المغرب يتحدى خبرة الأرجنتين بالطموح والعزيمة في نهائي كأس العالم



بعد أن حقق إنجازا تاريخيا ببلوغه المباراة النهائية لكأس العالم، يرتقب أن يدخل المنتخب الوطني “النهائي الحلم” أمام نظيره الأرجنتيني، بعزيمة قوية، وطموح متقد، ومعنويات مرتفعة، وروح وطنية عالية، من أجل خلق المفاجأة والتتويج باللقب العالمي. وينتظر المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم لأقل من 20 سنة، الذي صار ملقبا بـ”الحصان الأسود في المونديال”، تحد صعب جدا في نهائي كأس العالم “مونديال الشيلي”، أمام نظيره الأرجنتيني، حامل الرقم القياسي في عدد مرت التتويج باللقب العالمي “6 مرات”.
وإذا كان المنتخب الأرجنتيني، الذي يبلغ النهائي للمرة الثامنة في تاريخه، سيدخل المباراة النهائية متسلحا بالخبرة والتجربة الطويلة في هذه المنافسة، فإن الأشبال، في المقابل، سيدخلون النهائي متسلحين، بالعزيمة، والإدارة، والطموح، والدافع الوطني، والثقة، والمعنويات المرتفعة.
وسبق للمنتخب الأرجنتيني بلوغ النهائي 7 مرات، وخسر اللقب مرة واحدة سنة 1983 أمام البرازيل، بينما توج باللقب 6 مرات، سنوات 1979، و1995، و1997، و2001، و2005، و2007.
ويشرف على تدريب المنتخب الأرجنتيني دييغو بلاسينتي، وهو، حسب “فيفا”، أحد تلامذة المدرب خوسيه بيكرمان، الذي قاد فئة أقل من 20 سنة إلى التتويج بكأس العالم 3 مرات، سنوات 1995، و1997، و2001.
وقد تكون الأرجنتين صاحبة التاريخ، لكن المغرب يملك الإصرار، والإيمان، والروح الوطنية، وهي أسلحة أقوى من الموهبة والخبرة.
وبين طموح لا يعرف المستحيل، وخبرة تبحث عن تتويج جديد، ستكون المباراة النهاية، حدثا خالدا في ذاكرة الملايين من المغاربة.
ويرتقب أن تشهد المباراة النهائية، صداما تكتيكيا مثيرا بين مدرستين كرويتين مختلفتين تماما، فالمنتخب المغربي، الذي يعتمد أغلب لاعبيه على الخبرة الأوروبية، خاصة الفرنسية، يعتمد أسلوبا حديثا قائما على الانضباط التكتيكي، والتنظيم الدفاعي المحكم، والتحولات السريعة بين الدفاع والهجوم.
في المقابل، يمثل المنتخب الأرجنتيني المدرسة اللاتينية الأصيلة، حيث يلعب أغلب لاعبيه في البطولة المحلية. وهذا الأسلوب يعتمد على الإبداع الفردي، والمهارة العالية في المراوغة، والسيطرة على الكرة لمسافات طويلة، مع حرية أكبر للاعبين في ابتكار الحلول الهجومية في لحظتها.
وتضم تشكيلة المنتخب الأرجنتيني المشاركة في المونديال 21 لاعبا، من بينهم 7 محترفين في بطولات البرازيل، وألمانيا، والبرتغال، وإسبانيا، والولايات المتحدة الأمريكية، و14 لاعبا محليا في أندية بوكاجونيور، وريفيربليت، وأتلتيكو تاليريس، وإستوديانتيس، وسان لورينزو، ونيوز أولد بويز، وفيليز سارسفيلد.
snrt
ظهرت المقالة المغرب يتحدى خبرة الأرجنتين بالطموح والعزيمة في نهائي كأس العالم أولاً على أخبار الريف.




