصينية العملاقة ومطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، وذلك لتعزيز حركة النقل الجوي بين المغرب والصين. ووفق المصادر ذاته، فإن القرار يأتي استجابة للطلب الذي كانت قد تقدمت به الشركة الصينية منذ سنة 2022، والذي من شأنه أن يقدم دفعة جديدة في إطار العلاقات المغربية الصينية، والانفتاح أكثر على السوق الصينية الواعدة. وأكدت المصادر جيدة الاطلاع أن يوم الأحد المقبل سيشهد تنظيم أولى رحلات الخط المباشر الثاني من نوعه بين المغرب والصين، بعد خط الدار البيضاء ــ بيكين، إذ سيعمل الخط الجديد على توفير إمكانيات أكبر لرجال الأعمال المغاربة والصينيين لتبادل الزيارات واستكشاف آفاق التعاون والاستثمار في كلا البلدين الصديقين. وحسب المصادر ذاتها، فإن الخط المذكور يأتي في سياق يعرف فيه المغرب انتعاشة متزايدة على مستوى القطاع السياحي، الذي يراهن القائمون عليه على المزيد من الانفتاح على السوق الصينية الواعدة وإمكانياتها الكبيرة لفتح الباب أمام الشعب الصيني لاكتشاف المؤهلات الطبيعية والتاريخية التي تزخر بها المملكة في المستقبل. وبخصوص التحديات والتأثيرات التي يمكن أن يشكلها الترخيص الجديد على قوة وتنافسية شركة الخطوط الملكية المغربية، شدد المصدر ذاته على أن حقوق الشركة المغربية “محفوظة”، معتبرا أن هذا الخط الجديد يدعم تكامل أدوارها بالنسبة للبلاد والسوق الوطنية. يذكر أن المغرب ينشد في السنوات الأخيرة تعزيز جاذبيته السياحية وفق استراتيجيات مدروسة، تستهدف الانفتاح على أسواق سياحية جديدة غير التقليدية، سواء في أمريكا اللاتينية أو آسيا وشرق القارة الصفراء. كما أكدت المصادر ذاتها أنه من المرتقب أن تعيد الخطوط الملكية المغربية تشغيل الخط الجوي المباشر بين الدار البيضاء وبكين، في غضون الأيام المقبلة، وذلك بعد توقف دام خمس سنوات بسبب تداعيات جائحة “كوفيد-19”. The post شركة صينية تبدأ رحلات مباشرة بين شنغاي والدار البيضاء الأحد المقبل appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

Read more

9–الصين: الخطوط الملكية المغربية تستأنف أولى رحلاتها المباشرة إلى بكين بعد خمس سنوات من التوقف


الصين: الخطوط الملكية المغربية تستأنف أولى رحلاتها المباشرة إلى بكين بعد خمس سنوات من التوقف

Maroc24

استأنفت الخطوط الملكية المغربية اليوم الثلاثاء أولى رحلاتها المباشرة إلى العاصمة الصينية بكين قادمة من الدار البيضاء بعد توقف دام خمس سنوات بسبب جائحة كوفيد-19. وحطت رحلة الخطوط الملكية المغربية القادمة من مطار محمد الخامس بالدار البيضاء في مطار بكين داشينغ الدولي على الساعة 11:55 (بالتوقيت المحلي)، وعلى متنها 291 راكبا. وبعد ساعتين، انطلقت رحلة العودة إلى الدار البيضاء على الساعة 13:55، وعلى متنها 271 راكبا. وأقيم بهذه المناسبة حفل استقبال رسمي بمطار بكين داشينغ، حضره على الخصوص سفير المغرب بالصين عبد القادر الأنصاري، وعدد من الصحفيين وشخصيات من المغرب والصين من مختلف المشارب. وفي كلمة بهذه المناسبة، أكد عادل خلوفي، ممثل شركة الخطوط الملكية المغربية بالصين، على الأهمية الاستراتيجية لهذا الخط الجوي الذي “لا يشكل فقط خيارا عمليا للسفر بين البلدين، بل أيضا جسرا حيويا للتبادلات الثقافية والاقتصادية”. وأضاف أن هذا الخط الجديد يندرج في إطار تعزيز العلاقات الصينية المغربية، ويهدف لتحفيز السياحة والمبادلات التجارية الثنائية، معتبرا أنه “يفتح عهدا جديدا من الصداقة والتعاون بين بلدينا”. وأبرز ممثل الخطوط الملكية المغربية الإمكانات السياحية للمغرب، مشيرا على الخصوص إلى “سحر مدينة مراكش ورمال الصحراء المغربية”، والفرصة التي يتيحها هذا الخط لسفر رجال الأعمال. وأوضح المتحدث ذاته أن استئناف هذا الخط المباشر يتعين أن يساهم في تكثيف المبادلات الثنائية، وتسهيل التنقل بين البلدين، مع اعطاء آفاق جديدة للتنمية سواء بالنسبة للسياحة أو العلاقات التجارية. من جهته، سجل نائب رئيس مطار بكين داشينغ الدولي، كونغ يوي، أن استئناف هذا الخط يندرج في سياق النمو الكبير للسياحة الصينية في المغرب منذ قرار إعفاء المواطنين الصينيين من تأشيرة دخول المغرب سنة 2016. وأضاف أن هذا الخط الجوي يعتبر حاليا الوحيد المباشر بين بكين والمغرب، وأن إعادة تشغيله ” سيحفز سوق الطيران الدولي”. وأكد أن “هذا الخط المباشر سيسهل التبادلات السياسية والاقتصادية والتجارية والثقافية بين البلدين، مع تعزيز التعاون الشامل في إطار مبادرة الحزام والطريق”، معربا عن استعداده لمواصلة تطوير سوق الطيران بين الصين والمغرب. وتم إطلاق خط الدار البيضاء – بكين في 16 يناير 2020، قبل أن يتوقف بعد بضعة أسابيع بسبب الأزمة الصحية. وتنظم الرحلات ثلاث مرات في الأسبوع. وتنطلق من الدار البيضاء أيام الإثنين، والخميس والسبت على الساعة الرابعة و20 دقيقة عصرا (حسب التوقيت المحلي)، لتصل في اليوم الموالي إلى مطار بكين على الساعة الحادية عشرة و55 دقيقة صباحا (حسب التوقيت المحلي). وفيما يخص الرحلات المنطلقة من بكين، فقد تمت برمجتها أيام الثلاثاء، والجمعة والأحد على الساعة الواحدة و55 دقيقة زوالا (حسب التوقيت المحلي)، على أن تصل إلى الدار البيضاء على الساعة الثامنة و10 دقائق مساء (حسب التوقيت المحلي). وتجرى هذه الرحلات على متن طائرات من طراز بوينغ 787-9 دريملاينر المتوفرة على 302 مقعدا، وضمنها 26 مقعدا بدرجة الأعمال. و م ع The post الصين: الخطوط الملكية المغربية تستأنف أولى رحلاتها المباشرة إلى بكين بعد خمس سنوات من التوقف appeared first on Maroc24.

Read more

10–دراسة رفع الطاقة الاستيعابية لمطار محمد الخامس تُشارف على الانتهاء


دراسة رفع الطاقة الاستيعابية لمطار محمد الخامس تُشارف على الانتهاء

هسبريس – يوسف يعكوبي

من الإنهاء يقترب مسار “إنجاز دراسة البرمجة لرفع الطاقة الاستيعابية لمطار محمد الخامس الدولي”، أكبر مطارات المملكة، لتلبية حاجيات حركة نقل المسافرين في أفق سنة 2040؛ وخاصة “حاجيات الناقل الجوي الوطني”، وفق ما كشفته معطيات رسمية تضمنها عرض لوزير النقل واللوجيستيك أمام أعضاء لجنة نيابية بالغرفة الأولى للبرلمان. جاء هذا في عرض قدّمه الوزير قيوح، خلال حلوله بلجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة والتنمية المستدامة، الثلاثاء، في الشق المتعلق بـ”تنزيل الرؤية المستقبلية لمشاريع توسعة المطارات”، مفيدا بأنها تتطلب “استثمارات تصل إلى 42 مليار درهم في أفق العام 2030”. ويشمل تحديث وتوسعة المطارات المغربية الرئيسية “تعزيز مستوى الأمن وتيسير تدفق الركاب”، لمواكبة نمو حركية المسافرين. توسعة وتحديث المطارات تستهدف الوزارة الوصية على النقل، حسبما كشف عنه العرض المعنون بـ”تأهيل النقل بمختلف أصنافه في أفق الرهانات التي تنتظر بلادنا”، “تعزيزَ موقع مطار الدار البيضاء كبوابة تربط المغرب بدول العالم من خلال فتح خطوط مباشرة مع المطارات الرئيسية ذات الأهمية الإستراتيجية”، وجعله “مطارا محورياً للنقل الجهوي والدولي”. وحسب البيانات ذاتها فبعد الانتهاء من مشروع تطوير مطار الدار البيضاء الدولي سترتفع الطاقة الاستيعابية إلى 44 مليون مسافر في السنة؛ أما مشروع تطوير مطار طنجة فسيرفع طاقته إلى 7 ملايين مسافر في السنة، فيما تطوير مطار مراكش سيصل به إلى مستوى استقبال 16 مليون مسافر سنوياً؛ فضلا عن 7 ملايين مسافر في السنة بعد تطوير مطار أكادير. يضاف إلى ذلك “إنجاز محطة جوية جديدة بمطار الرباط سلا بإمكانها استقبال 4 ملايين مسافر”. أما تطوير مطار فاس فيتوخى رفع الطاقة الاستعيابية لتصل 5 ملايين مسافر/السنة؛ وكلها مدن مرشحة لاحتضان مباريات خلال “كان 2025″ و”كأس العالم 2030”. وسيتم ذلك وفق المعطيات الرسمية، التي اطلعت عليها هسبريس، عبر “مواصلة تعزيز الربط الجوي الدولي لمطار محمد الخامس عبر مراجعة الاتفاقيات الجوية المبرمة لجعلها أكثر تحررًا”، مع “التوقيع على اتفاقيات جديدة لفتح طرق جوية جديدة، بمراعاة مخطط تطور شركة الخطوط الملكية المغربية”. كما أعلن قيوح، متحدثا أمام النواب، “مواصلة تقديم الدعم لاستغلال عدد من الخطوط الداخلية التي تربط مطار محمد الخامس بباقي المطارات الوطنية، وذلك في إطار الشراكة مع الجهات و’لارام”، مستحضرا توفر شبكة النقل الجوي حاليا على “19 مطارا دوليا يربط المغرب بـ 152 وِجهة بـ63 دولة، مع 5 مطارات وطنية”، بطاقة استيعابية إجمالية بلغت 40 مليون مسافر سنويًا. “النقل القروي” ونقل البضائع وفق البيانات الرسمية خلال العرض ذاته يبلغ إجمالي عدد الرخص الممنوحة في إطار النقل بالعالم القروي والمناطق الجبلية في المغرب 3951 رخصة، منها فقط “1341 رخصة مستغَلّة”؛ ما يعادل “34 في المائة”. بينما “وصلت حظيرة المركبات في وضعية استغلال إلى ما مجموعه 1341 مركبة بمتوسط عمْر يناهز 23 سنة، موزعة على معظم جهات المملكة”، حسب المصدر الرسمي ذاته. وأمام اللجنة النيابية سالفة الذكر أبرز قيوح “تصور الوزارة لتطوير وتأهيل قطاع النقل بالعالم القروي والجبلي”، مشددا على أنه “في إطار مسلسل الحوار القطاعي الذي تنتهجُه الوزارة مع مختلف التمثيليات المهنية لقطاع النقل الطرقي ببلادنا، وفق المنهجية المحددة منذ دجنبر 2021، فقد تمّ الاتفاق مع مهنيي النقل بالعالم القروي على الأولويات التي سيتم تدارسها ضمن برنامج العمل المشترك”. وعلى الخصوص تغطي هذه الأولويات أربعة مجالات للتدخل هي “تنزيل البرنامج الجديد لتجديد الحظيرة”، و”الاستفادة من الرخص الاستثنائية للنقل داخل تراب الجهة”، ثم “تدارس ملفات النقل المزدوج المعروضة على لجنة النقل”، إضافة إلى “إعمال ورش الجهوية المتقدمة”. وبشأن “مطالب مهنيي النقل بالعالم القروي” “تمت الموافقة على إمكانية استفادة مركبات النقل المزدوج من الرخص استثنائية للرحلات المنظّمة، من أجل الاستجابة لحاجيات الساكنة القروية في إطار تنقلاتها الموسمية، خاصة خلال المهرجانات والمواسم والمناسبات”، حسب عرض الوزير ذاته، مشددا على “الحرص على دراسة ملفات النقل المزدوج المعروضة على لجنة النقل في أجل لا يتجاوز 15 يومًا كحد أقصى”. كما تضمّن مرور الوزير أمام اللجنة المعنية تعهُّده بـ”مواصلة تنظيم عدة لقاءات مع مختلف التمثيليات المهنية لقطاع النقل الطرقي بالمغرب”، شارحا للنواب أن الرؤية المستقبلية لهذا القطاع تشمل “تحسين الإطار القانوني لمقاولات النقل الطرقي للبضائع لحساب الغير”، و”تدعيم هيكلة قطاع النقل الطرقي للبضائع، وتأهيل الفاعلين في النقل الطرقي للبضائع من خلال مراجعة معايير ولوج المهنة والاستغلال”. كما يُرتقب “دعم تنمية شركات وطنية رائدة في النقل الطرقي الدولي”، ثم “مواصلة برنامج تجديد عربات النقل الطرقي للبضائع لحساب الغير”، فضلا عن “اعتماد قانون المقايسة”. The post دراسة رفع الطاقة الاستيعابية لمطار محمد الخامس تُشارف على الانتهاء appeared first on Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

Read more

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 2 =

Check Also

+فيديو …تساقطات مطرية مهمة تعم أحياء الحسيمة ونواحيها

RifDia مصدر …