Home طنجة-تطوان-الحسيمة طنجة ندوة علمية لتعزيز حقوق الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد

ندوة علمية لتعزيز حقوق الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد

ندوة علمية لتعزيز حقوق الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد

بمناسبة اليوم العالمي للتوحد، احتضن المركز الثقافي بوكماخ بمدينة طنجة، يوم السبت 11 أبريل 2026، ندوة علمية متميزة حول موضوع “ضمان حقوق الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد وتعزيز الصحة النفسية”، تحت شعار: “التوحد والإنسانية… لكل حياة قيمة”، وذلك بمشاركة نخبة من الأطباء والخبراء والفاعلين في المجال.
وشهدت هذه التظاهرة العلمية حضور الأخصائي النفساني والمدير العام لجمعية يحيى للأطفال التوحديين بتطوان، الأستاذ عادل الصنهاجي، الذي ساهم إلى جانب ثلة من المتخصصين في تأطير النقاش وتبادل الرؤى حول سبل النهوض بحقوق الأشخاص في وضعية توحد، وتعزيز إدماجهم في المجتمع، مع التركيز على أهمية الدعم النفسي والاجتماعي لهذه الفئة.
وتندرج هذه الندوة في إطار جهود مقاطعة السواني بطنجة، بشراكة مع مركز محمد السادس للأشخاص في وضعية إعاقة وجمعية الأمل متعددة الاختصاصات، الرامية إلى التحسيس بقضايا التوحد، وتكريس ثقافة الاعتراف بحقوق هذه الفئة، فضلاً عن تشجيع المبادرات الهادفة إلى تحسين جودة حياتهم.
وقد شكل اللقاء مناسبة لتبادل الخبرات والتجارب بين مختلف المتدخلين، وتسليط الضوء على التحديات التي تواجه الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد وأسرهم، مع التأكيد على ضرورة تضافر الجهود بين المؤسسات والفاعلين المدنيين لضمان ولوج عادل للخدمات الصحية والتربوية.
وفي ختام هذه الندوة، تم التنويه بالمجهودات المبذولة من طرف الجهات المنظمة، التي ساهمت في إنجاح هذا الحدث العلمي، وفتحت آفاقاً جديدة للنقاش والعمل المشترك خدمة لقضايا التوحد.

إدارة بريس تطوان مصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 10 =

Check Also

نظام التقاعد الإسباني يدخل مرحلة جديدة مع رفع السن القانوني

إدارة بريس تطوان مصدر …