Home اخبار عاجلة وزير العدل “يلبس” المفوضين القضائيين البذلة المهنية.. كيف؟ ولماذا؟
اخبار عاجلة - April 2, 2026

وزير العدل “يلبس” المفوضين القضائيين البذلة المهنية.. كيف؟ ولماذا؟

وزير العدل “يلبس” المفوضين القضائيين البذلة المهنية.. كيف؟ ولماذا؟

تداول مجلس الحكومة وصادق اليوم الخميس، برئاسة عزيز أخنوش، على مشروع المرسوم رقم 2.25.885 بتطبيق القانون رقم 46.21 المتعلق بتنظيم مهنة المفوضين القضائيين، قدمه وزير العدل.

ويأتي مشروع هذا المرسوم، وفق بلاغ للحكومة توصلت جريدة Le12.ma، بنسخة منه، تنزيلا لأحكام القانون رقم 46.21 المتعلق بتنظيم مهنة المفوضين القضائيين، الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.25.49 بتاريخ 9 ذي الحجة 1446 (6 يونيو 2025).

وأقر هذا القانون وفق ذات المصدر، إصلاحا شاملا لهذه المهنة، بهدف تأطيرها والارتقاء بجودة أدائها، بما يعزز دورها في خدمة العدالة ويساهم في تحقيق النجاعة القضائية.

ويهدف مشروع هذا المرسوم إلى تفعيل مقتضيات القانون المشار إليه أعلاه، لاسيما من خلال تحديد نظام وكيفيات إجراء مباراة ولوج مهنة المفوضين القضائيين، وامتحان نهاية التمرين، وكذا تنظيم التكوين المستمر.
كما يحدد كيفيات تحديد الأتعاب والتعويضات، ومعايير انتقال المفوض القضائي، والحد الأدنى للتأمين عن المسؤولية المدنية.

ويتضمن المشروع أيضا مقتضيات تتعلق بتحديد واجبات الانخراط والاشتراك والانتقال، فضلا عن إقرار عقد نموذجي للمشاركة بين المفوضين القضائيين.
كما يحدد مواصفات البذلة المهنية والبطاقة المهنية واللوحة التعريفية، وكذا مجالات استعمال البذلة.

The post وزير العدل “يلبس” المفوضين القضائيين البذلة المهنية.. كيف؟ ولماذا؟ appeared first on Le12.ma.

drissمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − six =

Check Also

Comediablanca : les humoristes marocains donnent le coup d’envoi de la 3e édition

La troisième édition de Comediablanca s’est ouverte ce jeudi 4 juin au Complexe Mohammed V…