Home فاس-مكناس فاس الحقوقي بوعلام يدخل في إضراب عن الطعام و مطالب دولية للضغط على الجزائر لإطلاق سراحه
فاس - فاس-مكناس - February 24, 2025

الحقوقي بوعلام يدخل في إضراب عن الطعام و مطالب دولية للضغط على الجزائر لإطلاق سراحه

الحقوقي بوعلام يدخل في إضراب عن الطعام و مطالب دولية للضغط على الجزائر لإطلاق سراحه

أفاد محامي، الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال الموقوف في الجزائر منذ منتصف نونبر الماضي، أن صنصال بدأ إضرابا عن الطعام الأسبوع المنصرم، حسب ما صرح به لوكالة فرانس برس أمس الأحد، موضحا أنه حصل على هذه المعلومات من مصدر قضائي.

وأضاف المحامي فرنسوا زيمراي، “أنا قلق بشأن صحته، وكذلك بشأن إمكان حصوله على محاكمة عادلة”، مؤكدا معلومات نشرتها الأسبوعية الفرنسية “لو جيه دي دي”.

وتابع زيمراي أن بوعلام صنصال اتخذ هذا القرار “بسبب الضغوط التي مورست عليه لتغيير محاميه”، مبرزا أنه لم يحصل على تأشيرة للسفر إلى الجزائر لمقابلة موكله.

وأردف المحامي “لا يبدو أن التوازن في الدفاع، ولا ضبط النفس في مواجهة الحملة المسعورة التي تعرضت لها في بعض وسائل الإعلام الجزائرية، ولا احترام الإطار القضائي في هذا البلد، قد تم تقديرها من قبل نظام يصر على رفض منحي تأشيرة دخول بدون سبب وجيه، ما يحرم بوعلام صنصال من الدفاع الذي اختاره”.

فيما سجل أن بروتوكول العلاج الذي كان يتبعه بوعلام صنصال قد انقطع، في حين يعاني الكاتب مرض السرطان، بحسب ما أوردت تقارير صحافية.

وجدير بالذكر، أن بوعلام صنصال يلاحق قضائيا بموجب المادة 87 مكرر من قانون العقوبات الجزائري التي تنص على أنه “يعتبر فعلا إرهابيا أو تخريبيا، في مفهوم هذا الأمر، كل فعل يستهدف أمن الدولة والوحدة الوطنية والسلامة الترابية واستقرار المؤسسات وسيرها العادي”.

و طالبت هيئات حقوقية المنتظم الدولي وخاصة الإتحاد الأوروبي و فرنسا و أمريكا الضغط على الجزائر و الرئيس تبون مباشرة و رئيس أركان الجيش شنقريحة من أجل إطلاق سراحه فورا.

مؤلف المقال : fes24

:المصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − ten =

Check Also

مشاركة نائبة رئيس جهة فاس مكناس المكلفة بقطاع بقطاع الثقافة و التراث في فعاليات الدورة السابعة لمهرجان تقطير الزهر

https://www.region-fes-meknes.ma مصدر …