Home اخبار عاجلة المعرض الدولي للفلاحة بمكناس يختتم دورته الـ18 بأزيد من مليون زائر ومشاركة واسعة دوليا
اخبار عاجلة - 6 hours ago

المعرض الدولي للفلاحة بمكناس يختتم دورته الـ18 بأزيد من مليون زائر ومشاركة واسعة دوليا

المعرض الدولي للفلاحة بمكناس يختتم دورته الـ18 بأزيد من مليون زائر ومشاركة واسعة دوليا

اختتمت فعاليات الدورة الثامنة عشرة من المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، التي احتضنتها مدينة مكناس خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 28 أبريل، بتحقيق حصيلة وصفت بالمهمة، سواء على مستوى عدد الزوار أو حجم المشاركة الدولية.

وأوضح المندوب العام للمعرض، كمال هيدان، في تصريح لوسائل الإعلام، أن هذه الدورة سجلت إقبالا جماهيريا كبيرا بلغ مليونا و137 ألف زائر وزائرة، ما يعزز، حسبه، مكانة سيام كموعد فلاحي بارز على الصعيدين الوطني والدولي.

وأضاف المسؤول ذاته أن المعرض عرف مشاركة واسعة وصلت إلى 1590 عارضا يمثلون 76 دولة، من بينهم 360 عارضا أجنبيا، إلى جانب حضور 538 تعاونية، ما يعكس تنوع الفاعلين داخل المنظومة الفلاحية.

كما أبرز أن جمهورية البرتغال كانت ضيف شرف هذه الدورة، وهو ما ساهم في إغناء النقاشات وتعزيز فرص التعاون بين البلدين في المجال الفلاحي.

وعرفت فعاليات المعرض حضور وفود وزارية ومسؤولين مغاربة وأجانب، إلى جانب وزير الفلاحة المغربي أحمد البواري، ووزراء من عدة دول، حيث تم التطرق خلال الندوات واللقاءات إلى قضايا مرتبطة بالإنتاج الحيواني، والأمن الغذائي، والتغيرات المناخية، والرقمنة، ودور التعاونيات في تثمين المنتجات الفلاحية.

وأكد المنظمون أن هذه الدورة عرفت نقاشات معمقة حول موضوع استدامة الإنتاج الحيواني والسيادة الغذائية، مع التركيز على سبل تطوير سلاسل الإنتاج وتحديثها، وتعزيز الابتكار والتكنولوجيا في القطاع الفلاحي.

كما تمت الإشادة بالدينامية المتزايدة التي تعرفها الرقمنة الفلاحية، حيث برزت التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي كأدوات أساسية لتحسين نجاعة القطاع وتعزيز قدرته على مواجهة التحديات.

واعتبر المنظمون أن هذه النسخة رسخت من جديد مكانة المعرض كمنصة استراتيجية لتبادل الخبرات وإطلاق شراكات دولية، مشيدين بمستوى التنظيم وحجم المشاركة وتنوع الفعاليات، وبالدور الذي لعبته مختلف الأطراف في إنجاح هذه التظاهرة الفلاحية الكبرى.

The post المعرض الدولي للفلاحة بمكناس يختتم دورته الـ18 بأزيد من مليون زائر ومشاركة واسعة دوليا appeared first on جريدة سوس بلوس الإخبارية.

صناع حنانمصدر

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − 11 =

Check Also

ماذا يعني انسحاب الإمارات من أوبك؟ قراءة في تداعيات خطوة قد تغيّر سوق النفط العالمي

لم يعد خبر انسحاب دولة بحجم الإمارات من منظمة بحجم منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) مجرد ح…