Home اخبار عاجلة وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تنضم إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات
اخبار عاجلة - May 1, 2026

وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تنضم إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات

وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تنضم إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات

شهد مقر وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بالرباط، يوم الثلاثاء، مراسم توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية تهم انضمام الوزارة إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات (PNDAI).

وذكر بلاغ مشترك للطرفين أن هذه الاتفاقية، حضر توقيعها وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، ورئيس اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، عمر السغروشني.

 

تعتبر وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، حسب البلاغ، أن هذا الانضمام يمثل ركيزة أساسية لتعزيز قيم الشفافية ورقمنة الخدمات الإدارية وتحسين جودتها. كما تهدف هذه الخطوة إلى تطوير آليات تتبع ومعالجة طلبات الحصول على المعلومات، والانخراط الفعلي في الرقي بالخدمات المقدمة للمرتفقين.

ووفقا للبلاغ، تُعد البوابة الوطنية (PNDAI) منصة رقمية تدبرها لجنة الحق في الحصول على المعلومات، وتوفر للمواطنات والمواطنين، وكذا الأجانب المقيمين بالمغرب بصفة قانونية، إمكانية إيداع وتتبع طلبات الحصول على المعلومات والشكايات المرتبطة بها إلكترونيا. وتأتي هذه القناة الرقمية لتعزز خيارات المرتفقين إلى جانب قناة الإيداع المادي التقليدية، وذلك تماشيا مع مقتضيات القانون رقم 31.13 المتعلق بالحق في الحصول على المعلومات.

وتندرج هذه المبادرة، وفق المصدر ذاته، في إطار تجسيد التزام الأطراف الموقعة بالعمل على التنزيل الفعلي للحق في الحصول على المعلومات وتيسير سبل الوصول إليها. كما تعكس السعي نحو دعم نموذج إدارة حديثة ومنفتحة تقوم على مبادئ الشفافية، وتضع المواطن في صلب السياسات العمومية.

لكممصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − sixteen =

Check Also

Comediablanca : les humoristes marocains donnent le coup d’envoi de la 3e édition

La troisième édition de Comediablanca s’est ouverte ce jeudi 4 juin au Complexe Mohammed V…